Линки доступности

Киев готовится выполнить требования Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом


Владимир Гройсман

В правительстве отмечают возможности Соглашения для построения сильной экономики государства

КИЕВ – В украинском правительстве готовятся «эффективно и быстро» обеспечить «скорейшее выполнение условий Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом». Об этом 31 мая на заседании правительства заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Каждое министерство имеет свои задачи по выполнению (положений Соглашения об ассоциации с Евросоюзом). Я всех ценю, готов всем помогать. Но если «пульс» Соглашения будет показывать, что кто-то из вас и ваши министерства не выполняет задачи, то, выражаясь медицинским термином, буду доводить вас до «тахикардии». Это персональная ответственность министра. Пожалуйста, проанализируйте график, планы, зоны ответственности, проанализируйте всю законодательную базу, которую нужно менять, – и вперед. Чем нужно помогать, будем помогать. Будем обращаться к руководству парламента, делать дни по вопросам европейской интеграции и будем с парламентом работать с тем, чтобы принимать эти законы», – сказал Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба правительства Украины.

Премьер-министр обратил внимание членов Кабинета министров на то, что выполнение всех требований Соглашения будет положительно влиять на развитие экономики и позволит отойти от ее сырьевого типа.

«Раньше всех все устраивало. Сидели как сырьевой придаток других экономик, вывозили сырье, получали средства, а потом к нам завозили готовую продукцию. Посеяли, собрали, вывезли в порт, загрузили на суда и перевезли в другие страны мира. Там произвели изделия из нашего сырья, а продукцию завезли сюда. Конечно, так нельзя жить. Поэтому сегодня создание новых программ стимулирования – наш приоритет», – отметил председатель украинского правительства Владимир Гройсман.

Он сказал, что возможности Соглашения направлены на «построение сильной экономики», на создание судебной системы, которая способна защитить каждую гривну, доллар, на евроинвестиции, на создание нормальных таможенных правил и регламентов.

«Ведь потенциал Украины даже на десять процентов не раскрыт», – резюмировал Владимир Гройсман.

Вместе с тем, как сообщает информационное агентство «Украинские новости», вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что Украина отстает от графика имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

«Несмотря на все наши достижения, мы во многом отстаем от графика выполнения соглашения (об ассоциации между Украиной и ЕС). И это отставание очень значительное. В сентябре прошлого года Украина имплементировала в свое законодательство из запланированных 130 актов права ЕС всего 26», – сказала вице-премьер-министр в ходе заседания Кабинета министров 31 мая, передают «Украинские новости».

Вице-премьер отметила, что «приведение норм украинского законодательства в соответствие с законодательством Евросоюза ни в одной из сфер полностью не произошло».

Президент о ратификации Соглашения

Напомним, что после отказа украинского правительства участвовать в подписании Соглашения об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года, сотни тысяч украинцев вышли на улицы с требованием не отказываться от евроинтеграционного курса страны.

Более чем три года спустя, 30 мая 2017-го, Сенат Нидерландов – верхняя палата парламента принял решение о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

«Путь к этому оказался долгим и намного сложнее, чем мы представляли себе на старте этого процесса. Почему так случилось? Кремль, пораженный хронической украинофобией, пакостил нам на каждом шагу. Он использовал все имеющиеся ресурсы: деньги, пропаганду, ложь, интриги, разведывательные структуры и группы влияния. Ему подыгрывали антиевропейские популистские силы внутри Евросоюза, которые использовали имеющиеся бюрократические зацепки и создавали новые. Все это делалось с единственной целью – сделать невозможным ратификацию Соглашения, похоронить ее и, соответственно, – остановить курс Украины на воссоединение с нашей европейской семьей», – сказал президент Украины Петр Порошенко 30 мая после решения Сенат Нидерландов ратифицировать Соглашение об ассоциации.

Украинский лидер отметил, что этот процесс – «именно воссоединение», поскольку Украина является частью европейской семьи.

«На финише процесс ратификации притормозился в Нидерландах. Историческая для нас сделка оказалась под реальной угрозой. До последнего момента вся дипломатическая команда страны боролась за то, чтобы звезды на европейском небосклоне сложились благоприятно для Украины. В этом нас поддерживали и нам помогали наши европейские партнеры», – подчеркнул президент Петр Порошенко.

Он утверждает, что в ближайшее время Нидерланды передадут ратификации в Брюссель, после чего Совет Европейского Союза своим специальным решением запустит выполнения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом на полную проектную мощность.

Соглашение: «плюсы» для политики и экономики

Политтехнолог Дмитрий Бачевский отмечает, что имплементация Украиной Соглашения о зоне свободной торговле с Евросоюзом не станет мгновенной панацеей для экономики.

«И на первых порах, вероятно, никак не отразится на благосостоянии граждан. Намного важнее то, что, подписавшись под документом, украинское государство взяло на себя обязательства по реформированию страны. В среднесрочной и долгосрочной перспективе именно Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом станет для нас той точкой отсчета, от которой для Украины начнется реальная интеграция в Европу, в цивилизованный мир», – говорит корреспонденту Русской службе «Голоса Америки» Дмитрий Бачевский.

Саботаж отдельных политиков и политических партий, по мнению Дмитрия Бачевского, привел к затягиванию процесса имплементации необходимых документов в стенах Верховной Рады.

«Сегодня мы с уверенностью можем говорить о тихом саботаже имплементации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом со стороны ряда политических группировок, отражающих интересы бизнеса. Но этот евроинтеграционный путь будет сопровождаться кардинальным изменением правил игры в Украине, ломкой старых схем, внедрением новых порядков. Такая перспектива пугает многих, поэтому оговоренные Соглашением нормативные акты имплементируются парламентом очень сложно и с большим отставанием от плана», – считает Дмитрий Бачевский.

Эксперт отмечает политическую, цивилизационную составляющую Соглашения об ассоциации. По его словам, документ определяет стратегию развития страны на ближайшие десятилетия.

«Политическая часть Соглашения – это вопросы нашего цивилизационного выбора, внешнеполитических устремлений и умения выполнять взятые на себя перед мировым сообществом обязательства», – утверждает Дмитрий Бачевский.

Он говорит, что украинские народные депутаты выполнят взятые на себя обязательства, поддержат необходимые законы, однако, качество этих актов может быть невысоким.

«Но Украина свои обязательства выполнит», – говорит Дмитрий Бачевский.

О приоритетах для национальной экономики

Политолог-международник Антон Кучухидзе считает, что оптимизм в оценках влияния Соглашения об ассоциации на развитие двухсторонних отношений должен базироваться на «реальных достижениях» экономики и возможности развития товарооборота, продаж между странами.

«Не хотел бы выглядеть нереальным оптимистом, но хотел бы отметить, что просто подписание Соглашения об ассоциации – это еще не панацея и небольшой результат. Это лишь первый шаг, при котором можно получить позитивный результат. Для того, чтобы плодотворно использовать Соглашение об ассоциации, особенно, ее экономическую часть, прежде всего, нужно возобновить рост промышленного производства. Без этого ничего позитивного не произойдет. На примере 2014-2015 годов, когда действовал автономный преференциальный режим для украинских продуктов, экспорт из Украины в Евросоюз был на 30% ниже показателей до кризисного периода», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Антон Кучухидзе считает, что с политической точки зрения – ратификация Соглашения об ассоциации с Евросоюзом – это позитивный шаг для Украины.

«Сегодня ключевой же вопрос – как быстро Украина сможет выйти на конкурентоспособный уровень промышленного производства. На данном этапе нам необходимо искать в том числе и возможности выхода на уже традиционные рынки. Потому что, например, продукция вагоностроительной или тяжелой промышленности, формирующие значительную долю украинского бюджета, европейцам не интересны. В сельскохозяйственной сфере – мы конкуренты европейской стороне, но пока нам предлагают небольшой уровень квот для вписывания в единый европейский рынок», – отмечает Антон Кучухидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG