Линки доступности

Украина закрыла свое представительство при СНГ


Саммит СНГ в Сочи. Архивное фото

Президент Порошенко объявил также о подготовке к прекращению действия «Большого договора» о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией

КИЕВ – Украина в августе закрыла свое представительство при уcтавных органах Содружества Независимых Государств. Об этом 28 августа сказал журналистам глава исполкома СНГ Сергей Лебедев.

«Мы с сожалением констатируем, что в августе месяце было закрыто представительство Украины при уставных органах Содружества, но контакт у нас с Украиной остается, мы осуществляем его в Минске через посольство Украины в Республике Беларусь», – сказал он, сообщает ТАСС.

Сергей Лебедев отметил, что «в этом трагического ничего не вижу, потому что у нас десять лет назад такая ситуация была».

«Я все-таки надеюсь, что Украина сохранит свое присутствие в СНГ», – сказал Лебедев.

Вместе с тем, он отметил, что «Украине будет направлено приглашение для участия в заседании Совета глав правительств СНГ, которое пройдет в Астане в ноябре».

«Украина не вышла из состава Содружества, она де-юре остается государством-участником, поэтому мы приглашения и документы направляем во все государства, в том числе в Украину. А участвовать или не участвовать – это решение принимать руководству Украины», – сказал Сергей Лебедев.

В повестку дня заседания Совета глав правительств СНГ войдет пятнадцать вопросов, сообщает официальный сайт исполнительного комитета СНГ.

Напомним, что 22 января 1993 года в Минске на саммите СНГ был принят устав Содружества. Украина его не подписала, несмотря на то, что является государством – учредителем и государством – участником Содружества.

Организация – есть, сотрудничества – нет

Политолог Олеся Яхно-Белковская считает, что выход Украины из учредительных структур СНГ закрепляет ситуацию, которая сегодня существует де-факто: никакого сотрудничества в рамках самой организации нет.

«В сфере экономики, в рамках СНГ ничего не происходит, так как Россия блокирует торговлю и транзит украинских товаров в другие постсоветские страны. Недавно был запрет на авиатранзит украинских товаров в Киргизстан и Казахстан. Де-факто для Украины отношения внутри СНГ не работают», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки»

Олеся Яхно-Белковская отмечает, что Украина в СНГ всегда придерживалась отдельной позиции, и не была полноценным членом этой организации.

«Конечно же, Россия обвиняет ряд стран в революционном, а не эволюционном процессе развития, в том числе, и Украину, но если мы говорим о политике на постсоветском пространстве, то самый главный революционер – это Россия. Она совершила обессмысливание этих институций на постсоветском пространстве, фактически, заставляя Украину и другие страны диверсифицировать рынки и привязывать их не только к России и СНГ», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

Она считает, что, если бы не события 2014 года, то все институции СНГ «как-то бы существовали» для Украины, а сегодня они разваливаются и показывают свою неэффективность.

СНГ – устаревшая концепция

Украинский политолог Михаил Подоляк считает, что концепция Содружества для участия в нем Украины, категорически устарела.

«И она является, скорее всего, площадкой регионального доминирования одной страны – России. Это неплохо и нехорошо, но объективно. СНГ – как сообщество неинновационных и нетехнологических государств – не в состоянии эффективно конкурировать на глобальных рынках. Как субъект лоббирования на тех же мировых рынках – СНГ тоже отсутствует. И, следовательно, нет смысла развивать эту концепцию. И стоит той же России окончательно ослабеть, многие государства потянутся в иные региональные союзы», – говорит Михаил Подоляк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Михаила Подоляка, в настоящий момент времени Украина также не способна получить «полезные коммуникации» в любом органе, где присутствует Россия.

«Понятно, что это скорее поле боя конфликта – скрытого, явного, чем для решения ситуативных проблем. И чем быстрее Украина и формально покинет это образование, тем лучше. Но сделаю оговорку, увы, в нынешней позиции Украины о выходе из СНГ нет прагматики, продуманности и подготовленности. К сожалению, это именно тот самый случай, когда политический популизм сыграл свою роль, а, следовательно, будут издержки в плане именно социальных возможностей – признании дипломов, трудовой миграции, перемещении, взаимозачетов для пенсий», – отмечает он.

Выход из органов СНГ и участие в двухсторонних договорах

Политолог Алексей Якубин считает, что СНГ можно рассматривать с нескольких позиций: как устаревшая концепция реинтеграции постсоветских стран, «цивилизованный развод» или создание условий для перемещения граждан и документации.

«А с другой стороны, в украинском случае, о выходе Украины можно говорить, что это продолжение антироссийской политики – подальше от Москвы. Но СНГ не является только российской идеей, хотя Содружество ассоциировалось с попытками России создавать свои интеграционные проекты», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что заявление о выходе Украины из этой организации не означает прекращение участия Украины в договорах, подписанных со странами СНГ.

«Украина не ратифицировала договор о создании СНГ, она была страной наблюдателем в СНГ и по факту закрытие представительства не означает, что Украина перестала быть в СНГ. СНГ – силен благодаря договорам, которые заключали страны в рамках СНГ: о признании дипломов, миграции трудовой силы, обеспечении определенного уровня и прав для граждан стран», – отмечает Алексей Якубин.

Он утверждает, что благодаря работе рамочных соглашений, многие граждане не сталкиваются с бюрократическими препонами и принимают возможности для жизни, учебы или работы в странах на территории бывшего Советского Союза, как свершившийся факт.

Алексей Якубин отмечает, что у СНГ была также координирующая задача, похожая на деятельность исполнительных органов Евросоюза.

«Но в итоге СНГ оказался ни одной из стран-участниц не нужен, пришел к кризису. Импульс Содружеству мог предать процесс превращения его в интеграционное экономическое пространство, где можно было бы перемещать труд и капитал, устанавливать общесоциальные стандарты, но СНГ не вышел из состояния, в котором он завис еще в 90-х годах», – считает Алексей Якубин.

Петр Порошенко о Большом договоре

Украина готова к прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

«Сегодня мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу – прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, он по вине Москвы уже давно стал анахронизмом», – сказал президент Петр Порошенко 28 августа во время совещания с украинскими послами.

Он сообщил, что уже в ближайшее время ожидает от МИДа Украины необходимый пакет документов для начала реализации этого процесса, сообщает пресс-служба лидера Украины.

Президент Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел Украины подготовить предложения по обеспечению интересов государства в акватории Азовского моря.

«Я не собираюсь с этим мириться. И твердо убежден – ситуация, которая складывается сейчас, категорически неприемлема», – сказал президент Петр Порошенко. Он сообщил, что уже поручил подготовить заседание Совета Национальной безопасности и обороны по этому вопросу.

Напомним, что по данным украинских общественных и государственных организаций, Россия задерживает для досмотра гражданские суда при входе и выходе из акватории Азовского моря.

По данным совместного исследования фонда «Майдан иностранных дел», «Института Черноморских стратегических исследований», интернет-издания «BlackSeaNews», за один месяц с 1 по 31 июля 2018 года в Керченском проливе российскими пограничниками было проведено 62 задержания.

В материалах исследования подчеркивается, что задержка в среднем одного судна для получения разрешения для прохода через Керченский пролив в Азовское море составила в июле 24,8 часа.

Действующий Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией (так называемый «Большой договор») был подписан в Киеве 31 мая 1997 года президентами России Борисом Ельциным и Украины Леонидом Кучмой, ратифицирован в 1998 году в Верховной Раде и Госдуме России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG