Линки доступности

Итоги года в Украине: дальше от Москвы и ближе к Европе


Новый год на главной площади Киева. Архивное фото.

В новогоднюю ночь шоумен Владимир Зеленский объявил о желании идти в президенты

Самое тяжелое уже прошло, и худшее – тоже позади. Впереди – постепенный рост экономики и восстановления уровня жизни. Об этом заявил в новогоднюю ночь президент Петр Порошенко.

«Главное – в предвыборной гонке не затоптать ростки развития, пророщенные ценой больших жертв и колоссальных усилий каждого из вас. И тогда мы точно победим. Желаю всем счастливого Нового года!», – отметил лидер Украины Петр Порошенко.

Он напомнил соотечественникам о знаковых событиях, происходивших в Украине в 2018 году.

«Родилась, наконец, автокефальная Православная Церковь Украины, признанная мировым православием. […] Мы стали дальше от Москвы и ближе к Европе. Это – четкая стратегия, которой неуклонно придерживаемся течение последних пяти лет. Мы идем своим путем», – отметил президент Украины.

Лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая лидирует в социологических рейтингах, посвященных президентским выборам, в своем поздравлении отметила, что самые тяжелые и сложные годы в истории независимости Украины уже позади.

«Через мгновение придет новый 2019-й год. Обычно мы ждем от нового года обновления, исполнения желаний, реализации планов и замыслов. Но сейчас у нас очень непростые времена. К сожалению, проблемы приходят к нам гораздо чаще, чем радость и спокойствие. Поэтому сегодня я хочу попросить вас: несмотря на все проблемы, несмотря на все ваши справедливые нарекания – верьте! Пожалуйста, верьте в лучшее – в мирный и успешный завтрашний день», – говорится в новогоднем обращении к гражданам, сообщает РБК-Украина.

Юлия Тимошенко предложила начать новый год с единства, восстановления любви друг к другу.

«Нам очень этого не хватает. Пока каждый из нас сам по себе и против всех – нам страшно, мы ослаблены, мы одиноки. Когда мы едины – мы сильны и непобедимы. В единстве нас никогда и никому не одолеть. И еще одно... Давайте обязательно помнить каждый день и каждую минуту: что мы, украинцы, – лучшие в мире! Это даст нам ту непреодолимую силу, которая поможет пройти любые испытания, преодолеть любые препятствия и, главное, – восстановить мир», – подчеркнула Юлия Тимошенко.

О выдвижении в кандидаты в президенты Украины объявил украинский шоумен, основатель студии «Квартал 95» Владимир Зеленский, сообщает Интернет-портал «Обозреватель» 1 января 2019. Заявление Владимира Зеленского прозвучало во время его новогоднего обращения к украинцам, которое транслировал телеканал «1+1».

«Сейчас, за несколько минут до Нового года, я вам кое-что пообещаю и сразу же выполню. Уважаемые украинцы! Я обещаю вам пойти в президенты Украины! И сразу выполняю! Я иду в президенты Украины! Давайте сделаем это вместе!» – призвал Владимир Зеленский.

Информационное агентство «Украинские новости» сообщает, что телеканал «1+1» выпустил поздравление Зеленского во время, когда традиционно на телеканалах транслируют поздравление от президента: приветствие Петра Порошенко из-за этого закончилось уже после полуночи.

В ходе последнего социологического опроса, обнародованного Центром «Социс» 29 декабря, среди тех, кто пойдет на выборы и определился с выбором – 19,3 процентов намерены поддержать кандидатуру лидера Всеукраинского объединения Юлии Тимошенко, 14,4 процентов респондентов отдадут свои голоса за действующего президента Петра Порошенко. За шоумена и ведущего Владимира Зеленского отдали бы свои голоса 12,5 процентов опрошенных. По мнению ряда украинских экспертов, нынешняя президентская кампания на старте не имеет явных фаворитов и отличается от других участием в ней кандидатов, имеющих условное представление о политической работе.

«Против всех» или «фактор» Зеленского

Политолог Алексей Якубин считает, что президентские выборы будут проходить в условиях системного падения доверия украинцев к значительной части политических институтов, в том числе, и к фигуре президента.

«При этом различные социологические компании показывают, что до пятидесяти процентов граждан или не определились или не готовы голосовать за известных национальных политиков. Впервые в истории современной Украины мы вступаем в президентскую кампанию, когда половина избирателей разочарована национальными политическими лидерами», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что подобные электоральные настроения создают условия, при которых кандидаты в президенты вынуждены конкурировать не только между собой, но и бороться с недоверием избирателей.

«Обычно мы подходили к выборам и была понятна первая тройка лидеров, при том, что не было такого количества разочаровавшихся в политиках. В этом количестве разочарованных стоит поискать «феномен» Зеленского. Во многом его рейтинг – это проявление недоверия граждан к известным политикам, с другой стороны, у нас нет графы «против всех», она была убрана. И получается так, что значительная часть электората хотела бы проголосовать «против всех» известных политиков, и проголосует, как бы иронически, против всех, – за Зеленского», – отмечает Алексей Якубин.

Политолог также отмечет, что избирательная кампания проходит в ситуации, когда есть много «скрытых» факторов, которые могут повлиять на результаты в день голосования.

«Эта избирательная кампания будет двухтуровой, и, учитывая, что рейтинги кандидатов не очень высокие, события, связанные с ситуацией на востоке страны, возможный экономический кризис или внутреннее обострение, например, на религиозной почве – могут повлиять на избирательную кампанию», – отмечает Алексей Якубин.

Он приводит данные различных социологических исследований, и утверждает, что помимо значительного желания украинцев прийти на выборы – в среднем, больше 60 процентов, 70-80 процентов хотели бы увидеть социальные, экономические и политические изменения.

«Основная часть граждан считают, что страна развивается в неправильном направлении, есть колоссальный запрос на изменения курса. У президента – «триада» политических лозунгов «армия, вера, язык», но во многом эти направления не являются определяющими для украинцев. Украинцы хотели бы увидеть установление мира в стране, уменьшение социального неравенства, создание рабочих мест, борьбу с коррупцией. Оппозиционные рейтинги выше, чем рейтинги президента – у Юлии Тимошенко с «Новым курсом», программа мира Юрия Бойко – вызывают больший резонанс в обществе», – утверждает Алексей Якубин.

Исторические выборы и необходимость реформ

Политолог-международник Антон Кучухидзе считает, что нынешние потенциальные кандидаты демонстрируют традиционный диалог с электоратом: обещать одно, сделать другое, и в результате получить – третье.

«Стране нужен лидер, который будет обладать такими качествами, как способность повести реальную борьбу с коррупцией, который станет отцом экономических реформ. Как это было в послевоенных Германии, Италии, Японии, когда в этих странах произошли экономические преобразовании, которые вытянули поствоенные государства в мировые лидеры. Нам нужен реформатор для внутренней и внешней политики, у него должны быть качества миротворца и дипломата: достичь внутреннего примирения в обществе, полноценно реинтегрировать Донбасс мирным путем», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Но 2019 год – это такой исторический момент для Украины, что тут нужна политика прагматизма, нежели заигрывание со своим электоратом. Нужно объединить страну в экономическом, политическом, гуманитарном аспектах. Пока же мы видим, что общенациональные лидеры пытаются укрепиться в своих регионах, и особо не пытаются работать на чужом электоральном поле, в других областях», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

Кандидаты, не известные своей политической деятельностью, по его словам, так или иначе связаны взаимными интересами либо с крупным бизнесом, либо с известными политическими игроками.

«Невозможно сказать, что тот или иной кандидат , обойдемся без фамилий, независим – в то или иной степени он может представлять интересы крупного капитала, профсоюзов, или регионов. Ему нужна команда, в которую объединяются разные люди, создается такая взаимозависимая коммуникация, которая хочет достичь политического результата», –отмечает Антон Кучухидзе.

Тот факт, что отдельные политики сотрудничают с представителями крупного бизнеса, само по себе не является негативом, считает политолог.

«Однако украинские реалии таковы, что у нас просто извращенное понимание такой коммуникации, нет стратегического результата для Украины, отдельно взятого гражданина, его процветания», – утверждает Антон Кучухидзе.

О здравом выборе в день голосования

На своей странице в Фейсбуке Директор Украинской Политконсалтинговой Группы Дмитрий Разумков отмечает, в новогоднюю ночь некоторые точки над "i" были, наконец-то, расставлены – Владимир Зеленский идет в президенты.

«Не имея опыта в государственном управлении и политических интригах, ему действительно будет очень и очень непросто. Плюс это или минус? Покажет время и его конкретные дела. Первым испытанием будет правильно провести кампанию, а, в случае победы, в первые месяцы осваиваться в новой для себя роли», – пишет на своей странице в Фейсбуке Дмитрий Разумков. Он подчеркивает, что «в ближайшие три месяца избирательной кампании мы увидим много компромата, лжи, фейков и прочего».

«Но несмотря на это нужно не потерять здравый рассудок и, в очередной раз, идя голосовать, делать свой выбор так, что б потом не кусать локти», – утверждает Дмитрий Разумков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG