Линки доступности

Как на Донбассе “всех посчитали”


Вокзал станции Ясиноватая на Донбассе

Самопровозглашенные республики Донбасса противостоят разведению и «считают» население

“Слова временного поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора о том, что после окончания процесса разведения в Золотом в эту зону могут войти украинские полицейские и национальная гвардия, стоит воспринимать как вопиющую некомпетентность и переиначивание смысла Рамочного решения о разведении сил и средств, которое, в том числе, подписано представителями Украины” – заявил в пятницу 8 ноября глава так называемой ЛНР Леонид Пасичник синхронно со своим коллегой из Донецка Денисом Пушилиным.

Суть заявления обоих «лидеров» можно передать простыми словами – если в населенные пункты новой, образовавшейся в результате разведения сторон серой зоны будет заходить украинская полиция и Национальная гвардия, то туда же «навстречу» пойдут «подразделения МВД и МГБ ЛНР». Своими словами пророссийские силы резко осложняют повестку Владимиру Зеленскому – президент Украины все время успокаивает жителей почти тридцати населенных пунктов, которые могут попасть в ничейную полосу обещаниями, что их жизнь не ухудшится – так же в поселки будет доставляться хлеб и почта, заезжать машины «скорой помощи», работать банкоматы государственного «Ощадбанка» (он выдает пенсии). Понятно, что государственные сервисы всегда работают там, где есть полиция. В первых населенных пунктах, подпавших под процесса разведения – Станице Луганской и Золотом – полиция патрулирует без оружия и только днем, этого пока хватало. Если ей «навстречу» пойдут вооруженные формирование сепаратистов «ЛНР», ситуация может резко осложниться.

То, что заявления Пасичника и Пушилина – новый долговременный «политический тренд», подтвердилось в понедельник 11 ноября, когда так наз. «народный совет ДНР» проголосовал за постановление «Об обеспечении безопасности Донецкой Народной Республики на участках разведения сил и средств». Заседание было внеплановым «экстренным», синхронно голосовали все присутствовавшие 88 депутатов. Постановление все тоже – о «зеркальных мерах» в случае появления в серой зоне в районах отведения украинской полиции и Национальной гвардии.

Судя по всему, кураторы самопровозглашенных республик решили, что нашли «ахиллесову пяту» нового президента Украины. Пока информационные поводы из Донецка и Луганска украинские СМИ не замечают, но появись в совсем недавно подконтрольном Украине поселке Золотое-4 или Станице Луганской патруль «милиции ЛНР» в форме, или произойди любой силовой инцидент с патриотично настроенными местными гражданами – протестов в Киеве против новой «капитуляции» не избежать.

Синхронные заявления с согласованными текстами глав самопровозглашенных республик до сих пор звучали довольно редко и всегда случались после отдельной консолидирующей команды из Москвы. Совместным были объявление о создании фондов «объединения народов Донбасса» для работы с населением подконтрольных Украине территорий Донецкой области, всегда согласованы заявления по Минской переговорной группе, даже отказ от участия в чемпионате мира по футболу среди непризнанных наций в Нагорном Карабахе этим летом тоже был согласованным – уже сидевшие на чемоданах «национальные сборные» Луганска и Донецка после окрика из Москвы внезапно отказались от поездки – из-за «отсутствия письменных гарантий безопасности для делегаций республик», как бы это смешно ни звучало.

При этом контролируемые Россией самопровозглашенные республики Донбасса на месте довольно разные, и только сейчас не спеша приводятся к общему знаменателю.

Отношения с кураторами, Россией и местными администрациями в так наз. «ЛДНР» очень сложные. О каком-то экономическом самоподдерживающемся процессе здесь говорить не приходится. Главный ресурс – финансовый поток в рублях, поступающий от России на выплаты социальных пособий, пенсий и заработных плат бюджетным организациям и ГП (государственным предприятиям). Он формируется исходя из расчета имеющегося в наличии населения.

В последние дни в Донецке возник переполох в связи с сообщениями о публикации предварительных итогах переписи населения «ДНР», которая здесь проходила с 1 по 14 октября 2019 года. Официальные результаты «переписи» местные власти обещали обнародовать не ранее чем во «втором квартале 2020 года». Телеграмм-каналы «ДНР» назвали «результатами переписи» документ, обнародованный 7 ноября статистическим управлением «ДНР», под названием: «Численность населения Донецкой Народной Республики на 1 октября 2019». Он сопровождается пояснением: «Расчет численности наличного и постоянного населения произведен с учетом полученных административных данных Миграционной службы МВД ДНР и Министерства юстиции ДНР».

Подсчеты так называемых «статуправлений ЛДНР» на сегодня единственные доступные цифры от официальных органов самопровозглашенной республики. И они не могут не вызывать много вопросов.

Численность населения обстреливаемых, обезлюдевших на самой линии фронта городов типа Ясиноватой и Докучавска, оказывается, якобы значительно выросла по сравнению с довоенным уровнем. Для Ясиноватой – это рост от довоенных 35 тысяч до 43-х. Чтобы понять всю абсурдность этих цифр, достаточно просто побывать в этом бывшем крупнейшем железнодорожном узле Донецкой области, потерявшем не только все свои связанные с железной дорогой работавшие предприятия, но и прямое сообщение с Донецком (автобусы ездят в объезд через Макеевку), увидеть местную безработицу, безлюдные улицы, запустение и нищету.

По данным сепаратистской “статистики”, внезапно свое население по сравнению с довоенным уровнем “поднял” разорванный на части войной Новоазовский район, почти миллион жителей, согласно цифрам «статуправления ДНР», сохранил Донецк. Местные источники Русской службы “Голоса Америки” называют для бывшего областного центра вероятной цифру в 600-700 тысяч человек, причем и это ее излишне оптимистическая оценка за счет возможного притока обнищавшего населения из городов неподконтрольной Украине части Луганской области и прифронтовых городов Донецкой – типа тех же Докучаевска и Ясиноватой.

Всего населения в «ДНР» насчитали в 2 млн 270 тысяч человек, такое же управление «ЛНР» стабильно «показывает» 1.5 млн человек – всего примерно 3.7 млн.

Для сравнения, по косвенным показателям типа потребления питьевой воды и хлеба эксперты ООН оценивают цифру населения неподконтрольных частей Донецкой и Луганских областей в 2.8 млн человек. Разница в 900 тысяч.

Зачем нужно завышать количество людей? Проскальзывавшие в официальных источниках «ЛДНР» типа сайтов пенсионных фондов самопровозглашенных республик цифры дают количество людей, получающих пенсии в российских рублях, стабильно в 1.1 млн человек в месяц.

Во всяком случае на такое количество пожилого населения получает «счет» Россия.

«За цифры якобы «переписи населения» кое-кто получит по шапке!» – коротко прокомментировал ситуацию источник Русской службы “Голоса Америки”, по словам которого сепаратисты не любят тем, связанных с численностью населения и «переписью».

Так называемая “перепись” изначально вызывала глубокую настороженность у населения. До 40% квартир в Донецке пустует, в зажиточном до войны центре целые дома стоят вечерами с одним-двумя горящими окнами. Оставленные хозяевами квартиры превращаются в огромную проблему – на шестом году войны нередко бывают прорывы труб, после которых заливает целые этажи – взлом квартир уехавших для ремонта коммуникаций тут превратился в целый ритуал с присутствием МЧС, полиции, представителей ЖЭКа и соседей. Считается, что “перепись” затевалась еще и для «вычисления оставленных хозяевами квартир».

Но октябрьская “перепись” между тем превратилась в вариант выборочного социологического опроса, охватившего далеко не всех – люди могли отвечать или не отвечать на вопросы, в принципе не должны были предъявлять каких-либо документов и их имена «переписчику» пришлось записывать в любой вариации, с голоса. В подписных листах, за которые переписчикам платили сдельно, поштучно, встречаются имена типа «рабыни Изауры», а главными являются вопросы о образовании, гражданстве, национальности, владении русским, источниках постоянного дохода и желании иметь работу.

По сообщению сотрудников министерства информации «ДНР» на такой анализ потенциальных настроений населения было потрачено 216 миллионов рублей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG