Линки доступности

Верховная Рада упорядочила переход общин в Православную церковь Украины


Закон закрепляет право религиозной общины на изменение «подчиненности» той или иной церкви

Верховная Рада Украины поддержала законопроект, который позволяет упорядочить процесс перехода общин из Московского патриархата в Православную церковь Украины мирно и цивилизованно.

Об этом говорится в комментарии председателя Верховной Рады Андрея Парубия к законопроекту «О внесении изменений в некоторые законы Украины (по поводу подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица)».

Законопроект был подержан 229 народными депутатами при минимально необходимых 226 голосах 450-местного однопалатного парламента.

Закон определяет процедуру и порядок смены принадлежности той или иной религиозной общины.

«Государство признает право религиозной общины на ее подчиненность в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям) и свободное изменение этой подчиненности путем внесения соответствующих изменений в устав (положение) религиозной организации. Решение об изменении подчиненности и внесения соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются общим собранием религиозной общины», – отмечается в 8 статье закона.

Членство в религиозной общине, согласно изменениям, основывается на принципах свободного волеизъявления, а также на требованиях устава (положения) религиозной общины. Изменения «подчиненности общины» принимается двумя третями ее членов, говорится в 8 статье закона.

Спикер украинского парламента сообщил народным депутатам, что ежедневно десяток православных общин в разных уголках Украины заявляют о желании выйти из зависимости от религиозной организации, имеющей свой руководящий центр в стране-агрессоре. «И наш долг как парламента – не допустить каких-либо конфликтов в Украине. Поэтому докажем, что мы, коллеги, отвечаем масштабам вызовов, стоящих перед страной», – сказал председатель Верховной Рады.

На официальном сайте президента Украины Петра Порошенко отмечается, что «принятие Закона об упорядочении механизма перехода приходов в ПЦУ создает все условия для мирного процесса развития нашей церкви».

По мнению ряда украинских экспертов, существующее религиозное правовое поле страны отвечает всем необходимым международным требованиям.

О религии в турбулентный год

Главный советник Института стратегических исследований «Новая Украина» Вячеслав Потапенко считает, что данный закон позволяет церковный термин «общины» перевести в плоскость понимания «собственников церковного имущества».

«Это болезненная тема, она поднимает вопрос – кто есть или будет тем членом общины, у которых будет право голосовать за имущество? Несомненно, тут есть политический фактор – закон принят для развития Православной церкви Украины (ПЦУ) и создания возможностей для перехода ряда приходов из УПЦ Московского патриархата. Да, это очевидно», – говорит Вячеслав Потапенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вячеслав Потапенко считает, что сегодня сложно прогнозировать развитие религиозной жизни в стране после завершения президентской кампании 31 марта.

«Мы до конца не понимаем, будут ли эти выборы, как дальше будет развиваться ситуация, будут ли проведены парламентские выборы осенью 2019 года. Мы вошли в очень турбулентный год и очень сложно что-либо предсказать. Если говорить о церкви, то с 1989 года, когда был создан Московский патриархат, и началась активная религиозная жизнь, пошли процессы возвращения православной, греко-католической и католической церквей, появились протестантские церкви в Украине, это все происходило очень активно, а церквей было очень мало», – вспоминает Вячеслав Потапенко.

По его словам, построение новой Православной церкви Украины займет не один год, и этот процесс, очевидно, демонстрирует политическую необходимость.

«Кто останется, кто-то перейдет, какое количество прихожан и церквей будет в ПЦУ – для этого нужны годы, это не быстрый процесс, и его ритм не совпадает с избирательной кампанией. У бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт есть интересная работа, посвящена роли религии в международной политике. В ней она четко пишет, что чем дальше, тем больше будет возрастать роль религии в международной политике, конфликтных зонах», – отмечает Вячеслав Потапенко.

Церковный «статус» имущества

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что данный закон можно было бы называть «законом о статусе церковных стен».

«Украинское законодательство позволяет и отдельным общинам и лицам свободно переходить из одной общины в другую и никаких специальных условий для этого нет. Но этот закон направлен на определение статуса «церковных стен», помещений церквей, монастырей, лавр, которыми уже пользуются, или создали те или иные общины. Он определяет механизм, кому будет принадлежать церковная собственность в том или ином случае, когда община раскололась и решает, где им быть – в Православной церкви Украины или в УПЦ МП», – говорит Руслан Бортник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он называет «опасным» действия этого закона для всех религиозных организаций, не только в сфере интересов ПЦУ или УПЦ МП, поскольку его нормы могут быть использованы в рамках решения споров других конфессий.

«В этом законе заложена одна очень манипулятивная вещь: между территориальной и религиозной общиной в этом законе поставлен знак равенства. То есть, население определенного населенного пункта может считаться прихожанами той или иной церкви без учета того, являются ли верующими вообще. Это создает поле для огромной спекуляции и политических решений», – считает Руслан Бортник.

Вместе с тем, политолог считает, что это закон на практике будет сложно применить, сегодня он служит инструментом для продолжения информационной политической кампании.

«С учетом того, что после получения томоса не произошло массового перехода общин из УПЦ МП в ПЦУ, и вследствие того, что пока ряд других поместных церквей не признали ПЦУ, этот закон похож на попытку законодательным и информационным путем сформировать волну перехода из Московского патриархата», – подчеркивает Руслан Бортник.

Украина и международные нормы развития религии

Нынешний закон, по мнению эксперта по политическим вопросам Александра Солонтая, с политической точки зрения, ориентирован на новую Православную церковь Украины.

«То, что цель была именно такой, это никто не держит в секрете, а то, что написано в законе, и какой заложили механизм – единственное, что можно сейчас сказать, что он будет либо декларацией, либо сенсацией. Нужно учитывать также, что до принятия этого закона, религиозные права граждан были практически идеально обеспечены», – говорит Александр Солонтай корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт отмечает, что в Украине на сегодняшний день – одно из лучших законодательств в мире для обеспечения религиозной жизни в обществе.

«Украина одна из тех стран, в которую религия в общество вернулась в момент обретения независимости. Новая страна, фактически, возникла на рубеже 21 века и религиозное законодательство принимали в конце 80-х – начале 90-х годов. Его создавали в условиях атеистической и коммунистической власти при массовом возвращении церквей. В этих условиях было приняты такие либеральные религиозные законы, которые привели к тому, что в Украине сейчас существуют любые религии и конфессии, они нормально существуют между собой, не вредят обществу и имеют права», – подчеркивает Александр Солонтай.

Он говорит, что до сегодняшнего дня в юридической сфере не было каких-либо недопониманий, каким образом религиозные общины, религиозное имущество могло бы переходить в ту или иную культовую организацию.

«Конфликтные вопросы решались, в том числе, и в церквях, которые находились в общем пользовании несколькими общинами, сложно представить, что можно записать еще нового в новый закон, как его можно улучшить в этом вопросе права», – подчеркивает Александр Солонтай.

Эксперт считает, что рано или поздно, в Украине к власти придут те, кто не будет делать политику на религиозной теме.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG