Линки доступности

Украина объявила в розыск российских участников «керченского кризиса


Украинские корабли, захваченные Россией

КИЕВ – Военная прокуратура Южного региона Украины сообщила о подозрении и объявлении в розыск восьми фигурантов с российской стороны, принимавших участие в «проведении агрессивных военных действий» против перехода украинских военных кораблей из Одессы в Мариуполь.

«По результатам проведенных следственных действий сообщено о подозрении начальнику пограничного управления ФСБ РК и города Севастополя контр-адмиралу С. Станкевичу, заместителю руководителя Пограничной службы ФСБ РФ – руководителю департамента береговой охраны вице-адмиралу Г. Медведеву, начальнику службы пункта управления ФСБ РФ по республике Крым и города Севастополь капитану 1 ранга Г. Ромашкину […]», – отмечается в сообщении Главной военной прокуратуры Украины, и перечисляются статьи уголовного кодекса, инкриминируемые за правонарушения против украинских кораблей 25 ноября 2018 года.

В списке украинских военных следователей также перечислены другие сотрудники ФСБ в Крыму, командиры российских военных кораблей «Дон», «Суздалец» и «Изумруд».

«Во время досудебного расследования фактически за семь дней собрано семнадцать томов доказательств совершения Российской Федерацией агрессии по отношению к украинским Военно-морским силам ВС Украины», – отмечается в сообщении Главной военной прокуратуры.

Свобода судоходства

На канале Генпрокуратуры в Youtube опубликована реконструкция событий в Керченском проливе 25 ноября.

В ней приводятся нормы из документов о двухстороннем сотрудничестве с Россией в акватории Азовского моря, хронология событий, которая привела к захвату украинских кораблей и аресту их экипажей.

В частности, цитируется договор «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива», согласно которому «торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства».

Напомним, что 25 ноября 2018 года, по данным украинской стороны, Россия провела «агрессивные военные действия» в районе Керченского пролива, в результате чего были ранены два украинских моряка и один сотрудник СБУ, захвачены малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь», буксир «Яны Капу» вместе с 24 членами экипажа.

Президент Украины Петр Порошенко 4 декабря встретился с родными украинских моряков, находившихся на борту «Бердянска», «Никополя» и «Яны Капу» и заявил: «Вся Украина сейчас гордится вашими родными. Гордится тем, как они себя вели во время агрессии».

Порошенко подчеркнул, что украинские корабли выполняли обычную задачу по передислокации и ротации. Он отметил, что хотел бы, чтобы родные и близкие украинских моряков знали, что «мы сделали, делаем и планируем делать для того, чтобы как можно быстрее наши воины вернулись домой».

«Мы не идем ни на какие компромиссы. И когда говорят: есть ли какие-либо предварительные условия для того, чтобы мы делали любые дальнейшие шаги? Я говорю: первый шаг – воины домой», – сказал президент Украины.

Информационные бонусы

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко отмечает, что Кремль будет использовать украинских моряков до тех пор, пока эта тема будет давать пропагандистский эффект: «Во-первых, это отвлекает от другой керченской трагедии, отодвигая на задний план расстрел в городском колледже. И переводит внимание от других проблем РФ. Во-вторых, военная угроза для России – это главный фактор единения российского общества. И конечно, средство для роста рейтинга Путина».

«Думаю, что сейчас для Кремля важно осудить их за нарушение границы “русского Крыма”, прежде чем принять решение об их передаче. Все это время Кремль будет играть на гуманных чувствах украинцев. Поэтому в ответ сейчас было бы удобно раскрутить в прессе задержанных на Донбассе россиян, сделав их такими же медиаперсонами. Тогда бы украинцы могли на равных говорить с Кремлем и могли выдвигать свои требования, а не ждать требований Москвы по обмену», – сказал Богдан Петренко Русской службе «Голоса Америки».

Политические ожидания

Политолог Наталия Белоус считает, что в «керченском кризисе» есть две составляющие – правовая неурегулированность и политические ожидания сторон.

«С правовой точки зрения, в двухсторонних отношениях Украины и России нарушены все возможные договора. Международные организации, в компетенцию которых входит решение подобных кризисов, показывают свою недееспособность, – отметила Наталия Белоус в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Керченский кризис вряд ли быстро разрешится. В Украине нет программ, которые способны вернуть Крым и восстановить Донбасс. Западные партнеры не будут рисковать своими бизнес-интересами с Россией, ради Украины».

Она говорит, что внутренняя, украинская дискуссия вокруг «керченского кризиса» создает «отличный повод» для политических деятелей набирать рейтинги, обещаниями мира и стабильности в Украине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG