Линки доступности

Крымская декларация: США отвергают попытку аннексии Крыма Россией


Госдепартамент заявил об отказе признать претензии Кремля на суверенитет над территорией Украины, захваченной силой

КИЕВ – Вместе с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты отвергают попытку аннексии Крыма Россией и обязуются проводить эту политику до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины. Об этом говорится в заявление государственного секретаря Майка Помпео – Крымской декларации, которая была выпущена 25 июля 2018 года.

«Своим вторжением в Украину в 2014 году и попыткой аннексии Крыма Россия стремилась подорвать основной международный принцип, разделяемый демократическими государствами: ни одна страна не может силой изменить границы другой страны. Государства мира, включая Россию, согласовали этот принцип в Уставе Организации Объединенных Наций, обязавшись воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства. Этот фундаментальный принцип – который был подтвержден в Хельсинкском Заключительном акте, – представляет собой одну из основ, на которых зиждется наша общая безопасность», – отмечается в Крымской декларации.

Соединенные Штаты призывают Россию уважать принципы, которых она, по утверждениям российских властей, давно придерживается, и прекратить оккупацию Крыма.

Крымская декларация может лечь в основу переговоров с Россией для того, чтобы улучшить ситуацию с правами человека в Крыму
Ольга Скрипник

«В то время как демократические государства стремятся построить свободный, справедливый и процветающий мир, мы должны сохранять нашу приверженность международному принципу суверенного равенства и уважения территориальной целостности других государств. Действия России недостойны великой страны, и они изолируют её от международного сообщества», – подчеркивается в декларации.

«Как мы это сделали в Декларации Уэллеса в 1940 году, Соединенные Штаты подтверждают, что их политическим курсом является отказ признать претензии Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой в нарушение международного права», – говорится в документе на сайте Госдепартамента США.

О санкциях, декларации и «домашнем задании» Украины

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник считает, что эта декларация демонстрирует четкую позицию США и подтверждает желание администрации Белого дома не отказываться от санкций против России.

«В практической плоскости этот документ, как я вижу, показывает, что Россия сама себя обрекает на изоляцию в глазах мирового сообщества, а действующий санкционный механизм – как персональные санкции и экономические, могут быть усилены. Нельзя исключать, что будут расширены санкции по «списку Магнитского». Например, дети российских чиновников хранят деньги в банках США, нельзя исключать, что появится возможность применить новые инструменты не только для того, чтобы арестовывать эти финансы, но и направлять их на поддержку узников Кремля», – говорит Ольга Скрипник корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

По мнению правозащитницы, недавние заявления спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, Крымская декларация могут быть основанием для создания «особых переговорных платформ» по крымскому вопросу.

«Так, как сегодня есть платформы только по Донбассу, но вопросы узников Кремля, политического преследования на полуострове не обсуждаются в особых форматах, поскольку их нет. Крымская декларация может лечь в основу переговоров с Россией для того, чтобы улучшить ситуацию с правами человека в Крыму», – подчеркивает Ольга Скрипник.

Она также считает, что украинской власти следует уделять больше внимания «крымской проблеме», выработать единую «государственную стратегию в отношении Крыма».

«Мы видим очень разрозненную политику Украины, которая была обещана еще в 2014 году. У нас есть абсолютно противоречивые законы, с одной стороны – закон об оккупированных территориях, где мы говорим, что Крым оккупирован, а с другой стороны – есть закон о свободной экономической зоне Крым», – отмечает Ольга Скрипник.

Она говорит, что на Контрольных пунктах въезда-выезда в Крым должна быть усилена безопасность, соблюдены элементарные санитарно-гигиенические условия и «упразднены дискриминационные нормы, которые применяет таможенная служба».

«У людей есть сложности с провозом личных вещей, эвакуации, провозом домашнего имущества. Эти проблемы должны быть устранены и двери для обычных крымчан должны быть открыты на материковую Украину», – утверждает Ольга Скрипник.

Она также считает, что Украине следует принять закон о защите жертв вооруженного конфликта – как в ситуации с Крымом, так и с Донбассом.

Без полумер и недоговоренности

Эксперт украинского независимого Центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что у Крымской декларации США четкий политический характер и заявление.

«Эта декларация в первую очередь, со стороны Майка Помпео, как руководителя внешней политики США, указывает, что не может быть каких-либо договоренностей, двузначности, снятия санкций в отношении Крыма. Этот документ в какой-то степени «цементирует» позицию Запада о том, что Крым – не повод для переговоров с Россией по другим вопросам, существующие проблемы, не могут решаться за счет Крыма, в том числе и проблема Донбасса не может решаться за счет судьбы полуострова», – говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Про «Балтийский сценарий», который длился полвека, не должны думать, этого нельзя допустить. Хочу увидеть Крым под украинским флагом
Павел Климкин

Эксперт считает, что нынешняя декларация появилась на фоне различных оценок встречи президентов США и России, и появления информации о том, что этот диалог в Хельсинки был провальным для Дональда Трампа.

Вместе с тем, Юлия Тищенко отмечает, что в декларации ничего не сказано о возможных переговорах и форматах, которые позволили бы Украине вернуть Крым.

«Пока это только призыв – вернуть аннексированный Крым, развитие ситуации, есть вероятность, что существующие санкции будут только усиливаться. Если этот документ рассматривать в пакете с заявлениями о «Северном потоке – 2», то это очередной аргумент о том, что полумеры и договоренности не должны существовать», – подчеркивает Юлия Тищенко.

Она говорит, что Соединенные Штаты в контексте последних заявлений демонстрируют готовность к диалогу с Россией, отбрасывая принципы противостояния времен «холодной войны».

Комментируя существующее экспертное мнение о том, что возвращении Крыма возможно лишь после развала России, Юлия Тищенко отвечает, что сегодня «мир изменился» и апеллирует к Твиттеру министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

«После этой декларации США должны укрепить усилия и давить на Россию. Про «Балтийский сценарий», который длился полвека, не должны думать, этого нельзя допустить. Хочу увидеть Крым под украинским флагом», – отметил министр Климкин в Твиттере 25 июля.

Дипломаты России и Украины о Крымской декларации

Постоянный представитель РФ при ООН и в Совете безопасности ООН Василий Небензя, комментируя принятие декларации США о непризнании воссоединения Крыма с РФ, отметил, что «полуостров Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации, вопрос о его статусе закрыт».

«На этот вопрос ответил президент Российской Федерации. Крым – часть Российской Федерации. Вопрос для нас закрыт. Мы знаем, что у нас разные точки зрения, но вопрос для нас закрыт окончательно», – цитирует ТАСС слова Василия Небензи, сказанные 26 июля.

В комментарии МИДа Украины относительно Крымской декларации приветствуется решимость США для того, чтобы побудить Россию «уважать международное право и восстановить территориальную целостность Украины».

«Эта декларация подтверждает постоянство политики США в вопросе уважения суверенитета и территориальной целостности. Так же как и в Декларации Уэллеса 1940 года, Соединенные Штаты Америки последовательно поддерживают основополагающий принцип международного права ex injuria jus non oritur. Неправомерные действия не могут быть основой прав для правонарушителя», – подчеркивается в комментарии на сайте внешнеполитического ведомства Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG