Линки доступности

МВФ призвал Украину усилить борьбу с коррупцией


Среди главных требований Фонда – начало работы антикоррупционного суда

КИЕВ – Украине для пересмотра программы сотрудничества с Международным валютным фондом необходимо создать антикоррупционный суд, улучшить финансовое состояние НАК «Нафтогаз Украины» и государственных финансов в целом, а также нормализовать бюджетную политику. Об этом заявил первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон (David Lipton) в интервью, опубликованном информационным агентством РБК-Украина 26 апреля.

«Украине необходимо реализовать все три ключевых положения (Меморандума – ред.). Стране нужен антикоррупционный суд. Коррупция и то, как она влияет на приток инвестиций и развитие бизнеса, является для Украины серьезной проблемой», – отметил Дэвид Липтон. Вторым условием он назвал улучшение финансового состояния «Нафтогаз Украины» и государственных финансов в целом для поддержания стабильной ситуации, сообщает РБК-Украина.

В МВФ также отмечают необходимость повышения тарифов на газ для обеспеченных украинцев. «Обеспеченные граждане должны платить фактическую стоимость топлива. Ведь, помимо газа, люди привыкли платить за любой другой товар ровно столько, сколько он стоит. К примеру, когда вы импортируете автомобиль, покупатели знают, что они должны заплатить полную стоимость этого автомобиля. Вы не продаете машину по одной цене для бизнеса, и по другой – для населения», – отметил Дэвид Липтон. Он подчеркнул, что «нынешняя система субсидирования защищает более тридцати процентов малоимущих граждан, таким образом, повышение цен на газ на них никак не повлияет».

По данным РБК-Украина, 1,9 миллиардов долларов от МВФ украинское министерство финансов рассчитывает получить в мае-июне текущего года.

Напомним, что согласно обнародованному 4 апреля 2017 года Меморандума по вопросам экономической и финансовой политики между Украиной и МВФ, официальный Киев взял на себя ответственность и обязательства проводить экономические, законодательные и фискальные преобразования.

Документ содержит 34 страницы и опубликован на сайте Минфина на украинском языке, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

В разделе «Антикоррупционный суд» подчеркивается, что «для того, чтобы преследование коррупционных действий со стороны должностных лиц высокого уровня получало специализированное и приоритетное судебное разбирательство, мы начнем деятельность антикоррупционного суда, образованного в соответствии принятого в июне 2016 года Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», и деятельность которого будет соответствовать Европейской Конвенции по правам человека и другим стандартам Совета Европы», отмечается в Меморандуме, опубликованном 4 апреля 2017 года.

Непопулярные решения для правительства

Экономист Борис Кушнирук говорит о том, что вопрос создания антикоррупционного суда находится в компетенции Верховной Рады. Вместе с тем, он считает, что создание этого органа существенно не повлияет на процесс борьбы с коррупцией.

«Я отношусь скептически к мнению, что антикоррупционный суд преодолеет коррупцию в Украине. Это наивное представление и такое впечатление, что оно возникло сначала в головах украинских общественных активистов, а потом уже пришло на Запад. Наши западные партнеры, имея опыт борьбы с коррупцией, должны понимать, что коррупцию нужно преодолевать не при помощи отдельных институтов и органов, а создавая условия, чтобы это порочное явление и его развитие было невозможным», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Борис Кушнирук считает, что вопрос поднятия цены на газ, о чем говорят в МВФ для продолжения сотрудничества с Украиной, находится в компетенции правительства.

«Учитывая, что формирование цены на газ привязано к цене на нефть, в условиях роста цены на нефть, выполнение этого требования может привести к очень серьезному удорожанию газа. Для правительства это вопрос не столько экономический, сколько политический и социальный. Думаю, что Кабинет министров не готов поднять цену, потому, что это разрушит доверие к нему со стороны украинцев. Опыт бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, его непопулярное решение – поднять цену на газ, и как одно из последствий – низкий рейтинг доверия среди населения. Хотя это и было правильным решением», – говорит Борис Кушнирук.

Экономист говорит, что украинская промышленность и коммунальный сектор значительно отстают в вопросах сбережения газа, нефти и угля. На фоне высоких цен на газ, энергосбережение, по словам Бориса Кушнирука, могло бы стать «альфой» и «омегой» экономической политики правительства.

Требования МВФ: от целесообразности до необходимости

Независимый эксперт по энергетическим вопросам, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский считает, что требования МВФ можно рассматривать через призму целесообразности и необходимости – как для продолжения сотрудничества, так и для жизни простых украинцев.

«С позиции МВФ эти требования считаются целесообразными и необходимыми. С позиции газового украинского рынка – нет. Мы можем получить обратный эффект, когда простые украинцы только привыкли к текущим тарифам, не считая субсидий, которые они выплачивают, и снова для них газ повысится практически вдвое», – говорит Валентин Землянский корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что для продолжения сотрудничества, МВФ не требует поднять тарифы, но требует выполнить обязательства, которые брала на себя Украина.

«Создание антикоррупционного суда, импортный паритет при установлении тарифов – это как структурные маяки для сотрудничества. От них идут требования по выполнению обязательств. Это не Фонд требует поднять тарифы, он требует выполнить обязательства, которые брала на себя Украина, подписывая Меморандумы с МВФ, в том числе и в 2015 и в 2016 годах. Для МВФ главный вопрос – это стабильность финансов и бюджета», – отмечает Валентин Землянский.

Предыдущие предложения МВФ, которые касались реструктуризации НАК «Нафтогаза Украины», по словам эксперта, сегодня невозможно выполнить.

«"Нафтогаз Украины" отправил письмо правительству Украины, что, ссылаясь на отсутствие решения Стокгольмского арбитража в пользу «Нафтогаза» в споре с «Газпромом», реструктуризация не может быть проведена пока не закончится действие контракта с «Газпромом» до 2019 года. По большому счету, под лозунгами демонополизации рынка газа, мы видим попытки «Нафтогаза» еще больше монополизировать украинский газовый рынок. «Нафтогаз», фактически, стал основным импортером газа, который поступает в страну и контролирует всю государственную добычу и ценообразование на газ в том числе», – отмечает Валентин Землянский.

Он также говорит о том, что НАК «Нафтогаз Украины» хотел бы через свои уполномоченные структуры заняться газораспределением Украины, исключив региональные газовые компании.

О безопасности в энергоснабжении

Напомним, что старший научный сотрудник неправительственной американской аналитической организации «Атлантический совет» Андерс Ослунд в своей статье, опубликованной 28 марта 2018, отметил, что у Украины есть проблема национальной безопасности в энергоснабжении.

От отметил, что из 24 областных энергокомпаний, как минимум, одиннадцать, «в значительной степени принадлежат российской группе во главе с российским националистом Александром Бабаковым, который санкционирован всеми соответствующими странами за его роль в оккупации России и за аннексию Крыма в качестве вице-спикера Государственной Думы России».

Также Ослунд обращает внимание на тот факт, что Александр Бабаков фигурирует в так называемых «Панамских бумагах».

Ранее в своем докладе Андерс Ослунд заявил, что украинская экономика потеряла почти сто миллиардов долларов из-за оккупации Россией Крыма и войны на Донбассе, сообщает интернет-издание Украинская правда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG