Линки доступности

В Украине прошел «день тишины» перед выборами президента


Президент Петр Порошенко помолился с предстоятелями церквей о единстве государства

КИЕВ – В Украине в субботу прошел «день тишины» перед днем голосования на президентских выборах 31 марта.

Президент Украины Петр Порошенко 30 марта принял участие в совместной молитве с предстоятелями церквей на Владимирской горке, сообщает его пресс-служба.

«Было принято решение, чтобы сегодня, в «день тишины» была молитва за Украину. Мудрость украинского народа, за Божью волю, чтобы он помог Украине защищать свою независимость», – сказал президент Украины Петр Порошенко по завершении молитвенного мероприятия «Боже, нам единство подай».

Он отметил важность ключевой просьбы сегодняшней молитвы – о единстве всех церквей, государства, народа и единство нации.

«Вы слышали, что сегодня мы также молились за наших воинов, отдавших свою жизнь за украинскую землю, за нашу свободу. И мы молились за мудрость – мудрость народа, который завтра будет определять будущее Украины», – сказал Петр Порошенко.

В Национальной полиции заявили, что будут информировать Центральную избирательную комиссию в случае выявления агитации в «день тишины», накануне выборов, и составлять административные протоколы на нарушителей.

Об этом на брифинге заявил начальник столичной полиции Андрей Крищенко, сообщает Укринформ.

«Правоохранительные органы будут это фиксировать, сообщать в Центральную избирательную комиссию, которая будет реагировать, и полиция также будет составлять, несомненно, административные материалы», – сказал Крищенко.

Вместе с тем, как сообщает Интернет-сайт Движения ЧЕСТНО, утром в Киеве были обнаружены несколько билбордов, которые напоминают агитацию Владимира Зеленского, Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, но не содержат выходных данных.

«Стоит отметить, что формально такая реклама не является нарушением избирательного законодательства», – отмечается в сообщении ЧЕСТНО.

Напомним, что очередная президентская избирательная кампания началась в Украине 31 декабря 2018 года. Она завершается голосованием в день выборов - 31 марта 2019 года. Однако, как полагают многие эксперты, впереди наверняка будет второй тур голосования.

Патрули СБУ и наблюдатели из сорока стран

Как сказал 30 марта в комментарии Украинским национальным новостям помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, на данный момент оформлено более полторы тысячи наблюдателей, въехавших в страну.

«За прошедшие сутки въехали 76 наблюдателей, сейчас в Украине находится более полутора тысячи официальных наблюдателей из 40 стран», – отметил Олег Слободян.

Он напомнил, что, по данным ЦИК, на очередных выборах президента Украины должны присутствовать почти 2400 международных наблюдателей. Среди них не будет представителей Российской Федерации.

Пресс-центр Службы безопасности Украины сообщил в «день тишины», что сотрудники спецподразделения «А» СБУ начали патрулирование улиц, вокзалов, автостанций и аэропортов по всей Украине.

«Порядок в государстве и покой граждан Украины является важным элементом для обеспечения выборов. Наши спецназовцы, которые встали на защиту Украины с первых минут начала проведения АТО, это очень хорошо понимают. Мы также задействовали для патрулирования боевые машины и беспилотную авиацию», – прокомментировал ситуацию председатель СБУ Василий Грицак.

Василий Грицак выразил уверенность, что «выборы в Украине состоятся цивилизованно и спокойно».

«Служба безопасности Украины в рамках своей компетенции делает для этого все необходимое», – сказал председатель СБУ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG