Линки доступности

Наблюдатели отмечают эскалацию насилия в восточной Украине


Пока в России идет Чемпионат мира по футболу, сепаратисты в Донбассе роют новые окопы

ЛОНДОН – В то время как в России веселятся сотни тысяч болельщиков, съехавшиеся на Чемпионат мира по футболу, наблюдатели в восточной Украине отмечают заметный рост насилия, в том числе случаи применения тяжелых вооружений.

В четверг российский президент Владимир Путин побеседовал по телефону с украинским коллегой Петром Порошенко, однако пока стороны нисколько не приблизились к договоренности о том, как достичь полной имплементации Минского соглашения.

В Донецке, фактической столице пророссийских сепаратистов в восточной Украине, местные жители смотрят матчи Чемпионата мира с таким же удовольствием, как и болельщики по всему миру. Но они живут в зоне боевых действий, и из-за комендантского часа веселье заканчивается рано.

«Это уже неинтересно, лучше смотреть дома, – сказал владелец бара по имени Александр. – Все матчи, которые начинаются в 9 вечера, мы показывать не будем».

На окраине города бойцы роют новые окопы.

«Как говорится, хотите мира – готовьтесь к войне», – заметил пророссийский сепаратист по имени Андрей.

Речь идет о войне, которая идет по ту сторону границы от сотен тысяч болельщиков, съехавшихся в Россию на чемпионат мира. Стадион в Ростове-на-Дону расположен всего в 200 км от линии фронта.

Внимание всего мира приковано к России, но конфликт на ее западном фланге все еще бушует. Наблюдатели ОБСЕ отмечают десятки тысяч нарушений каждый месяц.

«К примеру, на прошлой неделе мы зафиксировали в общей сложности 7400 нарушений, – Александр Хуг, заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. – Это на 20 процентов выше, чем на предыдущей неделе. И во многих случаях применялись тяжелые вооружения».

По словам наблюдателей, режим перемирия нарушают обе стороны, однако большинство нарушений приходится на силы, которые поддерживает Россия.

15 июня они запустили две ракеты «земля-воздух» по беспилотнику, который используют наблюдатели ОБСЕ на линии фронта – неподалеку от того места, где в 2014 году был сбит малазийский лайнер.

«У этого есть только одна причина: те, кто мешают работе нашей техники, останавливают наши патрули, хотят помешать нам увидеть, что происходит на местах», – подчеркнул Хуг.

Заключенное в 2015 году Минское соглашение регулярно нарушается.

Министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции, встретившись на прошлой неделе, не смогли договориться о размещении в стране миротворческого контингента ООН.

«Представления о том, как должен выглядеть подобный мандат, как будет формироваться этот контингент и на какую территорию будут распространяться его полномочия, все еще сильно разнятся», – сказал министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Пока это не изменится, цикл насилия в Украине, вероятнее всего, будет продолжатся. И в то время как Россия проводит чемпионат мира, сепаратисты, которых она поддерживает, продолжают рыть окопы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG