Линки доступности

Украина призывает к санкциям против компаний-участниц «Северного потока-2»


Российский энергетический проект – это оружие не только против Украины, считают в Верховной Раде

КИЕВ/МОСКВА – В Украине высоко оценивают поддержку со стороны Соединенных Штатов по вопросу санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2». Об этом, открывая утреннее заседание парламента 21 марта, заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

«"Северный поток-2" – это российское оружие в войне не только против Украины, но и против всех стран свободного мира. «Северный поток-2» – это инструмент Путина, чтобы сделать европейские страны зависимыми от России», – сказал Андрей Парубий, сообщает пресс-служба аппарата украинского парламента.

Он напомнил, «две недели тому назад спикеры пяти парламентов: Литвы, Польши, Украины, Латвии и Молдовы подписали совместное письмо о недопустимости проекта, который является угрозой для энергетической безопасности Украины».

«Мы высоко ценим поддержку Украины американскими союзниками и призываем другие страны ввести санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2"», – сказал спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

По словам председателя парламента Украины, «очень важно, что наш голос был услышан». Андрей Парубий подчеркнул, что «представитель государственного департамента Соединенных Штатов Америки заявил, что компании, участвующие в строительстве газопровода «Северный поток-2», могут попасть под санкции».

Напомним, что во вторник представитель Госдепартамента Хизер Нойерт предупредила европейские страны, что Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), принятый Конгрессом летом прошлого года и подписанный президентом Дональдом Трампом 2 августа, допускает введение санкций против компаний, инвестирующих в российские проекты экспорта энергоносителей.

В Госдепартаменте заявили об усилении рисков для европейских компаний, инвестирующих в проекты экспорта российских энергоносителей

США предостерегли европейские страны, что против них могут быть введены санкции, если они продолжат работать с Россией по строительству подводного газопровода для увеличения поставок российского газа в Западную Европу.

Для России важно ликвидировать украинский статус хаба на европейском энергетическом рынке и передать его другому государству – Германии
Сергей Быков

«Мы считаем, что «Северный поток-2» подорвет в целом энергетическую безопасность и стабильность Европы. Он даст России еще один инструмент для оказания давления на европейские страны, особенно на такие страны, как Украина», – заявила Хизер Нойерт журналистам.

«Северный поток-2» – газопровод из России в Европейский Союз через Балтийское море, протяженностью более 1200 километров. Его планируют ввести в эксплуатацию до конца 2019 года. Совокупная мощность двух ниток «Северного потока-2» –55 миллиардов кубометров в год.

Экономика и политика в фокусе «Северного потока-2»

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков считает, что запуск «Северного потока-2» является политико-экономическим инструментом России против Украины.

«Она (Россия) преследует следующий интерес – пустить газ в обход Украины и не дать наполнить украинскую газотранспортную систему (ГТС), пополнив бюджет доходами от транспортировки топлива. Сегодняшняя украинская ГТС является самой мощной и самой емкой на европейском газовом рынке, и даже если запустится «Северный поток-2» и будет функционировать с «Северным потоком-1», они не перекроют те мощности, которые предоставляет украинский маршрут, поскольку у «Северного потока-1» пропускная способность около 60 млрд. кубометров газа, а у «Северного потока-2» – 55 млрд. куб.м. газа. Украинская ГТС на западных границах может транспортировать до 150 млрд. куб газа ежегодно», – говорит Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Новые российские энергетические маршруты в Европу, по словам Сергея Быкова, следует рассматривать в контексте отсутствия экономических, политических, стратегических отношений между Украиной и Россией, вооруженного противостояния в Донбассе и аннексии Крыма.

«Для России важно ликвидировать украинский статус хаба на европейском энергетическом рынке и передать его другому государству – Германии. По данным сайта «Газпром»-Германия, у российского газового монополиста на территории этой страны есть три компании, и «Газпром» заинтересован в предоставлении Германии главного газового хаба в Европе. Это позволило бы России при помощи «Северного потока» получать деньги за транспортировку, а Германии рассчитывать на скидки в оплате за "голубое топливо"», – утверждает Сергей Быков.

Они могут усложнить реализацию этого проекта и ввести какие-то ограничения, сделать его сложным, менее рентабельным, но напрямую заблокировать не могут
Дмитрий Марунич

Он сомневается в том, что «Северный поток-2» будет когда-либо запущен, несмотря на его экономическую привлекательность для ряда европейских стран.

«Официальный Вашингтон неоднократно выступал за необходимость применения санкций к компаниям, которые сотрудничают с Россией и российскими газовыми компаниями. И эти санкции должны распространяться на европейских партнеров «Газпрома», если они решатся реализовывать совместные проекты», – отмечает Сергей Быков.

«Северный поток-2» и позиция Европы

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что ситуацию вокруг «Северного потока-2» следует рассматривать не только через призму политических заявлений, но и в контексте экономических отношений в треугольнике США-Евросоюз-Россия.

«У меня нет уверенности в том, что санкции в отношении компаний, участников консорциума по "Северному потоку-2" будут реализованы. Это крайне сомнительное утверждение. В настоящее время все участники это проекта подтверждают программу по его достройке. Если президент США будет вводить такие санкции, вряд ли они будут массированными для крупнейших энергокомпаний, участников "Северного потока-2"», – говорит Дмитрий Марунич корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что только европейские институты, например, Европарламент и Еврокомиссия, могут серьезно осложнить, но не заблокировать, реализацию «Северного потока-2».

«Они могут усложнить реализацию этого проекта и ввести какие-то ограничения, сделать его сложным, менее рентабельным, но напрямую заблокировать не могут. Может произойти комплекс событий, который оттянет его реализацию. С другой стороны, при таком поведении сложно спрогнозировать, как поведет себя "Газпром"», – подчеркивает Дмитрий Марунич.

Политический аспект, вероятные и возможные санкции против «Северного потока-2» в поддержку украинской газотранспортной системы, по его словам, сталкивается с экономическими расчетами европейцев.

И сейчас мы видим, что США ясно дают понять, что они поддерживают позицию противников «Северного потока-2
Михаил Крутихин

«В свете сегодняшних событий, украинская ГТС не является чем-то уникальным: в нее нужно вкладывать деньги, в ее развитие и модернизацию. И, очевидно, что «Газпром» не хочет это делать – ни напрямую, ни через пошлины на продажу или транспортировку газа. Очевидно, что этот вопрос может быть переложен на плечи европейцев. Но Европа тоже не демонстрирует желания модернизировать украинскую ГТС. Тем более, что уже есть «Северный поток-1» и планируется «Северный поток-2, который может обеспечить цену на газ ниже, чем по украинскому маршруту», – отмечает Дмитрий Марунич.

Вместе с тем, Дмитрий Марунич считает, что сегодня сложно сделать окончательные выводы о будущем «Северного потока-2».

«Идет большая дискуссия, чем она закончится – пока непонятно. Точно можно сказать, что Запад готов востребовать украинскую ГТС, но после 2019 года, думаю, что объемы транзита через Украину упадут существенно в любом случае», – утверждает Дмитрий Марунич.

Декларации и заявления в фокусе реализации проекта

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к партнеру консалтинговой компании RusEnergy, аналитику нефтегазового сектора Михаилу Крутихину, который находится сейчас в Берлине на международной энергетической конференции, где в кулуарах вовсю обсуждается ситуация вокруг «Северного потока-2». Аналитик считает, что до тех пор, пока со стороны Вашингтона все протекает на уровне деклараций, на проекте это никак не отразится.

«Мы видим, что принятый в США закон дает возможность администрации президента Дональда Трампа принимать ограничительные меры в отношении «Северного потока-2», но только по согласованию с европейскими партнерами, – добавил он. – Здесь у европейских партнеров, и в первую очередь у Германии, особая точка зрения. Поэтому я думаю, что если будет использована буква американского закона, то никакой угрозы для «Северного потока-2» такие заявления не представляют».

Михаил Крутихин отметил, «в общем-то, что есть некоторая уверенность в том, что американские санкции против этого проекта все-таки не будут введены».

«А у европейского сообщества нет никаких законных оснований для того, чтобы противостоять этому проекту на нынешнем его этапе», – сказал аналитик.

Предупреждение США западным кампаниям, задействованным в строительстве газопровода, Михаил Крутихин объясняет тем, что некоторые страны в Европе, в частности Украина и Польша, активно ищут поддержки в США по противодействию «Северному потоку-2».

«Две недели назад разговаривал с польскими коллегами, и они были настроены очень нервно, говорили, что если США не введут санкции, то их странам будет практически нечего противопоставить этому проекту.

При этом они выражали надежду, что какие-то меры все-таки последуют. И сейчас мы видим, что США ясно дают понять, что они поддерживают позицию противников «Северного потока-2». Сначала было письмо американских сенаторов, потом – заявление Госдепа», – резюмировал он.

Вместе с тем аналитик признался, что, помимо устной поддержки, реальных шагов со стороны американской администрации он не ожидает.

По данным экспертов консалтинговой компании Wood Mackenzie, в 2017 году РФ обеспечила около 37% европейской потребности в поставках газа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG