Линки доступности

На правозащитника, подавшего в суд на президента Украины и СНБО, давит СБУ


Служба Безопасности Украины заявила, что не располагает на данный момент информацией о давлении

Роман Лихачев, украинский правозащитник, подавший в суд на президента Украины Петра Порошенко и Совет национальной безопасности и обороны Украины, считает, что указ нарушает украинское и европейское законодательство.

"Это нарушение права человека на свободу мысли, свободу собственного мнения, свободу чтения любых докмуентов, которые человек имеет право читать вполне свободно. Если запретить интернет ресурс, то после запрета «Вконтакте», «Одноклассников» будет Фейсбук, а потом и в целом интернет. Мы скатимся до уровня Северной Кореи", - заявил правозащитник.

Украинский президент написал на своей странице в Фейсбуке, что «сразу после прекращения агрессии РФ, после того, как последний солдат РФ покинет Украину, решение о санкциях против соцсетей будет пересмотрено».

"Сейчас нельзя разделять кибербезопасность и вмешательство России в демократические процессы во всем мире и пропагандистские усилия, которые Россия осуществляет, используя в том числе и российские социальные сети", - заявил Петр Порошенко.

Международные правозащитные организации, такие как Human Rights Watch, осудили указ украинского президента, назвав документ циничной атакой на право на информацию. Государственный департамент США выступил с заявлением:

"Нет сомнений, что контролируемые Россией медиа пытаются противодействовать западным СМИ путем фальшивых историй и ложной информации, в том числе и в Украине, где Россия использует также другие способы вредить правительству в Киеве. Ми призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы, не подрывая конституционных принципов".

Роман Лихачев добавляет: свое решение ни Совет национальной безопасности и обороны, ни президент Украины не подкрепляют соответствующими выводами экспертов.

"Если к Интернет-ресурсам запретить доступ к определенным, то так как это нарушение права гражданина, соответственно должно быть экспертное заключение. У нас президент, как и я, и другие, не является экспертом в области установления есть ли какие-то призывы к сператизму и так далее. В решении СНБО, которое было написано, я не увидел таких экспертных заключений".

Юрист Дмитрий Вовк считает, что иск Романа Лихачева может столкнуться с трудностями.

"Украинский кодекс административного судопроизводства исходит из того, что за защитой в административный суд можно обратиться только ради защиты собственных интересов и прав. Роман Лихачев или другой истец может защищать в суде только свои права, а не права всех украинцев. Исходя из состояния судебной системы и того, как у нас происходит обжалование указов президента, мой прогноз – этот иск не будет удовлетворен", - рассказал юрист.

Иск Романа Лихачева поддержал Центр стратегических дел Украинского хельсинского союза по правам человека – об этом «Настоящему времени» сказал его директор Михаил Тарахкало.

Роман Лихачов заявил, что ему уже поступил звонок из Харьковского СБУ, где «очень интересовались иском и настоятельно рекомендовали его забрать». В Службе Безопасности Украине "Настоящему Времени" заявили, что «информация о совершении указанных действий в отношении указанного Вами гражданина в настоящее время отсутствует».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG