Линки доступности

СБУ раскрыла деятельность группы диверсантов, в составе которой были двое россиян


Сотрудники украинских спецслужб охраняют здание администрации в Харькове. Архивное фото.

По данным спецслужбы, из России в Украину было переправлено несколько автономных диверсионных групп

Украинские контрразведчики и спецслужбы разоблачили деятельность диверсионно-террористической группы, в состав которой входили два кадровых офицера российских спецслужб. Об этом 17 апреля на совместном брифинге с Главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом заявил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

«Сегодня утром был задержан еще один сообщник диверсантов», – сказал председатель СБУ. По оперативным данным, в группе состояли семь человек, двое из них – кадровые офицеры российских спецслужб.

В СБУ отмечают, что «с начала 2017 года на территорию Украины из России и так называемой «ДНР» было направлено несколько автономно действующих боевых диверсионных групп российской военной разведки для ликвидации офицеров спецслужб Украины».

«Одна из таких групп 27 июня 2017 провела террористический акт в центре Киева, взорвав автомобиль генерала Главного управления разведки Министерства обороны Украины Максима Шаповала, в результате которого он погиб», – сказал Василий Грицак.

В СБУ сообщили о том, что установили личность руководителя боевой диверсионной группы, который 4 апреля 2019 года в Киеве попытался заложить взрывное устройство под автомобиль другого украинского военного разведчика. Диверсантом оказался офицер российской военной разведки Алексей Комаричев.

Еще один участник диверсионной группы – российский гражданин Тимур Дзортов, был задержан на конспиративной квартире. Служба безопасности Украины отмечает, что оба задержанных «являются гражданами РФ, но для прикрытия террористической деятельности в Украине они получили паспорта Республики Кыргызстан».

Спецслужба против нарушений на выборах

СБУ сообщает также, что в Днепропетровской области пресекли попытку передачи персональных данных украинских избирателей в Россию. Оперативники установили, что жительница Каменска (Днепропетровская область) пыталась сбыть базу данных с личной информацией и контактными телефонами полутора миллионов граждан Украины.

Среди «заказчиков» правоохранители обнаружили граждан России, «вероятно, представителей российских спецслужб, которые имели целью использовать базу данных для «телефонного терроризма» накануне и во время проведения выборов президента Украины», – подчеркивается на сайте СБУ.

На прошлой неделе, 11 апреля, СБУ сообщила о предупреждении деятельности интернет-агитатора из Мариуполя, у которой была задача «по дискредитации избирательного процесса по заданию спецслужб РФ».

Напомним, что в 2018 году Служба безопасности Украины расследовала и предотвратила восемь террористических актов, из которых пять были раскрыты. Всего в 2016 – 2018 годах украинскими спецслужбами было предупреждено 28 терактов.

Представители Службы безопасности Украины сообщили журналистам 2 января 2019 года, что в 2018 году блокировали канал сбыта в Украине оружия и боеприпасов, организованный сторонниками международной террористической организации «Исламское государство», разоблачили спецслужбы РФ в заказе ряда терактов против херсонских общественных активистов, а также завершили досудебное следствие в деле подготовки террористических актов в центре Киева.

Эпизод в контексте «гибридной войны»

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что действия различных российских диверсионных групп можно рассматривать в контексте ведения «гибридной войны» против Украины.

«Возможно, что организуемый взрыв автомобиля с украинским разведчиком должен был быть приурочен к сегодняшним выборам, создать определенный информационный фон. Нельзя исключать, что этот эпизод – часть «гибридной» войны, и часть глобальной войны между секретными ведомствами двух стран. Каждый год российские спецслужбы пытаются сделать «подарок» ко дню создания Службы безопасности Украины – подрывая артиллерийские склады. А в марте 2019 года СБУ предотвратило теракт в харьковском метро. Его готовили представители российских спецслужб», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Действия России против Украины, по его словам, носят постоянный характер и направлены на создание хаоса и дезорганизации в работе государственных служб.

«Эти действия направлены на то, чтобы подорвать украинскую государственность, создать из страны территорию, решить вопрос по аннексии Крыма, демонтировать государство», – утверждает Александр Леонов.

Он считает, что российские спецслужбы могут попытаться использовать момент ослабления контроля власти после завершения президентских выборов для того, чтобы «раскачать» ситуацию в стране.

«Будем надеяться, что им это не удастся, кабинет министров остается на своих местах, у нас парламентско-президентская форма правления, она позволяет избежать экстремальных сценариев в случае смены президента», – подчеркивает Александр Леонов.

О возмездии и войне спецслужб

Эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян называет удачными несколько фактов разоблачения деятельности российских диверсионно-разведывательных групп.

«Это похоже на войну спецслужб, на возмездие со стороны украинских разведчиков, которые сорвали теракт по отношению к одному из своих коллег и пресекли незаконную деятельность террористов», – говорит Олег Саакян корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Однако по его словам, в России не откажутся от попыток дестабилизации ситуации в Украине.

«Вряд ли речь может идти о срыве выборов, но попробовать дестабилизировать ситуацию для того, чтобы столкнуть разные группы населения в Украине, показать хаотизацию и спровоцировать внутренний конфликт – возможно. Выборы – это «окно возможностей» для такой работы, в том числе и через информационное присутствие и политическое лобби», – отмечает Олег Саакян.

Эксперт считает, что российские спецслужбы также действуют методами информационных провокаций, собирают данные, которые можно будет применить на следующих этапах противодействия Украине.

Второй тур президентских выборов пройдет в Украине 21 апреля 2019. По итогам первого тура президентских выборов, который состоялся 31 марта 2019, лидирует Владимир Зеленский, за него отдали свои голоса 30,24% украинцев. Кандидатуру Петра Порошенко поддержали 15,95 процентов граждан страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG