Линки доступности

Украина и Донбасс: два подхода к мирному процессу


На улицах Донецка. Архивное фото.

В преддверии саммита «Нормандской четверки» население Донбасса подвергается массированной анти-украинской пропаганде

ДОНБАСС. - 9 декабря в Париже должна состояться встреча в «Нормандском формате» –много раз откладывавшийся саммит лидеров Украины, России, Франции и Германии по мирному урегулированию войны на Донбассе.

О встрече «Нормандской четверки» украинское руководство говорит с августа, в конце октября Украина провела в самом большом городе подконтрольной части Донбасса – полумиллионном Мариуполе, – Международный инвестиционный форум с прицелом на будущее восстановление оккупированных территорий, который назывался «RETHINK: Invest in Ukraine». Переосмыслить ситуацию пытались на второй, гуманитарной части форума – она называлась «Единство». Там же было продемонстрировано лицо этого будущего процесса объединения Донбасса и Украины – на форуме впервые выступил новый советник главы РНБО Украины, известный участник еще советского телевизионного развлекательного шоу КВН дончанин Сергей Сивохо. Популярный в Донецке комик Сивохо ранее выступал в поддержку бывшего президента Украины Виктора Януковича, сотрудничал с «Партией регионов» и точно не имеет друзей в украинской армии и связанных с ней добровольческих структурах. Зато он имеет родственников на неподконтрольных Украине территориях и в недавнем интервью призвал всех попросить прощения друг у друга и у мирных жителей Донецка в связи с тем, что происходило в ходе конфликта.

Одновременно правительство Украины с 20 ноября резко упростила правила пересечения линии соприкосновения для детей и подростков, а также провоз личных вещей – убрала из инструкции для пограничников понятие «ручная кладь». Правительство Украины собирается максимально либерализовать режим пересечения блокпостов на Донбассе, облегчить получение украинских пенсий пожилым людям на неподконтрольных территориях, и заявило о планах выделения более 400 миллионов гривен (16 млн долларов) на создание уже в следующем году отдельного телеканала, который будет вещать на русском и украинском языках на «временно оккупированные территории».

Корреспондент Русской службы “Голоса Америки” изучил на месте как реагируют на приближение даты саммита “Нормандской четверки” и наметившееся гуманитарное наступление Украины на тех самых «временно оккупированных территориях» – в самопровозглашенной «ДНР».

«Находимся на передовой «Русского мира»

Если в Киеве и Мариуполе к появлению комика Сергея Сивохо на гуманитарном фронте войны на Донбассе патриотически настроенные граждане относятся с нескрываемой настороженностью, то власти «ДНР» его просто ненавидят, а любую новую гуманитарную инициативу украинской власти принимают как диверсионную гибридную операцию, действенного противоядия которой пока не найдено.

С первых дней появления «ДНР» этим формированием руководили работники сферы политического маркетинга – первый присланный из Москвы в Донецк премьер-министр Александр Бородай был отнюдь не экономистом или военным. И первое, что появилось в «ДНР» свое (задолго до собственного банка, работающего пенсионного фонда и упорядоченных вооруженных формирований) – сувенирные киоски с отлично выполненным полным комплектом брелоков, магнитов, флажков и прочих ярких памятных символов цветов флага так называемой «Донецкой народной республики».

Кроме того, на каждый украинский государственный праздник идеологический блок самопровозглашенной республики старался ответить каким-то ярким шоу в Донецке. Каждую четвертую субботу ноября в украинский День памяти жертв голодоморов, например, устраивались показательные продовольственные ярмарки на центральных площадях городов. В субботу, 23 ноября 2019 года эту «традицию» скорректировали – все пять кинотеатров «республики» работали бесплатно в рамках дня показа патриотического кино. Кроме советских военных фильмов было современное кино – документальный фильм «Русский реактор», режиссёром которого объявлен лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург). «Хирург» и Денис Пушилин посетили премьеру фильма в «ДНР», из чего здесь сделали знаковое идеологическое мероприятие.

«Сейчас настал тот этап, когда вновь собираются русские земли. А мы – я не скрывал и не скрываю этого – ощущаем себя русскими. Мы русские и есть. И это все – Русский мир! Поэтому для нас это близко, понятно. И мы испытываем радость от того, что этот этап созидания начался и мы в нем принимаем самое активное участие, потому что находимся на передовой Русского мира» – распространили слова «главы ДНР» Дениса Пушилина все местные СМИ. Примерно те же слова Пушилин повторял на прошлой неделе в Москве на специальной встрече с журналистами.

Рефрен «мы русские, мы будем в России» – главный сейчас в идеологической программе самопровозглашенных республик. Участившиеся в последнее время появления президента Украины на линии соприкосновения, успешный развод войск под Петровским и Золотым – для местных официальных СМИ показатель «агрессии Украины». В качестве резонанса от посещения Владимира Зеленского поселка Золотое разбирается только нашивка на рукаве его куртки военного образца – там была накануне подаренная президенту Украины эмблема 72 отдельной механизированной бригады ВСУ имени Черных Запорожцев. В «ДНР» населения пытаются разъяснить, что на плече украинского президента якобы была эмблема дивизии СС «Галичина» или, по крайней мере, часть этой эмблемы.

Документ для отдельного «народа Донбасса»

Особым образом отрабатывается «внутренний материал» самопровозглашенных республик – две недели назад в местных СМИ было обнародовано якобы официальное письмо украинского РНБО (Совет национальной безопасности и обороны - укр. аббревиатура) на имя президента, премьер-министра и главы СБУ о «депортации народа Донбасса». Согласно документу, нелояльное Украине население неподконтрольных частей Луганской и Донецкой области должно быть якобы переселено в Россию и центральные и западные области Украины. При этом при переселении в Россию будет платиться компенсация и браться подписка о «невозвращении в течении 50-ти лет», выселение в сторону Украины очевидно должно происходить бесплатно и без подписки. Документ датирован 29 октября – то есть, по задумке людей его «нашедших», готовился он одновременно с украинским «Форумом единства» в Мариуполе и изготовлен на бланке РНБО с адресом на улице имени красного командарма Каменева. После принятия в Украине закона о декоммунизации такой улицы в Киеве нет, с 2015 года проспект, где стоит здание СНБО, носит имя Петра Болбочана (военный деятель УНР, командовавший дивизией, которая в апреле 1918 года взяла Симферополь).

Возможно поэтому этот «документ», который, судя по всему, является фальшивкой спецслужб, остался незамеченным как в России, так и в Украине. Тем не менее, он интенсивно «отрабатывается» в «ЛДНР» – информационные поводы для этого системно создаются каждый день уже две недели подряд.

Так, отдельные заявления выпустили главы «ДНР» и «ЛНР», специально выступали МВД каждой самопровозглашенной республики, депутаты народного совета, по поводу фальшивки проводятся «аналитические передачи» на местных телеканалах.

Пока, все происходящее в «ДНР» говорит скорее о том, что Парижский саммит в «Нормандском формате» прорыва в мирном процессе не принесет. Или, по крайней мере, такого прорыва уж точно не ждут в Донецке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG