Линки доступности

В Украине готовы внести в конституцию изменения о членстве в Евросоюзе и НАТО


В 22-ю годовщину принятия конституции эксперты говорят о необходимости изменений в Основном законе

КИЕВ – Президент Петр Порошенко внесет на рассмотрение Верховной Рады изменения в Конституцию Украины в части закрепления стратегических целей государства – членства Украины в Европейском Союзе и Североатлантическом альянсе. Об этом 28 июня заявил президент во время торжественных мероприятий по случаю Дня конституции Украины.

«Еще одни изменения в Конституцию, на которых я акцентирую. В ближайшее время мной будет передан в Верховную Раду проект изменений в конституцию – поправка, которая закрепит две наших стратегических цели, тесно связанных друг с другом. Это вступление Украины в Европейский Союз и вступление Украины в НАТО», – сказал президент Украины Петр Порошенко.

Как сообщает его пресс-служба, он сообщил, что, готовя эту инициативу, учитывал три важных момента.

«Первое, европейская и евроатлантическая интеграция четко соответствуют национальным интересам Украины. Второе, ориентация на Евросоюз и Североатлантический альянс поддерживаются абсолютным большинством граждан, о чем убедительно свидетельствует динамика общественного мнения. Но при этом, третье: существует очевидная угроза ревизии европейской и евроатлантической стратегии под влиянием различных внешних и внутренних обстоятельств. И происходит она не только от тех сил, которые заслужили себе репутацию "пятой колонны"», – сказал Петр Порошенко.

По его словам, «среди политиков все больше находится желающих поставить под сомнение наш четко выверенный европейский курс, и нам уже отдельные безответственные политиканы рисуют необходимость поворота на восток».

«Чтобы никто и не думал петлять, уверен, что это должно быть прямым текстом зафиксировано в конституции», – подчеркнул украинский президент.

Петр Порошенко отметил, что «украинский народ, общество, государство способны объединиться ради дальнейшего успеха и уже стали на этот путь».

Он также особо подчеркнул важность отображения в Основном законе Украины позиции по Крыму.

«Еще одни важные изменения в конституцию – это отображение в Конституции Крыма», – отметил Петр Порошенко. Он призвал конституционную комиссию активизировать работу по подготовке соответствующих предложений.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий в своем поздравлении по случаю Дня конституции указывает на исторические, европейские корни украинского Основного закона.

«От «Русской Правды» – одного из первых в Европе кодекса законов, составленных во времена великого князя киевского Ярослава Мудрого, через конституцию гетмана Пилипа Орлика «Договоры и постановление прав и вольностей Войска Запорожского» – к современной Конституции Украины. В течение тысячелетия формировалось и закалялось правосознание украинской государственной нации как неотъемлемой части и одного из источников европейской цивилизации и ее правовых основ», – подчеркивает Андрей Парубий на сайте Верховной Раде.

Он напоминает, что в этом году мы отмечаем уже двадцать вторую годовщину принятия в 1996 году конституции независимой Украины.

«Конституция как Основной закон Украины нерушимо и навсегда закрепляет вековые фундаментальные ценности украинцев. Это – свобода, справедливость, достоинство, демократия, правовое государство и мир», – утверждает спикер украинского парламента.

Конституция Украины была принята на пятой сессии Верховной Рады Украины, 28 июня 1996 года. На данный момент в нее были внесены ряд изменений: в 2004, 2011, 2013, 2014 и в 2016 годах.

Украинские партии и политики о Дне конституции

Ряд украинских партий и политиков поздравили граждан республики с Днем конституции и заявили о необходимости защиты гражданских прав и свобод.

Председатель партии Всеукраинское объединение «Батькивщина», народный депутат Украины Юлия Тимошенко уверена, что украинское общество нуждается в принятии новой Конституции Украины.

Об этом 28 июня сообщает пресс-служба ВО «Батькивщина».

«Мы будем участниками и партнерами украинского общества, чтобы в новой Конституции была основана сильная система управления государством, каковой является сбалансированная и подконтрольная обществу парламентская форма правления», – сказала Юлия Тимошенко во время пресс-конференции по случаю Дня конституции Украины.

Представители Оппозиционного блока пишут на сайте своей политической партии «с тревогой» отмечают, что «конституция как никогда нуждается в защите».

«Власть цинично нарушает нормы и принципы, заложенные в Основном законе. Сегодня под угрозой оказались свобода слова и мысли, социальные гарантии и культурные права граждан Украины.

Предпринимаются шаги, направленные на сворачивание демократических основ украинской государственности. Это значит, что уже в ближайшем будущем перед нами встанет задача возобновления прямого действия конституции и обновления политической системы государства», – подчеркивается в сообщении Оппозиционного блока по случаю Дня украинской конституции.

Конституция-1996 и современные реалии Украины

По мнению политического обозревателя Александра Кочеткова, украинская Конституция 1996 года – декларативна и закрепляет нормы, которые украинское государство не в состоянии выполнить.

«Потому что постулирует такие вещи, которые украинское государство не в состоянии выполнить. Возьмем первую статью – «Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством». С суверенитетом – проблема, вопрос войны и мира решают без участия украинцев. Правовая держава? С нашими судами – выглядит как издевательство. Социальные права? У нас прописано бесплатное медобеспечение, и нормы, которые были приняты в 1996 году, полностью не соответствуют нынешним экономическим реалиям», – говорит Александр Кочетков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Конституция Украины, по его словам, нуждается не в пересмотре, а в возвращении к «исходной конституционной основе». Однако нынешний состав украинских политиков, отмечает Александр Кочетков, не имеет доверия в украинском обществе для проведения конституционных изменений.

«Этот состав украинского политикума не способен это сделать, категорически нет! Это может сделать гражданское общество, которое у нас проявилась в момент добровольческого и волонтерского движения. Они, по факту, взяли на себя функции государства в 2014 году. В сложнейших условиях волонтеры и добровольцы смогли заменить такие функции, как оборона страны. Я хотел бы увидеть любого гражданина, который бы сказал, что нынешний состав Верховной Рады полностью отвечает интересам людей. Для того, чтобы провести изменения в Основной закон нужно вернуться к всенародному обсуждению, выработке принципов общежития в стране», – подчеркивает Александр Кочетков.

О политическом образовании граждан

Политолог Олеся Яхно-Белковская говорит о том, что часто можно услышать критику со стороны граждан – почему не работает конституция, или другие законы.

«Законы могут быть прекрасно прописаны, но они не выполняются, это же относится и к Конституции. Однако редко в каких странах исключительно одна конституция является источником порядка. Кроме Конституции следует понимать, что есть другие системообразующие факторы – как зрелость политических элит, политические традиции и культура, которые определяют способ коммуникаций и принятия решений. Они, фактически, соединяют прошлое, настоящее и будущее. Являются важным механизмом вырабатывания качества решений. Очень много есть факторов, которые определяют реальность, не только одни законы, – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олеся Яхно-Белковская считает, что украинский политикум значительное время занят своими внутренними проблемами, вместо того, чтобы обеспечивать выполнение конституционных прав простых граждан. Вместе с тем, по ее словам, украинские граждане недостаточно знают статьи Основного закона и принимаемых нормативных актов и поэтому не могут качественно отстаивать свои права.

«Здесь ключевая вина политиков, они вместо того, чтобы приветствовать или делать шаги и повышать политическую культуру граждан, предпринимают действия в обратном направлении. Гораздо сложнее завоевывать обученный электорат, граждан, которые знают законы, будут контролировать данные политиками обещания. Очень часто украинские политики видят, что что-то не работает и знают, что люди это понимают, но они начинают входить в зону перераспределения полномочий, делая вид, что такие действия могут изменить ситуацию», – отмечает Олеся Яхно-Белковская.

Она считает, что Конституция, общие интересы государства – это те грани, которые должны объединять политиков, несмотря на конкурентные заявления и разные политические действия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG