Линки доступности

Эскалация или дипломатия? Эксперты о разрешении ситуации на Донбассе


В недавнем интервью заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины генерал Кривонос отметил, что «вооруженные силы Украины должны быть готовы к силовому освобождению территорий Донбасса, если будет принято политическое решение»

Вариант освобождения украинских территорий не исключается, если будет принято политическое решение, считает заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины генерал Сергей Кривонос. Все зависит от того, насколько будут подготовлены ее вооруженные силы, добавил он.

Сергей Гармаш, директор украинского Центра исследований социальных перспектив Донбасса, считает, что дипломатия не привела к желаемым результатам.

«Пять лет дипломатии показали, что агрессора можно заставить уйти только, если давить на него. Уговаривать его – как делает сейчас наш президент – никакого эффекта не дает, а скорее дает обратный эффект. Агрессор чувствует себя безнаказанным и это стимулирует его к дальнейшей агрессии. Поэтому я абсолютно согласен с генералом. Нужны, конечно, политические, скажем так, предпосылки к тому, чтобы силовым путем освободить. Они могут быть. Я вам откровенно говорю: встречаясь в Киеве с западными дипломатами я очень часто слышу, что, если, "допустим, освободите регион за неделю и на этом все закончится, никто вам слова не скажет. Если конфликт затянется, то все обвинят в том, что вы разрешили конфликт". Тем не менее, скажем так, если готовить ситуацию, если ослаблять Россию постоянно, то я думаю, что другого решения проблемы быть не может».

Эксперт Атлантического совета Марк Симаковски считает, что силовое разрешение ситуации на Донбассе не в интересах ни Киева, ни Вашингтона – Соединенные Штаты заинтересованы, чтобы мирный процесс привел к тому, что украинцы вернули контроль над границей между Украиной и Россией.

«Украина говорит о мире и пытается найти способ поддерживать режим прекращения огня с Россией, и начать переговоры в Нормандском формате. Сейчас самое время сосредоточиться на разрешении ситуации, а не на дополнительном конфликте. Вместе с тем, я думаю, что заявления Кривоноса – сигнал от администрации Зеленского, что у Украины есть другие варианты по достижению мира. Если Российская Федерация не желает идти на уступки в достижении этой цели, то Украина может использовать другие варианты, ведущие к эскалации. Я также не думаю, что эта американская администрация поддержит Украину в эскалации ситуации. Если это произойдет, то Киев окажется в изоляции, в том числе и со стороны Европы. Проведение наступательной операции приведет к дестабилизации ситуации и не соответствует интересам Украины»

Сергей Гармаш считает, что затягивание конфликта ведет только к увеличению жертв.

«Если бы мы, допустим, подавили, скажем так, пророссийское движение в Донецке, когда оно еще не вышло на военную стадию, когда люди захватили Донецкую администрацию то, наверное, жертв было бы гораздо меньше. Допустим там могло быть теоретически там около десяти, а сегодня мы имеем уже почти 13 тысяч жертв. Мы все-таки должны показывать свою решимость и наше право, скажем, освобождать, а не завоевывать, действительно освобождать нашу землю.

Майкл Карпентер, директор Центра имени Байдена Университета Пенсильвании, в прошлом высокопоставленный сотрудник Пентагона, считает, что сенсации в заявлениях генерала Кривоноса нет – каждая страна имеет планы ведения боевых действий. Однако, по словам Карпентера, разрешение конфликта военным путем должно быть последним инструментом в арсенале любого государства.

«Вероятнее всего, в случае эскалации конфликта Россия начнет перебрасывать на Донбасс больше войск, ресурсов и техники, что сделает достижение Украиной своих стратегических целей еще сложнее. Киеву необходимо контролировать границу на Востоке, потому что без этого Россия будет продолжать накачивать регион войсками и техникой. Россия имеет возможность использовать авиацию и ресурсы Черноморского флота, чтобы доминировать в конфликте. Конечно, это также выявит роль России в конфликте, который, как мы все знаем, существует. Любые последующие шаги, которые имеют значение для Украины, в идеале должны координироваться вместе с ее западными партнерами, конечно же, Соединенными Штатами. Думаю, что дипломатия по-прежнему должна быть первым, вторым и третьим вариантом, а военное разрешение должна быть в самом конце списка», – считает эксперт.

Некоторые украинские эксперты отмечают, что наблюдается недовольство украинских военных политикой президента Владимира Зеленского в разрешении ситуации на Донбассе.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG