Линки доступности

Архиепископ Евстратий: Вопрос автокефалии для Украинской церкви является решенным


Патриарх Филарет, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата во время службы во Владимирском кафедральном соборе. 11 октября 2018.

В Киевском патриархате убеждены, что Россия не сможет остановить процесс создания поместной церкви в Украине

Без власти над Украиной Русская православная церковь станет хоть и большой, но рядовой поместной церковью. Об этом заявил 22 октября спикер Украинской православной церкви Киевского патриархата, архиепископ Евстратий (Зоря), отвечая на вопросы читателей Интернет-сайта «Главред».

«Главными основаниями для РПЦ мечтать о первенстве в православии является политический вес Российского государства и собственная величина. Ведь Русская церковь по числу верующих, храмов и духовенства является не просто самой большой церковью в православии, но и больше, чем остальные тринадцать поместных церквей. Однако этот факт зависит, в первую очередь, от присутствия РПЦ в Украине, ведь украинская часть Московской патриархии (МП) – это примерно сорок процентов всей инфраструктуры МП. Поэтому без власти над Украиной РПЦ станет, хоть и большой, но рядовой поместной церковью», – отметил архиепископ Евстратий.

По его словам, именно поэтому решение украинского церковного вопроса является путем к прекращению попыток Москвы захватить формальное первенство в православном мире.

«Вопрос автокефалии – является решенным. И об этом много раз официально было заявлено Константинопольским патриархатом. Поэтому никакие российские попытки остановить реализацию этого решения не будут иметь успеха», – подчеркнул представитель УПЦ КП.

Вопрос читателя сайта «Главред» о возможности конфликтов, запугиваний, организованных из России, архиепископ Евстратий сравнил с риторикой Москвы в период обсуждения предоставления официальному Киеву летального оборонительного оружия.

«Относительно запугиваний со стороны Кремля и его сторонников в Украине, то они напоминают мне заявления, которые звучали по поводу предоставления Украине оборонительного оружия нашими союзниками, в первую очередь, США. Думаю, все помнят, как тогда Россия пыталась не допустить предоставления такого оружия, распространяя мнение, что это приведет к большей агрессии в Украине. […] Так же и здесь. Заявления о кровопролитии – это лишь запугивания. И никакого кровопролития в реальности не будет, потому что украинский народ гораздо мудрее, чем о нем думают в Москве, и он доказал это на деле», – подчеркнул архиепископ Евстратий.

Владыка Евстратий подчеркнул, что в Украине готовы сделать все, чтобы «по возможности быстро» подготовить собор, на котором будет избран патриарх поместной Украинской церкви.

Заявление госсекретаря США

В заявлении госсекретаря США Майка Помпео 20 октября отмечается, что «Соединенные Штаты выражают свою поддержку свободы вероисповедания и права членов всех религиозных структур, включая православную общину Украины, управлять их религиозными делами, в соответствии с разделяемыми ими принципами, свободно от внешнего вмешательства».

Госсекретарь США подчеркнул, что «терпимость, сдержанность и понимание – ключ к тому, чтобы люди, имеющие разные религиозные аффилиации, могли совместно жить и процветать в мире».

Напомним, что в апреле 2018 года предстоятели украинских православных церквей – Украинской церкви киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) вручили президенту Украины Петру Порошенко Обращение для передачи вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви томоса об автокефалии.

Синод Вселенского собора в Стамбуле 9-11 октября 2018 постановил предоставить право на автокефалию и создание Украинской поместной церкви.

Предоставление автокефалии – процесс необратимый

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов отмечает, что по данным последних соцопросов, 54 процента украинских граждан приветствуют создание Украинской поместной церкви.

«Об этом говорят данные последней социологии, а также, очевидно, что сам факт обращения к Варфоломею со стороны украинских иерархов в апреле 2018 года подтверждает запрос среди священников на создании Украинской поместной церкви», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Леонов считает, что процесс формирования автокефалии Украинской церкви сейчас переходит в «техническую фазу», и сложно ожидать, что что-то может сорваться.

«Вселенский патриархат сделал такие движения, которые невозможно отменить. В каком-то смысле такие шаги сделали и украинские церкви. Дальше главный вопрос – это подготовка объединительного собора, в котором примут участие все заинтересованные», – утверждает Александр Леонов.

По мнению политолога, позиция Украинской православной церкви Московского патриархата отличается от позиции Русской православной церкви по вопросам разрыва молитвенного общения с Вселенским патриархатом.

«Про разрыв с Вселенским патриархатом заявили те церкви, которые находятся не просто в прямой зависимости от РПЦ, а где, фактически, служат представители РПЦ. В Сербской церкви говорят о несогласии, но не прекращают отношений и Константинополем. Также и УПЦ МП не заявила, что она разрывает отношения с Вселенским патриархатом. Были предъявлены отдельные заявления, но решения Украинской православной церкви Московского патриархата на уровне синода не было», – отмечает Александр Леонов.

Он считает, что заявление РПЦ по вопросу разрыва отношений с Вселенским патриархатом «подтолкнула» УПЦ Московского патриархата более лояльным действиям по созданию единой автокефальной церкви.

«Заявление РПЦ о разрыве с Вселенским патриархатом может стоить российским иерархам влияния в православном мире. Очевидно, что идти на прямой раскол или быть союзником РПЦ – это разные вещи. Сербская церковь, например, не будет идти на жесткое столкновение с Константинополем потому, что у них есть проблема с Македонской церковью, а она тоже претендует на автокефалию», – считает Александр Леонов.

Религиозные каноны и автокефалия для церкви

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что создание единой поместной православной церкви приведет к потере «в значительной мере» российского политического влияния над страной.

«Не секрет, что РПЦ строилась, как имперская церковь, которая одна на постсоветском пространстве осталась хранителем осколков той империи, и уход Украины, где у УПЦ МП около 12 тысяч епархий, не говоря о других церквях, в значительной мере приведет к утрате политическое влияния над Украиной. Но после завершения формирования всех процессов, не факт, что тут не останется представительство части приходов РПЦ», – говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Заявления со стороны отдельных поместных церквей в адрес Вселенского патриархата, по ее словам, не создают «критических условий» для всемирного православия.

«Все знают, что эти заявления связаны и продиктованы под влиянием РПЦ, на ситуацию, которая сейчас разворачивается. Если брать РПЦЗ, то она в единении с РПЦ. До этого были высказывания Белорусской православной церкви, но она – это экзархат РПЦ в Беларуси. Если взять позицию Сербской церкви, то она и раньше поддерживала решения РПЦ», – отмечает Юлия Тищенко.

Она считает, что создание поместной церкви не нарушает каких-либо религиозных канонов, и не создает условий для вызовов, если речь не идет о политике.

«Сегодня мы видим определенную капсулированность РПЦ по поводу действий Вселенского патриарха, по поводу совместных служений. Быть поместной церковью с позиции канонов, нет никаких вызовов. С позиции политики и имперской церкви, РПЦ свое влияние утратит, также как и возможности для широкого диктования условий, учитывая то количество верных, которые поминали российского патриарха и связаны пока еще с РПЦ», – говорит Юлия Тищенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG