Линки доступности

Владимир Зеленский: США смогут в большей мере быть вовлеченными в переговорный процесс по Донбассу


Владимир Зеленский и Джон Болтон

Джон Болтон выразил удовлетворение встречами с украинскими коллегами и призвал избегать ситуаций, нарушающих экономический суверенитет Украины

КИЕВ – Украина приветствовала бы возможность присоединения Соединенных Штатов к переговорам в «Нормандском формате». Об этом сказал президент Владимир Зеленский во время встречи в Киеве 28 августа с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.

Президент Украины выразил надежду, что Соединенные Штаты смогут быть в большей мере вовлечены в переговорный процесс по Донбассу. «Украина приветствовала бы присоединение США к "Нормандскому формату"», – сказал Владимир Зеленский во время встречи с Джоном Болтоном.

Как сообщает пресс-служба лидера Украины, встреча была посвящена обсуждению первоочередных мер по укреплению стратегического партнерства Украины и Соединенных Штатов, в частности – подготовке двусторонних переговоров на уровне глав государств.

«Владимир Зеленский поблагодарил американскую сторону за незыблемую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, последовательную официальную политику в отношении Крыма и усилия, направленные на достижение прогресса в мирном урегулировании на Донбассе», – говорится в сообщении на интернет-сайте президента Украины.

Зеленский также отметил важность консолидированной позиции Соединенных Штатов и других партнеров Украины в процессе борьбы за освобождение украинских моряков и других незаконно удерживаемых граждан.

Во время брифинга в Киеве советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил о том, что окончательное решение относительно продажи Китаю стратегического предприятия «Мотор Сич» Украина будет принимать самостоятельно, но власти США считают необходимым предупредить всех своих друзей и союзников о возможных опасностях сделок с китайской стороной.

«Я не буду касаться конкретных соглашений и транзакций, так как окончательное решение по этому соглашению (продаже Китаю контрольного пакета акций «Мотор Сичи» – Т.Б.) – это суверенное право Украины. Мы в целом выразили наши предостережения и обеспокоенность относительно несправедливой и нечестной практики, которую осуществляет китайская сторона, в частности в США... Мы это беспокойство выражаем всем своим друзьям и союзникам», – сказал Джон Болтон, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

В Твиттере, по итогам переговоров в Киеве, Джон Болтон выразил удовлетворение встречами с украинскими коллегами.

«Было приятно встретиться с моими украинскими коллегами из сектора безопасности и обороны. Наши дискуссии четко свидетельствуют о том, что мы привержены сохранению безопасности и суверенитета Украины, а также тому, чтобы избежать ситуации, при которой она могла бы стать объектом экономической эксплуатации со стороны Китая», – отметил он.

Встречу с президентом Владимиром Зеленским он называл «прекрасной».

Украина – о «нормандском формате» при участии США

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении 8 июля призвал расширить формат переговоров по Донбассу с участием президента США и премьер-министра Великобритании.

«А теперь хочу обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Давайте. Обсудим, чей Крым и кого нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую – я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Борис Джонсон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон», – сказал президент Украины Владимир Зеленский.

Он также отметил, что местом для встречи может стать Минск. «Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас в Минске», – подчеркнул Владимир Зеленский.

В интервью Украинской службе «Радио Свобода» Джон Болтон выразил поддержку украинской инициативе по привлечению США или Великобритании к участию в «Нормандской четверке».

«Я уверен, что и США, и Великобритания будут рады принять участие, если другие хотят участвовать. Это – вопрос к украинским властям: какой путь представляется им наиболее перспективным? Мы с удовольствием их поддержим», – отметил Джон Болтон в интервью, опубликованном 27 августа.

Он добавил, что возможность участия США в переговорах президент Зеленский может обсудить с американским коллегой Дональдом Трампом в ходе встречи в Варшаве.

Встреча двух президентов, по словам Джона Болтона, может пройти в начале сентября в польской столице на полях мероприятий по случаю 80-летия начала Второй мировой войны.

О заинтересованности США в «Нормандском формате»

Политолог-международник Антон Кучухидзе считает, что «потенциально» президентская команда Владимира Зеленского может решить проблему Донбасса – вернуть оккупированные территории в состав Украины.

«Потенциально – да. То, что власть начала активно действовать и по “Нормандскому формату” и с Соединенными Штатами, новая администрация делает правильно. Но все упирается в политическую волю России. Если противоречия между Москвой и Вашингтоном хоть как-то чуть-чуть исчезнут, то пойдет разрядка, и тогда можно ожидать, что Россия пойдет навстречу», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению политолога, переговоры сегодня ведутся на уровне представителей США и России, детали которых не всегда обсуждают с Украиной.

«Трехсторонняя контактная группа в Минске – это не больше, чем дипломатическая игра. Поэтому в этом проблема: мы вынуждены говорить со всеми. Конечно, если США будут в “Нормандском формате”, то европейцам и России будет тяжелее навязывать Украине свои требования, что Украина должна выполнить некоторые условия. Америка будет давить на всех в этом формате, и на европейцев и на Россию, в том числе и по энергетическим вопросам "Северного потока-2"», – считает Антон Кучухидзе.

Он подчеркивает, что ни Берлин, ни Париж не заинтересованы в расширении «Нормандского формата» с участием США.

«Вместе с тем, как бы мы ни расширяли этот формат, все упирается в политическую волю России. Если она захочет, границу, которую не контролирует Украина, могут сразу нам вернуть. Есть же совместный центр по контролю и координации за ситуацией на Донбассе, куда входят военные из Украины и России, они работают сообща и по договоренности, если будет политическая воля, разные процессы могли бы продвинуться дальше», – отмечает Антон Кучухидзе.

Политолог отмечает, что какой бы ни была риторика Кремля, но Россия имеет определенное влияние на неподконтрольные Киеву территории.

«И если она этим влиянием не воспользуется, то ничего и не произойдет», – считает Антон Кучухизде. Он также говорит, что, поскольку других договоренностей нет,урегулирование кризиса на Донбассе будет происходить исключительно в рамках «Минских соглашений».

«Нормандский формат» и значимые слова Джона Болтона

Политолог Александр Харебин напоминает, что о желании расширить «Нормандский формат» за счет США и Великобритании представители команды Зеленского заявляли и раньше.

«Однако это было скорее желание и амбиции, неподкрепленные знаниями и пониманием реальных геополитических процессов. Демократические принципы и европейские ценности, о которых так любит говорит западноевропейская дипломатия, постепенно и уверенно отступали перед коммерческими интересами французских и немецких промышленников и предпринимателей. Поэтому потенциальное появление в “Нормандском формате” Соединенных Штатов – геополитического игрока номер один, а также его постоянного партнера – Великобритании, выбравшего свой особый путь без Евросоюза, – не вписывалось, и до сих пор не вписывается, в европейскую стратегию примирения с Россией, частью которой стало бы снятие санкций в обмен на уступки по Украине, причем за счет Украины», – говорит Александр Харебин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Харебин считает, что активная риторика лидеров Франции и Германии о возможной встрече в сентябре в рамках «Нормандского формата» напоминает скорее попытку закрепить за Европой право стать единственным миротворцем в конфликте России и Украины.

«Потенциальная встреча президентов США и Украины в Варшаве на мероприятиях по случаю годовщины начала Второй мировой войны, а также активизировавшийся диалог между Украиной и США в части противостояния китайской экспансии, заставляет европейцев спешить. Активно звучавшая ранее риторика с украинской стороны о мире, фактически одностороннее прекращение огня на линии разграничения, возможное завершение переговорного процесса по обмену пленными и политзаключенными дает внешним наблюдателям устойчивую иллюзию, что достижение примирения близко. Однако, на мой взгляд, это ошибочное мнение. Понимают это и в США», – считает Александр Харебин.

Он говорит о «попытке навязать» Украине так называемую «Формулу Штайнмайера», что свидетельствует об одном – у Европы нет иных планов урегулирования конфликта на Донбассе, кроме как фактически принудить Украину сдать свои национальные интересы.

«Именно этого хочет Кремль, не поступаясь в своем маниакальном желании разрушить украинскую государственность. Именно поэтому впервые так четко прозвучавшее от Джона Болтона заявление о потенциальном желании США присоединиться к переговорному процессу в “Нормандском формате” делают его чрезвычайно значимым», – утверждает Александр Харебин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG