Линки доступности

Украина объявила венгерского консула персоной нон грата


Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Будапешт, Венгрия, 12 октября. 2017

Высылка дипломата происходит на фоне споров Киева и Будапешта по поводу венгерского языка в украинских школах и выдаче паспортов Венгрии

Украина объявила консула Венгрии в городе Берехове персоной нон грата, потребовав, чтобы он покинул страну в течение 72 часов, сообщил в четверг МИД в Киеве.

«Рассчитываем, что венгерская сторона в дальнейшем будет воздерживаться от любых недружественных шагов по отношению к Украине, а ее должностные лица не будут нарушать украинское законодательство», – говорится в сообщении МИД.

«Рассматриваем граждан Украины венгерского происхождения как объединяющий фактор в отношениях между двумя государствами и призываем к этому же наших венгерских партнеров», – отмечается в сообщении.

Выдворение произошло после того, как Украина обвинила консульство в Берехове в незаконной выдаче паспортов этническим венграм, проживающим в Украине.

Оно стало очередным эпизодом в дипломатических спорах между Украиной и Венгрией, которые привели к тому, что Будапешт пообещал блокировать усилия Киева по вступлению в ЕС и НАТО.

«События вокруг раздачи венгерского гражданства в Берехове, прямо скажем, не добавляют радости, – написал в среду в Facebook министр иностранных дел Украины Павел Климкин. – Они только осложняют и без того не идеальные отношения между двумя странами».

После того как в прошлом году Украина приняла решение обязать учителей использовать только украинский язык в учебном процессе в средней школе, МИД Венгрии заявил, что отношения между двумя странами достигли самой низкой точки со времен распада СССР.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG