Линки доступности

Задержанные в Беларуси украинцы освобождены


Президент Украины Владимир Зеленский указал на непростую ситуацию в Беларуси и важность мирного выхода из конфликта

КИЕВ – Украинская власть призывает «белорусских коллег категорически воздержаться от незаконных задержаний и насилия».

Об этом 14 августа на своей странице в Фейсбуке написал президент Украины Владимир Зеленский, отметив, что Беларусь «ищет решение и выход из очень непростой ситуации».

«И для нас важно, чтобы белорусы нашли исключительно мирный и демократический выход из общественно-политического конфликта. Чтобы Беларусь в дальнейшем развивалась и была демократической, экономически сильной и независимой державой», – отметил лидер Украины».

Он отметил, что Беларусь «ищет решение и выход из очень непростой ситуации».

«[…] Разумеется, сейчас сильно страдает. Каждый день случаются эксцессы. В частности с нашими гражданами, [которые] оказались в это непростое время в соседней стране», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Он подчеркнул, что Украина умеет защищать своих граждан, и всегда это будет делать: «сегодня, после наших настойчивых действий, были наконец освобождены украинцы Евгений Васильев, Константин Реуцкий и Оксана Алешина», сообщил президент Украины.

Напомним, что 12 августа стало известно о задержании в Беларуси трех граждан Украины.

Две тысячи отпустили

По данным белорусской милиции на 14 августа, свыше двух тысяч граждан, задержанных в ходе протестов, отпущены домой. МВД Беларуси 13 августа сообщало о 6,7 тысячах задержанных со дня президентских выборов 9 августа, отмечает интернет-портал TUT.by.

Движение солидарности «Вместе», в опубликованном в Фейсбуке заявлении, призывает белорусскую власть освободить «всех белорусских политзаключенных и всех незаконно задержанных по административным и уголовным делам до, во время и после избирательного фарса».

В тексте заявления также требуется отставка Александра Лукашенко, официальное непризнание выборов, назначение новых президентских выборов, «которые должны гарантировать право на свободное выдвижение кандидатов в президенты, равные права», введение санкций «против руководства режима Лукашенко и его палачей», дополнительных санкций против России.

Протесты могут возобновиться

По мнению заместителя директора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолога Алексея Голобуцкого, выходом из сложившейся ситуации может быть проведение «круглого стола» между представителями народных протестов и Александром Лукашенко.

Он считает, что протестные настроения в Беларуси могут вспыхнуть с новой силой в любой момент.

«В авторитарных государствах, где все зависит от одного человека, может произойти раскол элит, часть из которых перейдет на сторону народа. Возможно, такой путь не самый худший. Но у России есть свои экономические и геополитические интересы, с учетом ее желания контролировать Беларусь, и тогда вместо Лукашенко мы можем получить совершенно пророссийского президента», – говорит Алексей Голобуцкий корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Позиция официальной украинской власти на события в Беларуси не может быть однозначной, подчеркивает Алексей Голобуцкий.

«С одной стороны, мы часть западного мира и должны выступать против диктатора Лукашенко, а с другой стороны – это суверенное соседнее государство, которое играет в свою игру», – подчеркивает Алексей Голобуцкий.

Майдан в Украине и протесты в Беларуси

Эксперт по политическим вопросам Александр Солонтай считает, что события в Беларуси меньше всего напоминают украинский Майдан.

«В Украине все-таки есть традиция восстаний против власти, процесс ненасильственного сопротивления. На уровне национальной государственной политики была конкуренция государственных структур. В Украине во время «оранжевой революции» или Евромайдана часть политиков отходила от власти и общество при помощи разных правовых конституционных механизмов меняло власть. В Беларуси такого механизма нет, и сложно ожидать развязки ситуации в рамках правового поля», – говорит Александр Солонтай корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, по словам Александра Солонтая, противостояние в Беларуси, желание России влиять на политику Минска может привести к непредсказуемым последствиям.

«Украина должна занять позицию и выразить поддержку протестующим, заявить, что у них всегда есть запасной дом – этот дом Украина», – отмечает Александр Солонтай.

Отсутствие правовых механизмов передачи власти, желание России контролировать Беларусь угрожают национальной безопасности Украины, подчеркивает эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG