Линки доступности

Украина планирует усилить корабельную группировку на Азовском направлении


Украинский военный вертолет на совместных учениях Си Бриз -2018 в Черном море. 11 июля 2018.

Украина рассматривает также возможность покупки в США трех комплексов ПВО для обеспечения обороны страны

Украина планирует в ближайшее время увеличить корабельную группировку, а также усилить контингент морской пехоты и артиллерии на Азовском направлении для надежной защиты всех рубежей и мирной производственной деятельности в акватории Азовского моря.

Об этом заявил командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины, адмирал Игорь Воронченко во время открытия совместных командно-штабных учений «Шторм – 2018».

Как сообщает пресс-служба министерства обороны Украины 29 августа, адмирал Игорь Воронченко отметил, что во время «Шторма – 2018» пройдет «обучение по управлению определенным комплектом войск при отражении вооруженной агрессии с морского направления».

Напомним, что президент Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел Украины подготовить предложения по обеспечению интересов государства в акватории Азовского моря.

«Я не собираюсь с этим мириться. И твердо убежден – ситуация, которая складывается сейчас, категорически неприемлема», – сказал президент Петр Порошенко 28 августа. Он сообщил, что уже поручил подготовить заседание Совета Национальной безопасности и обороны по этому вопросу.

Ранее, в интервью BBC News Украина, опубликованном 16 августа, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал армии Виктор Муженко сказал, что страна планирует усилить свое присутствие и организовать проведение мероприятий по обороне побережья Азовского моря.

«Присутствие украинских ВМС в акватории Азовского моря обязательно надо увеличить. Мы планируем не только усиление присутствия в море, но и проведение мероприятий по обороне побережья Азовского моря», – сказал Виктор Муженко на вопрос о том, «планируют ли военно-морские силы усилить свое присутствие в Азовском море из-за действий России, связанные с блокировкой судов?»

По данным совместного исследования фонда «Майдан иностранных дел», «Института Черноморских стратегических исследований», интернет-издания «BlackSeaNews», за один месяц с 1 по 31 июля 2018 года в Керченском проливе российскими пограничниками было проведено 62 задержания.

В материалах исследования подчеркивается, что задержка в среднем одного судна для получения разрешения для прохода через Керченский пролив в Азовское море составила в июле 24,8 часа.

Нормативные акты: «Большой договор» и договор про Азов

Действующий Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией (так называемый «Большой договор») был подписан в Киеве 31 мая 1997 года президентами России Борисом Ельциным и Украины Леонидом Кучмой, ратифицирован в 1998 году в Верховной Раде и Госдуме России.

Россия и Украина 24 декабря 2003 года подписали договор «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива».

«Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины. Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между Сторонами. Урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, осуществляется по соглашению между Сторонами», – отмечается в первой статье двухстороннего договора.

О трех комплексах систем ПВО США

Как сообщает Радио НВ, Украина рассматривает возможность покупки у Вашингтона минимум трех систем противовоздушной обороны ориентировочной стоимостью 750 миллионов долларов за единицу.

Об этом в эфире Радио НВ 28 августа сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый.

«Наши потребности следующего периода, на мой взгляд, это – морское пространство, военно-воздушное пространство; это то, без чего мы просто не сможем обеспечить оборону страны», – отметил украинский дипломат.

Валерий Чалый подчеркнул, что Украина нуждается в беспилотниках, контрбатарейных радарах и контрснайперских системах.

Посол добавил, что соответствующий запрос был озвучен на «наивысшем и высоком уровне», а именно на встречах президентов Украины и США в Брюсселе, а также на встречах украинской стороны c советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.

Азовское море, учения и политические заявления

Эксперт по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров считает, что если Украина запустит процесс расторжения «Большого договора» с Россией, это может привести к денонсации соглашения между странами о статусе Азовского моря.

«Вопрос сегодня в другом – почему президент Украины по вопросу денонсации «Большого договора» молчал четыре года, и эту тему реанимировали буквально за семь месяцев до президентских выборов?» – говорит Андрей Бузаров корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в таком подходе к денонсации можно усмотреть элементы политического пиара. Вместе с тем, Андрей Бузаров утверждает, что нормы международного права позволяют в одностороннем порядке разорвать договор, при условии, что другая сторона его нарушает.

«Ситуация сегодня в Азовском море такова, что Россия заняла Керченский пролив и Украина ничего не может сделать. Говоря об учении «Шторм – 2018», Украина демонстрирует желание усилить военно-морскую группировку в Азовском море. Но это сделать сложно потому, что основные силы ВМС Украины сконцентрированы в Одессе и фактически они отрезаны от Азовского моря. Все, что Украина может сделать – это усилить прибрежную оборону и береговую линию. Эта задача отрабатывается в ходе военно-морских учений "Шторм – 2018"», – говорит Андрей Бузаров корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Заявление со стороны Украины о желании приобрести системы ПВО в Соединенных Штатах эксперт называет необходимым шагом, который следует рассматривать в контексте поддержания безопасности «полузамороженного» конфликта на Донбассе и ситуации в Азовском море.

«Если военная эскалация и может произойти, то со стороны Азовского моря, где Украина менее всего защищена, поскольку Керченский пролив контролируется теперь Россией. Необходимо сказать, что вероятность нового конфликта со стороны России минимальная, это не в интересах Кремля, который заявляет о желании вернуть оккупированные части Донбасса Украине», – подчеркивает Андрей Бузаров.

Выход один: Азовское море – международные воды

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что на примере аннексии Крыма, Россия продемонстрировала, что ей не нужен повод для эскалации или развития конфликта. Однако при этом украинское присутствие в Азовском море должно быть настоящим и действенным, отмечает политтехнолог.

«Дипломатически, Киев все делает по максимуму, но нам необходимо настоящее военное присутствие в Азовском море, а захотят в России пойти на эскалацию – повод найдут. Думаю, что с помощью одного флота мы не сможем остановить агрессию, если она будет, но и просто быть наблюдателями и смотреть, как Россия занимается беспределом в Азовском море – тоже нельзя», – говорит Алексей Голобуцкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Алексей Голобуцкий считает, что международное сообщество может эффективно отреагировать на действия России в Азовском море после того, как будет денонсирован договор о его «внутреннем статусе» для двух государств.

«Выход сегодня, кажется, только один – объявлять Азовское море международными водами. И тогда ситуация в акватории Азовского моря будет проблемой международного сообщества», – отмечает Алексей Голобуцкий.

Сегодняшние действия России в Азовском море, по его словам, направлены на дискредитацию нынешней власти.

«Задача России – свалить нынешнюю власть и создать нервные ожидания перед украинскими плановыми выборами в 2019 году. Чем больше будет проблем, тем легче станет договариваться с Украиной в следующем году. Свободный доступ в порты Азовского моря для Украины – это не вопрос престижа, это экономика, которая решает социальные проблемы Мариуполя и Бердянска», – подчеркивает Алексей Голобуцкий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG