Линки доступности

Соединенные Штаты расширили санкционный список против России


Акция протеста против российской агрессии в Киеве. Архивное фото. 7 марта 2014.

Санкции введены в связи с вмешательством России в процесс выборов в США, ее агрессией на востоке Украины и другими злонамеренными действиями

Соединенные Штаты расширили санкционный список, добавив в него 33 российских физических и юридических лиц. Как сообщает офис пресс-секретаря Государственного департамента США 20 сентября, в перечисленном списке лиц и организаций находятся те, кто «является частью или защищают, или отстаивают интересы сектора обороны или разведки правительства Российской Федерации».

Расширение санкционного списка проведено в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act of 2017 (CAATSA)).

Санкционный список пополнили предприятия, связанные с оборонным сектором правительства России: ЧВК «Вагнер», ОАО «Оборонлогистика» и «Авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре (КнААПО)», а также ряд лиц и предприятий связанных с сектором российской разведки.

В комментарии к расширению списка санкций на сайте Госдепартамента США отмечается, что санкции применяются в связи с вмешательством России в процесс выборов в Соединенных Штатах, ее неприемлемым поведением на востоке Украины и другими враждебными действиями».

Президент Дональд Трамп 20 сентября пописал указ, расширяющий антироссийский санкционный список.

Напомним, что во время провозглашения в Верховной Раде ежегодного послания «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2018 году» президент Петр Порошенко заявил, что «снятие санкций мы не допустим», однако, «знайте, что риск смягчения есть».

«Мы будем последовательно противодействовать попыткам ослабить санкционное давление на Россию. Тактическая задача Кремля – снятие санкций в январе следующего года под предлогом якобы невыполнения Украиной Минских договоренностей – я думаю, что мы этот сценарий должны разрушить», – отметил Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

Санкции против российской агрессии

Председатель правления фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности» (East European Security Research Initiative Foundation) Максим Хилько считает, что рано или поздно санкционная политика против России даст свой эффект.

«Если она будет адекватно усиливаться и не ослабляться, к чему подталкивают некоторые политические силы в европейских странах, то можно ожидать результаты по всем направлениям – и не только по «украинскому вопросу», но и за вмешательство в американские выборы, отравление семьи Скрипалей. Санкции – это инструмент изоляции России за любое ее агрессивное действие на международной арене. Настоящий этап санкций нужно рассматривать как сдерживающий фактор против наращивания агрессивности российской политики в разных уголках мира. Эффект они будут иметь при условии солидарности западных партнеров», – говорит Максим Хилько корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что с момента российской агрессии против Украины санкции были призваны сдерживать агрессивную политику Кремля. И сегодня, отмечает Максим Хилько, можно отметить их эффективность.

«Мы видим, что прекратилось наращивание масштабов российской агрессии в Украине. Да, санкции пока не вернули Украине Крым и оккупированную часть Донбасса, но они остановили российское продвижение. Накануне начала введения санкций, вполне серьезно говорили о возможности нападения России на Мариуполь. Были опасения, что Россия высадит десант в Одессе, будет расширена ее агрессия на юге Украины. Сегодня, если эти вопросы и стоят на повестке дня, то нет форсированной подготовки к агрессии, как было раньше в 2014 или 2015 годах», – отмечает Максим Хилько.

По словам эксперта, тем не менее, Россия не отказалась от проведения антиукраинской агрессивной политики. И в этой ситуации европейские и американские партнеры не должны отказываться от санкционной политики.

«Агрессивные российские действия в Азовском море – тоже могут быть связаны с активным планом Кремля. Но вопрос открытой агрессии, по сути, прекратился и американские, европейские санкции в этом сыграли активную роль. Важно также, что эффективность санкций зависит от их масштабности. Сегодня, нужно признать, они довольно ограничены, хотя нанесли России ущерб в энергетической и финансовой сферах», – отмечает Максим Хилько.

Он считает бессмысленным пролонгацию в нынешних условиях, так называемого, «Большого договора», поскольку в свете агрессии одной страны против другой никакой дружбы быть не может.

«Подтвердить и сохранять условия договора – это абсурдно, он разрушен», – отмечает Максим Хилько.

О синхронизации санкций

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» имени Александра Никонорова Сергей Пархоменко говорит о том, что Украине следует синхронизировать свои санкционные списки с американскими и европейскими.

«Соединенные Штаты делают важное дело, и нам нужно действовать синхронно, вводить санкции в отношении фирм и подрядчиков «Северного потока – 2», международных нарушителей торговли с аннексированным Крымом, которые поставляют товар на полуостров, против фирм и строителей Крымского моста. Мы должны четко отвечать требованиям национальных интересов на всех уровнях, но сегодня получается так, что США идут на шаг впереди и нам постоянно приходится подтягиваться с санкционным требованиями Вашингтона», – говорит Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог считает, что украинское законодательное поле довольно неэффективное, когда речь идет о введении санкций против организаций и политиков, причастных к действиям России в Крыму и Донбассе.

«Украина сама должна показывать пример в санкционных решениях против тех, кто поддерживал распространение «русского мира», способствовал аннексии Крыма. Существует целый список юридических и физических лиц, которые внесены в американские и европейские списки, но их нет в украинских списках», – отмечает Сергей Пархоменко.

Украина известила Россию о прекращении «дружбы»

Министерство иностранных дел Украины направило России уведомление о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Об этом заявил 21 сентября на брифинге министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«МИД передал формальную ноту Российской Федерации о непродлении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве», – сказал Павел Климкин.

Как сообщает Укринформ, по его словам, это очень важный момент, поскольку в ноте детально аргументируются все нарушения со стороны России относительно Украины., отмечает Укринформ.

«Это касается и вооруженной агрессии России против Украины, и гибридной агрессии России против Украины, экономического давления, нарушения прав граждан Украины. Этот договор фундаментально нарушен Россией, поэтому не может быть пролонгирован», – заявил глава внешнеполитического ведомства.

В комментарии департамента информации и печати МИДа России отмечается 17 сентября, что в соответствии с положениями Договора в случае официального поступления такого уведомления в наш адрес документ прекратит свое действие с 1 апреля 2019 года.

«В стремлении обслуживать чуждые геополитические интересы и свои политические амбиции киевские власти демонстрируют готовность с легкостью разрушать все то, что нарабатывалось годами и десятилетиями, рвать связи, веками выстраивавшиеся многими поколениями наших общих предков», – подчеркивается в официальном комментарии на Интернет-странице МИДа России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG