Линки доступности

Украина призвала Россию немедленно прекратить оккупацию Крыма


Российские ВМС на маневрах у черноморского побережья Крыма. Архивное фото.

В Киеве резолюцию Генассамблеи ООН о милитаризации полуострова считают четким сигналом для России

Российская Федерация должна вывести свои вооруженные силы из Крыма и немедленно прекратить незаконную оккупацию территории Украины. Об этом говорится в комментарии МИДа Украины по итогам голосования на Генеральной Ассамблее ООН по Резолюции о милитаризации Крыма, а также районов Черного и Азовского морей.

«Оккупация Крыма, угроза или применение силы против территориальной целостности и политической независимости Украины нарушает обязательства, взятые Россией при подписании Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум). […] При российской оккупации Крым превратился в мощную военную базу, которая угрожает безопасности и стабильности не только Черноморского региона, но и Средиземноморью и Ближнему Востоку», – отмечается 18 декабря в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

МИД Украины считает, что «широкая поддержка нашей позиции по Крыму и осуждение милитаризации Черного и Азовского морей являются четким сигналом для Российской Федерации: российские преступления и провокации не остаются без внимания мирового сообщества, а государство-агрессор понесет ответственность за правонарушение».

«Резолюция содержит призыв к Российской Федерации прекратить препятствовать законному праву на свободу судоходства в Черном и Азовском морях, а также Керченском проливе в соответствии с международным правом, в частности Конвенции ООН по морскому праву 1982 года», – подчеркивают украинские дипломаты.

ТАСС цитирует мнение директора Департамента международных организаций МИД РФ Петра Ильичева о том, что голосование в Генеральной Ассамблее ООН по предложенной Украиной резолюции о «проблеме милитаризации» Крыма и акваторий Азовского и Черного морей показало, что Киев не пользуется поддержкой большинства в этом вопросе и не достигнет своих целей.

«Видно, что большинства у украинцев нет, они попытаются перенести это на все новые и новые уровни, понимая, что реальных сдвигов они не достигнут», – сказал дипломат.

Он выразил сожаление, что Генассамблея не стала вникать в суть поправок, предложенных Россией.

Как сообщает сайт ООН, делегаты 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 17 декабря приняли резолюцию о милитаризации Крыма, а также районов Черного и Азовского морей.

В резолюции подчеркивается, что «присутствие российских войск в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины и подрывает безопасность и стабильность соседних стран и европейского региона». В ней выражается серьезная озабоченность «по поводу прогрессирующей милитаризации Крыма Российской Федерацией как оккупирующей державой».

В ответ на это решение представитель России заявил, что «вопрос принадлежности Крыма решен окончательно и бесповоротно».

Резолюция – шаг к новым санкциям

Результаты голосования в рамках сессии Генассамблеи ООН, по мнению политического эксперта, директора Института анализа и прогнозирования Юрия Лесничего, демонстрируют международную поддержку позиции Украины.

«Можно понять, что россияне ощущают дискомфорт потому, что абсолютное большинство европейских и демократических стран в ООН поддержали позицию Украины и зафиксировали все нарушения, связанные с аннексией и судоходством в Керченском проливе и Азовском море. Но мы понимаем, что каким-то способом повлиять через инструменты ООН на все, что делает Россия в Черном море и после аннексии Крыма, вряд ли стоит. Россия демонстрирует абсолютное игнорирование международного права и это происходит давно», – говорит Юрий Лесничий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт считает, что резолюция Генассамблеи ООН может быть основанием для усиления санкций против России и освобождения военнопленных моряков.

«Вопрос состояния военнопленных украинцев, захваченных кораблей, в некотором роде может быть решен при помощи этой резолюции, она зафиксировала нарушения со стороны России. Этот документ может стать катализатором для улучшения перспективы освобождения украинских моряков», – считает Юрий Лесничий.

Юрий Лесничий отмечает, что благодаря международной поддержке, и привлечению внимания именно к проблеме «милитаризации» аннексированного полуострова, официальный Киев может организовать международное расследование, посвященное насыщению Крыма российским оружием.

«Несомненно, что российское оружие в Крыму – это элемент запугивания соседей и военного доминирования в регионе. Тем более, что есть информация и обеспокоенность о разворачивании там ядерного оружия. Также тема «милитаризации» применима к другому российскому действию – концентрации оружия, танков и личного состава на границах с Украиной. До сих пор никого в мире не интересовал этот факт, о котором в последнее время говорят в официальном Киеве. Возможно, что после этого ооновского документа отношение к российской милитаризации в мире будет меняться», – утверждает Юрий Лесничий.

Эксперт считает, что подобные международные инициативы готовят базу для правовых действий со стороны Украины: «Программа максимум – возвращение Крыма, или хотя бы, создание условий для защиты прав человека на аннексированной территории», – подчеркивает Юрий Лесничий.

Резолюция, санкции и юридический эффект

Председатель правления фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности» (East European Security Research Initiative Foundation) Максим Хилько считает, что наибольший эффект эта резолюция принесет Украине в юридической борьбе против России.

«Украина получает широкие возможности в следующие года подавать против России в суд относительно нарушения международного законодательства. Практических последствий для России от этой резолюции пока не будет, потому что Россия не обращает внимания ни на какие международные документы и игнорирует международное право. Но реально повлиять на ее действия, в том числе, и в Керченском проливе могут только санкции или расширение уже существующих пакетов – например «крымского» санкционного списка – персонального и против юридических лиц», – говорит Максим Хилько корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что для эффективного влияния различных нормативных актов в поддержку Украины, международному сообществу следует разработать новый пакт санкций за блокирование пролива и постройку Крымского моста.

«Если бы такой пакет был принят, то симметрично мог бы вводиться запрет на заходы российских кораблей в порты Европы и Америки. Тогда бы Россия ощутила, что к ней относятся так же, как она относится к другим, и такие санкции могли бы иметь влияние на последующие действия Кремля», – отмечает Максим Хилько.

На заявления некоторых экспертов о том, что Россия якобы не готова к переговорам с нынешней украинской властью, Максим Хилько отвечает, что не припоминает случая, когда бы Кремль демонстрировал уважение и равное партнерское отношение к любой украинской власти.

«Кремль никак не может смириться с независимостью Украины и в течение всей новой истории, с распада СССР, Россия демонтировала неуважение к любой власти в Украине, к ее действиям и суверенитету. Мы помним попытки российского парламента пересмотреть статус Севастополя, острова Тузлы. К предыдущей власти Россия так же относилась – к Януковичу, как к своему вассалу. И тут дело не в той или другой власти, а в отношении России к стране, над которой она пытается вернуть свой контроль», – подчеркивает Максим Хилько.

По мнению эксперта, в России не оставляют надежды повлиять на президентскую кампанию в Украине и привести к власти пророссийского кандидата: «Но такого уже не произойдет», – резюмирует эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG