Линки доступности

Украина рассмотрит дела, связанные с основателем компании, в которой работал сын Байдена


Руслан Рябошапка отвечает на вопросы журналистов в Киеве, 4 октября 2019 года

Новый украинский генпрокурор Руслан Рябошапка заявил об отсутствии доказательств правонарушений, совершенных Хантером Байденом

В генпрокуратуре Украины сообщили в пятницу о рассмотрении 15 уголовных дел, связанных с основателем газовой компании Burisma, в совете директоров которой до недавних пор состоял Хантер Байден, сын бывшего вице-президента Джо Байдена.

Украинские власти впервые подтвердили, что планируют заняться расследованиями, которыми интересуется президент Дональд Трамп.

Новый генеральный прокурор этой страны Руслан Рябошапка в разговоре с корреспондентом Reuters заявил, что у него нет информации о правонарушениях, совершенных Хантером Байденом. Однако его офис сообщил, что прокуроры пересмотрят старые уголовные дела в отношении Николая Злочевского, относящиеся ко времени, когда Злочевский занимал пост министра в предыдущем правительстве.

«Если выяснится, что дела были закрыты в нарушение закона или с другими процедурными нарушениями, мы примем соответствующие решения», - говорится в заявлении генпрокуратуры.

На данный момент никаких решений о продолжении уголовного преследования Злочевского или людей, связанных с ним, пока не принято, добавили в прокуратуре.

Генпрокурор Украины о деле против владельца компании Burisma
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:05 0:00

В Burisma эту ситуацию пока не прокомментировали. Неизвестно, какую роль играл Злочевский в 15 расследованиях, о которых говорится в заявлении генпрокуратуры.

Личный юрист президента США Руди Джулиани утверждает, что Байден-старший пытался инициировать увольнение бывшего генпрокурора Виктора Шокина в 2016 году, чтобы прекратить расследование в отношении Burisma. Байден обвинил Джулиани в создании «фальшивых, развенчанных теорий заговора».

Отвечая на вопрос Reuters о наличии свидетельств правонарушений, совершенных Хантером Байденом, Рябошапка сказал: «У меня нет такой информации». Далее, отвечая на вопрос о его возможном общении с Джулиани, генпрокурор также сообщил, что иностранные граждане не контактировали с его офисом

Рябошапка был назначен генпрокурором Украины в конце августа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG