Линки доступности

Украина пожаловалась в ЕСПЧ на Россию в связи с судьбой Сенцова


Киев обвиняет Москву в нарушении Европейской конвенции по правам человека

Украина подала новый иск против Москвы в Европейский суд по правам человека в связи с содержанием под стражей объявившего голодовку режиссера Олега Сенцова и десятков других украинских граждан, находящихся в российских тюрьмах.

Об этом сообщили в ЕСПЧ.

Правительство Украины 11 августа подало «межгосударственную» жалобу, в которой особое внимание уделяется судьбе Сенцова, голодающего уже более 100 дней.

Киев обвиняет Москву в нарушении многочисленных статей Европейской конвенции по правам человека, включая запрет на пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, право на справедливое судебное разбирательство, свободу мысли, совести и религии, свободу выражения мнений и собраний, говорится в заявлении ЕСПЧ.

42-летний Сенцов, вероятно, является самым известным узником, находящимся в России. Он был арестован в Крыму после российской аннексии полуострова в 2014 году и томится в российской тюрьме, не имея особой надежды на освобождение.

Он приговорен к 20-летнему тюремному заключению по обвинению в терроризме и контрабанде оружия по итогам судебного процесса, который правозащитная организация Amnesty International охарактеризовала, как «сталинский».

Сенцов объявил голодовку 14 мая, требуя освободить всех украинских политзаключенных в России.

Призывы международного сообщества к его освобождению усилились, когда состояние его здоровья, по некоторым сообщениям, стало ухудшаться, и в конце июля ЕСПЧ призвал Москву предоставить ему «соответствующее лечение».

С 2014 года Украина подала шесть других межгосударственных жалоб на Россию. Четыре из них были связаны с аннексией Крыма и переданы в Большую палату ЕСПЧ, которая занимается крупными делами.

Кроме того, в суд в Страсбурге были направлены более 4 тысяч отдельных жалоб по поводу Крыма и боевых действий на востоке Украины, говорится в сообщении.

За последние 50 лет было зарегистрировано лишь около 15 межгосударственных жалоб, когда одно государство обвиняет другое.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG