Линки доступности

Журналистское расследование в Украине привело к увольнению первого замсекретаря СНБО


о данным прессы, в коррупционном скандале вокруг незаконных поставок запчастей к украинской бронетехнике оказались замешанными высокопоставленные чиновники

Президент Украины Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Об этом 4 марта 2019 года сообщает пресс-служба главы украинского государства. Поводом для этого решения послужила появившаяся в прессе информация о коррупции в сфере расходования бюджетных средств на нужды обороны.

«Хочу честно и прямо сказать об одном. Как вы знаете, на прошлой неделе было журналистское расследование, которое базировалось на утечке (информации – ред.) из правоохранительных органов относительно возможных злоупотреблений в сфере оборонных закупок. И оно вызвало большой общественный резонанс. Общество хочет и имеет право знать правду. Все хотят знать правду. И я как президент тоже хочу знать правду. Поэтому сейчас будут созданы для этого все необходимые условия», – отметил Петр Порошенко.

Он сказал, что «президент конечно, не суд, и я не судья. […]Все равны перед законом».

«Это мой принцип. И мое заявление точно не является приговором. Но моя задача, обязанность, если хотите – создать такие условия, чтобы люди поверили в честность и беспристрастность объективного расследования. Чтобы каждый мог убедиться, что в подобных ситуациях, если доказана вина, не спасают ни должность, ни связи, ни фамилии, ни давнее знакомство с президентом», – подчеркнул Петр Порошенко.

Президент Украины обратился к Национальному антикоррупционному бюро «с призывом расследовать резонансные публикации и расставить все точки над «i».

«Если кто виноват – к ответственности. Кто добросовестно работал на укрепление обороноспособности – тем дать возможность защитить свое честное имя», – сказал он.

Петр Порошенко напомнил, что в Верховной Раде также создана временная следственная комиссия, которая занимается изучением этого вопроса.

О расследовании Bihus.Info

Резонансное расследование по поводу поставок запчастей предприятиям «Укроборонпрома» провела, как сама себя называет, «маленькая команда общественных активистов» – «Bihus.Info». В информационной рассылке «Bihus.Info», которой располагает Русская редакция «Голоса Америки», отмечается, что «эта история похожа на страшный триллер, и, к сожалению, вполне реальна».

«О том, как в условиях войны высшее руководство государства зарабатывает миллионы на армии. […] Уже в следующих сериях вы увидите, как в этой схеме задействованы ВСЕ правоохранительные структуры, и почему общественный резонанс, – это все, что им угрожает. По крайней мере, пока», – отмечают авторы рассылки «Bihus.Info».

Расследование озаглавлено «Армия. Друзья. Бабки», оно называется «главным расследованием года». В нем утверждается, что три чиновника «вытащили около 250 миллионов из государственных оборонных предприятий и слили их на фирмы-прокладки».

Также приводится цитата президента Петра Порошенко «руки отрублю» – о тех, кто ворует в армии. «А руки его друзей в это время зарабатывали на оборонке сотни миллионов», – говорят журналисты «Bihus.Info».

Первые две серии расследования вышли в 257-258 номерах программы «Наші Гроші» (Наши деньги) на Ютуб-канале 25 февраля 2019. Оно состоит из четырех серий, и затрагивает «годы деятельности большой группировки».

«Наивысшие чиновники оборонной сферы получали откаты с поставок контрабандных деталей для военной техники, переплачивая за них в три-четыре раза», – говорит в программе «Наші Гроші» журналист Леся Иванова.

В расследовании также утверждается, что первый заместитель секретаря СНБО Украины Олег Гладковский – «друг президента, неофициально ”смотрящий” за оборонкой. ”Папа”».

Борьба с коррупцией: от расследования до решения судов

Журналист, президент ассоциации «Новомедиа» Руслан Кухарчук отмечает, что информация, которая вызвала резонанс в обществе, и стала поводом для журналистского расследования в «узких кругах была давно известна».

«А то, что журналисты из этого сделали, этот видеоконтент стал доступным всем, то сегодня, в условиях визуального общества визуально оформленная информация, публикации якобы прослушки телефонов, вызвали эффект разоравшейся бомбы. Но сам факт разоблачения и расследования информации, которая имеет признаки коррупционной – встречаются в большинстве западных стран и вполне закономерна реакция власти», – говорит Руслан Кухарчук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что информация, обнародованная за месяц до президентских выборов, может быть рассмотрена через призму политической ангажированности.

«Но это вопрос по оценкам ситуации, оценочным суждениям. У нас пока нет оснований полагать и утверждать однозначно, что так на самом деле, но есть возможность предположить. Необходимо расследование всех обстоятельств», – утверждает Руслан Кухарчук.

Практика расследования подобных громких случаев, о чем сообщает пресса, нечасто в Украине завершается справедливым вынесением приговора, утверждает Руслан Кухарчук.

«Всем интересно получить результаты расследования, и если все снова закончитсярешениями высших судов об оправдательных приговорах для подозреваемых, – это станет очередным свидетельством низкого профессионального уровня украинских антикоррупционных ведомств», – говорит эксперт.

Украинская пресса, по его мнению, «становятся все менее и менее свободной», а плюрализм мнений в эфире различных вещательных телерадиостанций, как правило, отображает ту или иную позицию спонсора, промышленной или финансовой группы.

«При желании зритель может составить для себя более-менее адекватную картину происходящего, но если говорить про информационно-политическое вещание, то почти на каждом телеканале оно заангажировано. Я далек от мысли, что доноры указывают, что и как расследовать в некоторых программах, но, вероятно, можно также говорить, что определенное настроение доноров учитывается журналистами в расследовательских проектах», – считает Руслан Кухарчук.

Расследование, как сериал и выборы

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов не исключает «политической составляющей» в запуске «расследования, как сериала в последний месяц президентской кампании перед днем голосования».

«Это может свидетельствовать об определенном желании повлиять на результаты голосования и сегодняшние рейтинги президента, который снял первого заместителя секретаря СНБО, и обращение к Национальному антикоррупционному бюро. «Мяч» теперь у директора НАБУ, он должен встретиться с журналистским коллективом и получить оригиналы тех материалов, которые были озвучены. А, фактически, в расследовании мы не видели даже скринов – были нарисованные в графическом редакторе переговоры, если у журналистов есть материалы преступной деятельности, то их нужно передать НАБУ», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, это расследование, несмотря на его тиражирование в прессе, не повлияло на позицию электората Петра Порошенко.

«И в самом расследовании нет ни одного слова о причастности президента Порошенко; мы видим лишь попытку его оппонентов «привязать» его к данному расследованию с использованием темы импичмента», – считает Александр Леонов.

О самом расследовании он говорит, что отдельные его эпизоды рассматриваются в других уголовных делах, основанием для которых была ситуация со снабжением армии в 2014 – 2015 годах.

«В 2014 году украинская армия отсутствовала как боеспособная часть оборонной системы страны. Техники, попросту говоря, которая могла бы выполнить боевые задачи, не было. Украинская армия – это, фактически, осколок советской армии, которая пополнялась узлами и комплектующими из других бывших республик Союза. В 2014 году Украина приняла решение о разрыве военно-технического сотрудничества с Россией. Это касалось прекращения поставок украинских комплектующих российским оборонным предприятиям», – считает Александр Леонов.

В ответ на эти действия, отмечает политолог, Россия тогда заблокировала поставки запчастей в украинскую армию.

«Поэтому комплектующие доставались очень тяжело, в других странах НАТО, где еще оставалась советская техника», – считает Александр Леонов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG