Линки доступности

Украина депортировала и лишила гражданства епископа УПЦ


Епископа Гедеона не пустили в страну по возвращении из США

Украина пошла на экстраординарную меру, депортировав и лишив гражданства епископа Украинской православной церкви Московского патриархата, что стало политической эскалацией исторического раскола, потрясшего православный мир и еще больше обострившего напряженность в отношениях между Москвой и Киевом.

Этот шаг может втянуть в конфликт США, поскольку, как сообщается, уроженец Украины епископ Гедеон (Юрий Харон) имеет американское гражданство.

Гедеона задержали агенты Службы безопасности Украины в киевском аэропорту «Борисполь» по прилету из США. Его обвиняют в продвижении российской агрессии против Украины и наличии второго гражданства – предположительно, американского.

13 февраля священнослужителя несколько часов продержали под стражей и допросили, а рано утром 14 февраля, изъяв украинский паспорт, его посадили на самолет до Франкфурта, сообщают украинские власти и представители Московского патриархата.

Киев заявляет, что Гедеон солгал, будто потерял паспорт, однако в ходе допроса его нашли.

Депортация высокопоставленного представителя УПЦ, скорее всего, вызовет дальнейшую эскалацию религиозного спора, в ходе которого Русская православная церковь разорвала отношения с Вселенским патриархатом в Константинополе после того, как тот предоставил автокефалию Православной церкви Украины (ПЦУ).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG