Линки доступности

Украина: возвращение в Европу


В национальный праздник – День достоинства и свободы, в Украине запустили он-лайн мониторинг выполнения условий для

КИЕВ – Политический диалог, национальная безопасность и оборона – наиболее реализуемая сфера сотрудничества с Европейским Союзом с момента подписания Соглашения об ассоциации. Он-лайн система "Путь соглашения" была представлена 20 ноября на заседании правительства Украины.

В системе описываются 24 раздела и дается мониторинг прогресса, условий для выполнения направлений развития евроинтеграционного развития страны.

Помимо политического диалога, национальной безопасности и обороны, Украина успешно усиливает реформирование и демонстрирует сближение в сферах «предпринимательство», «технические барьеры в торговле», в сфере юстиции.

Минимальный прогресс по итогам девяти месяцев 2019 зафиксирован в сфере «интеллектуальная собственность» и «общественное здоровье», которые выполнены на шестнадцать и семнадцать процентов соответственно.

После заседания правительства в Киеве премьер-министр Алексей Гончарук назвал основные приоритеты в сфере евроинтеграции Украины.

«В сфере евроинтеграции наши приоритеты – экономический рост через усиление и защиту конкуренции в энергетической сфере, в сфере инфраструктуры. Это то, что прямо касается наших евроинтеграционных обязательств. Фокусироваться в следующие месяцы будем точно на этом», – подчеркнул он, сообщает Украинское национальное информационное агентство «Укринформ» 20 ноября.

Премьер-министр отметил, что правительство не может прогнозировать срок, в который удастся ликвидировать отставание от графика выполнения Соглашения об ассоциации.

«Я думаю, что рано давать какие-то обещания. У нас есть объективные факторы, которые нас ограничивают. Наш лимит – это пропускная способность украинского парламента», – пояснил он.

Напомним, что 21 ноября в Украине отмечают национальный праздник День достоинства и свободы. Эта дата приурочена к началу акций протеста против политики Виктора Януковича и Николая Азарова, приостановивших евроинтеграционный курс Украины.

Массовые протесты в ноябре 2013 года состоялись в крупных городах Украины. Митинги за подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом прошли в Киеве на Европейской площади и на Площади независимости, где в 2004 году состоялась «Оранжевая революция».

Прогресс и настоящая независимость

Народный депутат Украины Алексей Гончаренко считает, что за последние шесть лет страна достигла значительного прогресса в сферах построения внутренней и внешней безопасности, развила политические возможности для евроатлантической интеграции Украины.

«В 1991 году Украина получила формальную независимость, а реальную и настоящую независимость украинский народ получил во время Революции достоинства, заплатив высокую цену. Это исторический момент для украинской истории и это настоящее становление Украины, как независимого государства», – говорит Алексей Гончаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Агрессия России, по его словам, продемонстрировала, что простого пути к независимости и свободе не бывает.

«До 2014 года Украина оставалась в орбите политических интересов России», – говорит Алексей Гончаренко.

Народный депутат Алексей Гончаренко подчеркивает, что Кремль тяжело пережил обретение настоящей независимости Украины, поскольку российская империя несостоятельна без Украины и украинцев.

Путь самоидентификации

Политолог Виктор Таран считает, что с момента начала Революции достоинства украинцы получили самое главное – внутреннюю самоидентификацию.

«До 2013 года не было основного ощущения – украинства, патриотизма, которые являются основой для каждой нации», – говорит Виктор Таран корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, впервые за 350 лет Украина продемонстрировала и подтвердила свое желание вернуться в Европу.

«Мы вернулись в Европу: подписали Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, политическую и экономическую части, получили безвиз, томос для поместной церкви – это большой геополитический взрыв и его результаты мы получим со временем», – отмечает Виктор Таран.

Реформы, которые проходят в сфере образования, медицине, экономике, армии, по его словам, двигаются постепенно, и усиливают процессы трансформации общества.

Виктор Таран считает, что Украина проходит типичный путь расставания с колониальным советским прошлым для многих европейских стран мира.

«В 1991 году мы получили независимость просто так, когда в Грузии началась борьба за независимость, вспыхнула война в Азербайджане, странах Балтии которые, прошла Пражская весна, акции Солидарности в Польше – никогда колония не становилась независимой без борьбы от метрополии», – говорит Виктор Таран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG