Линки доступности

Украина просит ЕС оказать помощь для развития инфраструктуры


Павел Климкин

Министр иностранных дел Климкин заявил, что Киев хочет коренным образом изменить экономику на востоке страны

Министр иностранных дел Украины попросил Европейский Союз выделить сотни миллионов евро в виде кредитов и помощи для развития инфраструктуры и бизнеса на нестабильном востоке и юге страны, которые, по его словам, Россия пытается «задушить».

Министры иностранных дел стран ЕС обсудили увеличение поддержки Украины, где в марте в сложной обстановке пройдут президентские выборы. В 2014 году Россия аннексировала украинский Крымский полуостров и поддерживает вооруженных сепаратистов на индустриальном востоке страны.

Глава европейской дипломатии также подтвердила, что ЕС расширит круг россиян, подпадающих под санкции, в связи с противостоянием Москвы и Киева в Азовском море.

«Нам нужна целенаправленная поддержка юга Украины, для работы с нами для развития инфраструктуры. Дальнейшие попытки России дестабилизировать юг Украины будут иметь чрезвычайно пагубные последствия для европейской безопасности», – заявил министр иностранных дел Павел Климкин журналистам в Брюсселе.

«Осуществляется попытка задушить весь украинский Донбасс. Нам нужна инфраструктура, речь идет об автомобильных и железных дорогах. И о поддержке людей. Нужно помочь им открывать новые предприятия малого и среднего бизнеса, потому что нам нужно коренным образом изменить всю экономическую модель в этом регионе», – добавил он.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини, которая председательствовала на заседании на уровне министров в понедельник, подчеркнула «неизменную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины» со стороны ЕС, но также призвала Киев активнее проводить экономические и политические реформы.

Подтвердив планы введения санкций против более широкого круга россиян, она сказала: «Я полагаю, окончательное принятие правовых актов будет завершено в ближайшие дни».

Несмотря на давление Запада, Москва заявляет, что Крым, где дислоцирован российский Черноморский флот, никогда не будет возвращен Украине. Мирный план для востока Украины, поддержанный Германией и Францией, помог положить конец ожесточенным столкновениям в этом регионе, но затем его реализация в значительной мере застопорилась.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG