Линки доступности

Украина вновь оказалась в центре американского политического шторма


Сейчас в центре внимания оказался разговор Трампа и Зеленского, но раньше Киев фигурировал в деле бывшего главы предвыборного штаба Трампа, Манафорта

Решение президента США Дональда Трампа приостановить оказание военной помощи Украине и его призывы к президенту Владимиру Зеленскому провести расследование в отношении семьи политического соперника уже второй раз за три года втянули эту страну в американский политический водоворот.

Еще до появления сообщений о сотруднике разведки, направившем докладную осведомителя, которая частично основана на телефонном разговоре Трампа с Зеленским, Украина фигурировала в судебном процессе над бывшим руководителем предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом.

В прошлом году он был осужден по обвинениям, связанным с его политической консультативной деятельностью в этой стране.

Теперь Трамп признает, что он просил президента Зеленского, чтобы он расследовал деятельность потенциального кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена и его сына Хантера, который работал в совете директоров энергетической компании в Украине.

Украина обладает энергетическими ресурсами, которые привлекают людей, ищущих возможности для ведения бизнеса, таких как Хантер Байден.

В то же время запутанная политическая обстановка в стране превратила ее в привлекательное место для таких политических консультатнов и лоббистов, как Манафорт.

«Это место, где для защиты своих активов нужны политические связи», – говорит профессор Школы международной службы Американского университета Кит Дарден, который специализируется на Украине.

«Вы отправляете людей, которые умеют работать в таких условиях, как Пол Манафорт, или которые могут пользоваться этими условиями, как Хантер Байден, и они могут делать деньги», – добавляет он.

Украина фигурировала в истории с президентскими выборами в США в 2016 году, потому что выяснилось, что Манафорт заработал миллионы на своей консалтинговой деятельности, но скрыл доходы, чтобы уйти от налогов.

Страна оказалась в центре недавно завершившегося судебного процесса над Грегом Крейгом – советником Белого дома при Бараке Обаме, который был оправдан по обвинениям в даче ложных показаний о деловых контактах в Украине.

Украина давно считается одной из самых коррумпированных стран Восточной Европы, где влиятельные бизнесмены покупают политическое влияние и часто проникают в парламент, чтобы получить иммунитет от судебного преследования.

«Фактически безудержная коррупция продолжается там 30 лет», – говорит эксперт центра вашингтонского Центра Вудро Вильсона по Восточной Европе Нина Янкович.

Трамп пытается связать Байденов с той коррупцией, которая давно охватила Украину.

Украинская газовая компания Burisma Holdings приняла Хантера Байдена на работу в апреле 2014 года, меньше чем через два месяца после того, как дружественный к России президент Виктор Янукович был отстранен от власти в результате протестов, а Байден-старший, тогда вице-президент США, активно участвовал в американских усилиях по поддержке прозападного правительства в Киеве и его обещаний борьбы с коррупцией.

Прием на работу сына вице-президента США сразу же вызвал предположения, что эта украинская компания, владелец которой был политическим союзником свергнутого президента, пыталась усилить влияние в администрации Обамы.

С другой стороны, Янукович и его Партия регионов платили Манафорту миллионы долларов.

Цель Манафорта состояла в продвижении Януковича, как либерального прозападного политика, и оправдании его атак на политического соперника Юлию Тимошенко, которая была заключена в тюрьму после суда, в котором многие усматривали личную месть Януковича.

Манафорт возглавлял предвыборный штаб Трампа, когда всплыла информация о его работе на партию Януковича и тайных выплатах.

Разбирательство породило множество вторичных расследований. Одно из них было связано с Грегом Крейгом, чьей юридической фирме заплатили 4 миллиона долларов за подготовку отчета о преследовании Тимошенко. Правительство надеялось, что доклад станет противовесом международной критике преследования, что укрепит международный авторитет Киева.

Обвинение утверждало, что Крейг участвовал в разработке стратегии по освещению отчета в СМИ и солгал об этом министерству юстиции.

Это не первый случай, когда украинские заинтересованные группы пытались повлиять на американское общественное мнение.

Украинский сталелитейный магнат Виктор Пинчук, который женат на дочери экс-президента Украины Леонида Кучмы, платил политическому консультанту Дугласу Шоэну 40 тысяч долларов в месяц, чтобы тот рассказывал американским политикам о его взглядах на процессы демократизации в Украине, говорится в документах, поданных в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG