Линки доступности

Украинская власть и сепаратисты в Донбассе провели масштабный обмен пленными


По данным СБУ, в заложниках в Донецке, Луганске и России остаются еще 103 человека

КИЕВ – На подконтрольную Украине территорию вернулись 73 украинских заложника, которые длительное время незаконно содержались сепаратистами в тюрьмах на территории Донецка и Луганска. Об этом сообщает пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины, цитируя слова первого заместителя председателя украинского парламента Ирины Геращенко.

«27 декабря в районе Майорска, в Донецкой области, произошло освобождение заложников. Из тюрем боевиков были освобождены 73 украинца, которые незаконно содержались в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», – сообщила Ирина Геращенко.

Украинская сторона, отмечается на Интернет-странице парламента, передала 233 человек из списка в 306 человек «путем помилования и освобождения их из-под стражи»: «Среди переданных нет таких, которые совершили убийства и другие тяжкие преступления, что не подпадает под процедуру помилования», – подчеркивается в сообщении.

я очень благодарен, что в эти тяжелые времена вы с достоинством верили в Украинское государство, верили в нашу общую борьбу, которая точно завершится победой. Благодарю вас за эту веру
Петр Порошенко

Ирина Геращенко отметила, что освобождение заложников стало возможным благодаря позиции президента Украины, который поднимал этот вопрос как приоритетный в нормандском формате, а также благодаря работе гуманитарной подгруппы в Минске. Важнейшую роль сыграли также совместные усилия Службы безопасности Украины, Генпрокуратуры, министерства обороны, министерства иностранных дел, судов, которые прилагали все усилия для разблокирования процесса освобождения заложников.

«Согласно информации СБУ, среди заложников, содержащихся в оккупированном Донбассе, на сегодня числится более 170 человек. В то же время, представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей подтверждают только 103 незаконно удерживаемых. Из этого списка сегодня был освобождены 73 украинца, большинство из них незаконно содержались боевиками несколько лет», – сообщает пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.

Информационное агентство «Интерфакс-Украина» цитирует слова председателя Службы безопасности Украины Василия Грицака о том, что «на сегодня уже освобождены или найдены 3 тысячи 215 человек. Всего заложниками остаются 103 человека в Донецке и Луганске и десятки – в Российской Федерации».

Дорога домой
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:43 0:00

На встрече с родными заложников 26 декабря президент Петр Порошенко сказал, что «нет ничего важнее того, чтобы вернуть наших домой».

«И я очень благодарен, что в эти тяжелые времена вы с достоинством верили в Украинское государство, верили в нашу общую борьбу, которая точно завершится победой. Благодарю вас за эту веру», – отметил президент Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

Глава украинского государства подчеркнул, что в последние дни работа по подготовке к освобождению продолжалась в режиме 24 часа в сутки для того, чтобы были применены все необходимые правовые механизмы для его осуществления.

Хроника обмена пленными в 2017 году

Это обмен пленными в прессе называют «масштабным», «крупным», «самым большим» за время конфликта на востоке Украины.

Предварительная формула обмена предполагала возвращение 306 человек в самопровозглашенные республики, и 74 человека на территорию, подконтрольную Украине.

Сегодняшнее освобождение граждан Украины – с позиции внутриполитического интереса России – позволяет Владимиру Путину идти на выборы в образе миротворца
Олег Саакян

Однако к моменту начала обмена 27 декабря около двадцати человек заявили, что не хотят возвращаться в ДНР и ЛНР, один человек – в Киев, а еще 43 человека, уже отбывшие наказание и освобожденные из-под стражи, на место обмена не явились, сообщает РИА «Новости».

Во время предыдущего масштабного обмена домой вернулись 150 солдат, а на неподконтрольные украинскому правительству территории 222 бывших пленных. «Боевики обменяли 150 украинских военных на 222 своих соратников», – подчеркивал «Интерфакс-Украина» 26 декабря 2014 года.

Как отмечает интернет-портал Корреспондент.net, «обмен пленными между Украиной и сепаратистами в предыдущий раз проводился осенью 2016 года».

Обмен пленными, Минский процесс и участие РПЦ

Украинский эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян отмечает, что обмен пленными с натяжкой можно называть частью миротворческого процесса, поскольку Россия, в действительности, не готова отпустить всех украинских заложников: политических и военнопленных.

«Если это миротворческий процесс, то, скорее всего, имитация процесса: Россия сначала захватывает заложников потом отдает их, и не по формуле «всех на всех». Заложники, незаконно удерживаемые и захваченные граждане Украины – это конвертируемый ресурс для Кремля. Сегодняшнее освобождение граждан Украины – с позиции внутриполитического интереса России – позволяет Владимиру Путину идти на выборы в образе миротворца», – отмечает Олег Саакян в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Переговоры по обмену, в которых принимали участие предстоятель и другие представители РПЦ, не регламентированные Минским процессом, по словам Олега Саакяна, усиливает российское присутствие на оккупированных территориях.

Мы видим удачный пиар Виктора Медведчука, удачный пиар для укрепления имиджа Владимира Путина
Петр Охотин

«В данном случае Россия использует РПЦ для имитации и укрепления имитации субъектности оккупированных территорий и оккупационных администраций, тем самым, призывая Киев вести диалог напрямую с непризнанными лидерами. При этом в геополитической плоскости Кремль намекает на то, что решения будут приниматься на уровне переговоров между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем», – подчеркивает Олег Саакян.

Олег Саакян считает, что успешный обмен пленными свидетельствует о выполнении одного из пунктов Минских соглашений.

«Правда, в тоже время, и создает ситуацию, в которой Россия якобы демонстрирует нам добрую волю, а Киеву и Евросоюзу необходимо как бы сделать следующий шаг навстречу», – отмечает Олег Саакян.

Обмен пленными в логике Минска-2

Политический аналитик Петр Охотин говорит о том, что обмен военнопленными и заложниками в реализованном формате получит поддержку в избирательной кампании президента России Владимира Путина. Он напоминает, что перед согласованием деталей обмена, прошла встреча при участии патриарха РПЦ Кирилла и представителя украинской стороны в гуманитарной подгруппе на переговорах в Трехсторонней контактной группе Виктора Медведчука, что создает некий образ «освященного духовными лидерами процесса».

«Мы видим удачный пиар Виктора Медведчука, удачный пиар для укрепления имиджа Владимира Путина – он в своих избирательных роликах может теперь говорить, что он миротворец, а Россия не только помогает Донбассу, но и снимает напряжение в регионе, где не принимает участия в конфликте», – говорит Петр Охотин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Выполнение всех условий Минских соглашений, по мнению Петра Охотина, не может быть воспринято украинским обществом, поскольку ведет к легализации боевиков и созданию конфликтной ситуации внутри страны.

«В чем угроза для Украины? Выполнение шестого пункта Комплекса мер Минских соглашений («обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех"») может быть поводом для выполнения других пунктов – проведение местных выборов, и после уже возобновления контроля над всей территорией Донбасса, если действительно будет продолжена логика Соглашений, тогда нужна и конституционная реформа с «особым статусом» для Донбасса. В итоге мы будем иметь затраты по восстановлению региона, фактическое признание того, что в Украине идет военный конфликт, а Россия умывает руки. Не исключено обострение ситуации в связи с тем, что бывшие боевики с депутатскими мандатами будут спокойно ездить по Украине в поисках жизненного пространства», – отмечает Петр Охотин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG