Линки доступности

Верховная Рада признает незаконными проведение российских выборов в Крыму


Украинские политики призывают Запад усилить санкции, в случае проведения выборов на полуострове

КИЕВ – Верховная Рада признала незаконными попытки российской власти провести 18 марта 2018 президентские выборы в Крыму и Севастополе. Об этом говорится в постановлении, в котором украинские народные депутаты обращаются к международному сообществу «в связи с незаконной подготовкой выборов президента России на временно оккупированной части территории Украины».

Это постановление поддержали 255 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах однопалатного украинского парламента.

«Признать, что намерение органов власти и оккупационной администрации Российской Федерации незаконно провести 18 марта 2018 выборы президента Российской Федерации на временно оккупированной части территории Украины – в Автономной Республике Крым и городе Севастополь – нарушение Конституции и законодательства Украины, основных принципов и норм международного права, Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, Будапештского меморандума 1994 года, Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины № 68/262, принятой 27 марта 2014 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и других международно-правовых актов», – подчеркивается в постановлении.

Этим документом парламент поручает внешнеполитическому ведомству республики «безотлагательно» направить текст обращения в Совет Безопасности и Генеральную Ассамблею ООН, другие международные организации.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что, «согласно Будапештскому меморандуму 1994 года, Российская Федерация подтвердила Украины свое обязательство уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины».

«В соответствии с Уставом ООН и основными принципами международного права, государства обязаны уважать суверенное равенство государств, воздерживаться от применения силы в международных отношениях, территориальной целостности, неприкосновенности государственных границ, невмешательства во внутренние дела государств», – подчеркивается в пояснительной записке.

На своей странице в Фейсбуке бывший премьер-министр Украины, лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк отметил, что «незаконное проведение выборов Путина в Крыму означает потерю его легитимности в целом».

«Нарушение прав человека и очередное преступление против суверенитета Украины и международного права должно стать основанием для дополнительных санкций против оккупантов в Крыму», – отметил Арсений Яценюк.

О выборах в Госдуму России в 2016 году

Напомним, что в сентябре 2016 года Верховная Рада обратилась к парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям «с настоятельной просьбой <…> обнародовать официальные заявления о нелегитимности признания результатов выборов в Государственную Думу Российской Федерации из-за их проведения на территории оккупированной республики Крым».

Главный тезис в том, чтобы создать юридические возможности, обратить внимание мирового сообщества на проблему
Александр Леонов

Об этом сообщала пресс-служба украинского законодательного органа 8 сентября 2016 года по итогам голосования в сессионном зале парламента за соответствующее обращение.

Верховная Рада призвала «авторитетные международные организации <…> воздержаться от участия в наблюдении за ходом незаконных парламентских выборов в Крыму, а также призывает ни при каких обстоятельствах не признавать их результаты». Данное постановление украинского парламента в сентябре 2016 года поддержали 269 народных депутатов при необходимых 226 голосах.

Крым и внимание мирового сообщества

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что это постановление является основанием для развития украинских инициатив по «крымской проблеме» на международном уровне, в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

«Этим документом Верховная Рада дает возможности украинским дипломатам и делегациям народных депутатов поднимать вопрос так называемых выборов в оккупированном Крыму во время двухсторонних контактов, в ПАСЕ, во время Межпарламентской конференция по безопасности, которая пройдет в Молдове 2 марта 2018. Очевидно, что Россия никоим образом не будет реагировать на призыв украинской стороны, она будет проводить выборы и очевидно, что большая часть мирового сообщества, осудив их, к непризнанию не придет. Главный тезис в том, чтобы создать юридические возможности, обратить внимание мирового сообщества на проблему. Это главная задача», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Леонов отмечает, что украинская власть на протяжении четырех лет демонстрирует определенные наработки по «крымской проблеме», которые позволяют оставлять этот вопрос в международной повестке дня.

«Украинский МИД ранее эту проблему поднимал, и во время международных форумов, и некоторые страны-союзники Украины обращали внимание и, скорее, вопрос не о площадке для переговоров, а о том, что действительно эта проблема должна постоянно быть в фокусе внимания. Соединенные Штаты начали системно говорить не только о проблеме Донбасса, но и о Крыме – последние заявления именно так и звучат – рядом идут Крым и Донбасс», – подчеркивает Александр Леонов.

Для того, чтобы бороться за Крым, необходимо понимать, с чем бороться
Алексей Курпас

Политолог считает, что постановление Верховной Рады, дипломатическая работа, законодательные инициативы – это общие усилия, которые осуществляет Украина для активизации процесса возвращения Крыма.

«Есть подвижки по этому вопросу. Тема Крыма стала подниматься чаще. Сегодня Верховная Рада приняла постановление, два месяца назад МИД выпустил заявление. Мы видим позиционную борьбу, которая позволят Украине привлекать внимание мирового сообщества», – утверждает Александр Леонов.

Эффективность риторики по «крымской проблеме»

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас считает, что отсутствие международной переговорной площадки, такой же, как нормандский формат, или минский процесс, сужает возможности Украины по «крымскому вопросу».

«Сегодня в самопровозглашенных республиках на востоке Украины действует Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, есть Совместный центр координации действий, даже после того, как его покинули россияне. Есть желание контролировать ситуацию. В случае с Крымом нет ничего. Для того, чтобы бороться за Крым, необходимо понимать, с чем бороться. Россия и дальше будет фабриковать дела против якобы шпионов, но никто не задается вопросом, каким образом создать на оккупированном полуострове официальные представительства, которые будут находиться под официальной защитой и официально фиксировать все, что там происходит», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки.

Он довольно сдержанно оценивает внешнеполитическую работу Украины, попытки сформировать проукраинскую позицию по вопросу возвращения Крыма.

«Дипломатические и законодательные инициативы по Крыму начали проявлять тогда, когда нужно отметить, они уже провалились – этот шаг Украины, Верховной Рады, эта попытка исправить ситуацию с провальной дипломатической работой в Евросоюзе и в мире. На самом деле, как бы мы ни говорили, что Россия очень щедро финансирует своих лоббистов, кроме этого она не передергивала карты, а просто выпячивала недостатки и проблемы Украины, которая ничего не смогла противопоставить в Европе нападкам России», – отмечает Алексей Курпас.

Он считает, что международная риторика украинской власти по ситуации в Крыму отличается о той, что звучит внутри страны.

«Необходимо добиваться результатов. Проще всего перекрыть воду, или сообщение, делать заявления внутри страны. Это постановление Верховной Рады могло бы быть эффективным, но думаю, что за две недели до, так сказать, “выборов” в Крыму, мы потеряли время, когда дипломатически мы могли бы влиять на ситуацию», – подчеркивает Алексей Курпас.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG