Линки доступности

В резолюции ООН от 22 ноября 2004 года 8 и 9 мая объявлены памятными днями

Украина, как и весь мир, отмечает 8 мая День памяти и примирения. Об этом говорится в обращении секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

Секретарь украинского Совбеза проводит параллели между «событиями в Европе в конце тридцатых годов прошлого века и настоящим».

«Поведение и мотивация агрессоров во все времена одинаковы. Умиротворить их невозможно, и цивилизованный мир должен решить – ждать следующего шага агрессора, или остановить его. На этот вопрос мы давно дали себе ответ. Эта война для нас также стала Отечественной, потому что мы защищаем свою родину, свою Украину», – подчеркнул Александр Турчинов.

«Мы помним и чтим всех героев, кто отдал свою жизнь, защищая Украину от фашизма и сталинизма! В горниле этой ужасной войны сгорели более четырнадцати миллионов украинцев. Они погибли на фронтах, умерли от голода и болезней, были вывезены из Родины», – отметил Турчинов.

Он подчеркнул также, что после десятилетий мира в Украине снова идут боевые действия, «из-за агрессии России оккупирован Крым, пылает восток нашей страны».

В День памяти и примирения – 8 мая президент России Владимир Путин поздравил лидеров Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также граждан Грузии и Украины с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

На странице пресс-службы администрации президента Украины размещен 30-секундный анимационный видеоролик, в котором сообщается, что с 1939 по 1945 погибло четыре миллиона воинов из Украины, более пяти миллионов жертв среди мирного населения, десятки тысяч детей остались сиротами, миллионы людей – без жилья.

В видеоролике отмечается, что 8 мая – День памяти и примирения и День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Напомним, что 8 и 9 мая были провозглашены днями памяти и примирения Резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН 22 ноября 2004 года.

«Генеральная Ассамблея провозглашает 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предлагает всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам второй мировой войны», – подчеркивается в резолюции.

Порошенко о подвиге украинского народа

Украина вместе со всей Европой отмечает День памяти и примирения, имея на это полное право. Об этом в Киеве 8 мая заявил президент Петр Порошенко на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне.

«Бесспорным является подвиг украинского народа, наш большой вклад в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. […] К сожалению, в Европе – снова война. Современная Россия, как правопреемница Советского Союза, не смогла и не успела стать миролюбивой нацией. Вспомним молдавское Приднестровье, грузинские Абхазию и Южную Осетию, украинские Крым и Донбасс. И Сирия ей не дает спать спокойно. Представьте себе, что все это только за 25 лет существования Российской Федерации. А до этого были Афганистан в 1979-м, Чехословакия и Прага в 1968-м, Будапешт и Венгрия в 1956-м», – отметил Петр Порошенко.

Лидер Украины подчеркнул, что сегодня быть украинским военным – почетный долг.

«А быть российским военным – значит, выполнять приказы государства, не ценить жизни своих воинов, которая без всякого зазрения совести отрекается от своих погибших и раненых солдат», – сказал президент Петр Порошенко.

Он поблагодарил всех, кто защищал Украину от агрессии со стороны нацистского Третьего рейха и всех тех, кто сегодня защищает страну «от вражеских посягательств Российской Федерации».

Примирение и правдивая история для всех

Политолог Олеся Яхно-Белковская говорит о том, что Украина не пытается пересматривать историю, но хотела бы достигнуть примирения, когда речь идет о прошлом.

«Украина отмечает и поминает события Второй мировой войны, как часть большой мировой истории, и в тоже время, Украина во Второй мировой потеряла почти 10 миллионов человек – военных и гражданских, – мы понимаем, что Отечественная война, как часть Второй мировой войны была важным событием для многих семей, для тех, кто потерял своих дедов и прадедов на войне», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олеся Яхно-Белковская считает, что история в Украине не является предметом выяснения, кто прав и кто виноват.

«Мы понимаем, что есть Вторая мировая война – 1939-1945 годов, и есть Отечественная война – 1941-1945 годов. В прошлом году произошло, как мне кажется, знаменательное событие: в сессионный зал Верховной Рады пригласили ветеранов Красной армии, УПА, героев АТО. Тех, кто обладает исторической памятью. Они были вместе – это и есть попытка примирения», – отмечает Олеся Яхно-Белковская.

Политолог считает, что в Украине и России разное восприятие символического наполнения и исторической нагрузки на день – 9 мая.

«В Украине, в отличие от России, 9 мая никогда не было государствообразующим мифом. Понятно, что с Днем победы связаны официальные мероприятия, но это не значит, что Украина 21 века признает его главным праздником. Для Украины главный праздник – День независимости, для России 9 мая – более масштабная дата», – утверждает Олеся Яхно-Белковская.

Живым не верится, что живы

По мнению председателя совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимира Бондаренко, украинская власть не демонстрирует желания разобраться в истории Второй мировой войны.

«Есть желание перечеркнуть идеологию фашизма и коммунизма, а не разобраться - кто, действительно, воевал, и что происходило. Отобрав у горстки стариков 9 мая, фактически, им плюнули в душу, не оставили им будущего», – отмечает Владимир Бондаренко в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Владимир Бондаренко говорит о смыслах, заложенных в празднование 9 мая для старшего поколения.

«Для многих этот день был праздником, он в крови и сердцах. Были времена, когда люди искренне верили в подвиг тех, кто спас мир от чумы фашизма. Как писал классик: «война такой вдавила след, и стольких наземь положила, что двадцать лет и тридцать лет, живым не верится, что живы». Сегодня многих из тех, кто спас мир от фашизма, не приглашают не только на 9 мая, но и на день освобождения Киева. Отдавая дань общеевропейскому празднику 8 мая, не стоит отказываться и от 9 мая – во всех странах победные битвы, всегда отмечаются как праздник», – подчеркивает Владимир Бондаренко.

О старых и новых символах

В статье для интернет-издания «Апостроф» директор Института национальной памяти Владимир Вятрович отметил, что украинское общество быстро избавилось от советской и российской символики в виде георгиевской ленты, а красный мак уже стал привычным символом в День памяти и примирения.

«Это является свидетельством того, что украинское общество готово к таким изменениям, и их надо реализовать. Надеюсь, что в следующем году будет возможность перенести выходной день с 9 на 8 мая. Хочу подчеркнуть, что нашей целью является воспитание молодого поколения, тех людей, которые будут строить будущее Украины. Мы не собираемся каким-то образом убеждать пожилых людей, которые всю свою жизнь провели в Советском Союзе. Мы не собираемся как-то ломать их представление об их жизни. Но очень важно, чтобы эти советские традиции не возрождались в будущем»,- подчеркивает Вятрович.

Сотрудники министерства внутренних дел Украины накануне 8 и 9 мая получили четкие инструкции для предотвращения возможных провокаций.

«Мне известно о планах таких провокаций в столице и ряде городов юго-востока Украины. Видим имена и «задумки организаторов». Не дело МВД, его полицейских и гвардейских подразделений давать оценку и тем более регулировать политическую деятельность. Однако на всех демонстрациях и маршах, запланированных в этот день, подразделения Национальной полиции и Нацгвардии будут жестко реагировать на антиукраинскую символику и заявления», – заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Национальная полиция подготовила специальные памятки и брошюры, на которых размещены фотографии запрещенных символов – коммунистической символики: флаг и герб СССР, красные звезды, пионерский галстук, георгиевские ленты и портреты лидеров коммунистической эпохи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG