Линки доступности

В Нидерландах одобрили соглашение с Украиной по делу о гибели рейса МН17


Представитель Национальной полиции Нидерландов Вильберт Паулиссен

Договор позволяет Украине выносить обвинительные приговоры виновным в гибели 298 пассажиров самолета

КИЕВ – Нидерландские законодатели одобрили соглашение, подписанное c Украиной для того, чтобы облегчить возможное преследование лиц, ответственных за крушение 17 июля 2014 года Боинга-777 Малазийских авиалиний, включая использование видеосвязи.

Утвержденный договор закрепляет положение о том, что судебный процесс состоится в нидерландском суде, скорее всего, в Гааге.

Одобрение соглашения «является важным шагом на пути к поиску истины и привлечению подозреваемых к суду, тем самым удовлетворяя требования родственников жертв», заявил нидерландский министр иностранных дел Стеф Блок.

Если будут вынесены обвинительные приговоры, они могут быть приведены в исполнение на территории Украины, если осужденных не выдадут Нидерландам.

Международные СМИ сообщают также, что ранее, 6 июня, правительство Нидерландов заявило, что не видит ответственности властей Украины за катастрофу малазийского «Боинга» в 2014 году в небе над Донбассом. «По мнению правительства, на сегодняшний день не существует юридически убедительных доказательств того, что Украина действовала преступно, когда не закрыла свое воздушное пространство», – говорилось в письме Стефа Блока депутатам нижней палаты нидерландского парламента.

Напомним, что представители Международной группы следователей (JIT) заявили 24 мая 2018 года, что в результате детального анализа видеозаписей было установлено, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», сбивший самолет малазийской авиакомпании почти четыре года назад, принадлежал российскому военному подразделению.

Международные следователи говорят о российском «Буке»

Как сообщает Русская служба «Голоса Америки», 24 мая 2018 представитель Национальной полиции Нидерландов Вильберт Паулиссен сказал, что ракета принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде, базирующейся в Курске.

«Следственная группа исследовала все доступные изображения и установила, что ЗРК «Бук» имеет ряд уникальных особенностей. По ним следственная группа сумела получить отпечатки пальцев. После интенсивного сравнительного исследования нескольких «Буков», установлено что ЗРК, который сбил Боинг, происходил из 53-й зенитной бригады из Курска», – заявил Паулиссен.

Это соглашение могут поддержать представители судебных систем других стран, которые участвуют в санкционном давлении на Россию по «украинскому вопросу»
Руслан Бортник

Он выступал на презентации промежуточных результатов расследования обстоятельств крушения рейса MH17.

По данным следователей, ракета с серийным номером 9М38 была доставлена в Восточную Украину из России, а после ее использования пусковая установка была спешно вывезена обратно в Россию.

«Данные следствия подтверждают, что рейс МН17 был сбит ракетой с серийным номером 9М38», – заявила представитель австралийской федеральной полиции Дженнифер Херст, одна из членов комиссии.

В тоже время МИД России выразил неудовольствие, что Международная следственная группа «проигнорировала значительный объем информации, предоставленный Россией». В российском МИДе подчеркнули, что «все это лишь подтверждает высказанные нами ранее опасения относительно предвзятости и однобокости ведущегося расследования»

В судебном процессе могут принять участие десятки стран

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник говорит о том, что Международная следственная комиссия по делу рейса МН17 давно готовилась к этому соглашению с Украиной, которое позволяет перевести рассмотрение в судебную стадию.

«По процедуре ad hoc любые страны могут заключить соглашение и принимать участие в международном судебном процессе не под эгидой международной организации, в формате временных межгосударственных отношений. Но при этом решение такого суда будет действовать на территории тех стран, которые вошли в это соглашение», – говорит Руслан Бортник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что этот международный процесс, в котором примут участие представители из Украины, может быть расширен другими участниками, не только из стран, граждане которых погибли в катастрофе малазийского Боинга.

«Это соглашение могут поддержать представители судебных систем других стран, которые участвуют в санкционном давлении на Россию по «украинскому вопросу». Представителей таких может быть от сорока до семидесяти», – подчеркивает Руслан Бортник.

Если будет доказана вина России, то, по мнению эксперта, есть большая вероятность, что в странах-участницах этого процесса удастся заблокировать некоторые российские активы.

«Последствия этого решения могут быть далеко идущими и тяжелыми для России. Они, фактически, могут расколоть мир пополам», – подчеркивает Руслан Бортник.

Красная черта» давно пройдена и Россия не реагирует на ряд более серьезных требований международного порядка
Владимир Лупаций

Он называет «идеальным вариантом» возможность присоединение российских представителей к этому судебному процессу, однако говорит, что это, скорее всего, не произойдет.

«Россия недовольна ходом следствия. И вряд ли судьи Нидерландов или других стран согласятся на участие российских судей в рамках этого процесса поэтому, скорее всего, Россия будет игнорировать этот судебный процесс и не признавать его правовую легитимность», – отмечает Руслан Бортник.

Украинская судебная инициатива по делу МН17

Исполнительный директор Центра социальных исследований «София» Владимир Лупаций считает, что судебный процесс по делу о гибели МН17 можно разделить на несколько этапов.

«Сначала мы будем наблюдать процесс вынесения приговора. Если корни преступления прячутся на территории России, согласно той предварительной обвинительной информации, которая есть, то сложно представить, что Россия отреагирует на результаты суда – признает их. «Красная черта» давно пройдена и Россия не реагирует на ряд более серьезных требований международного порядка», – говорит Владимир Лупаций корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что Россия «в принципе» никогда не признает результаты расследования, поскольку речь идет о представителях Вооруженных сил, которые, согласно данным Международной группы следователей, находились на территории Украины.

«Признание их виновности согласно с обвинительным актом, а также действия российского командования – это будет означать и признание вины и со стороны России, и нереально ожидать признание России. Она будет искать различные способы не признавать, спорить, дискредитировать судебный процесс», – отмечает Владимир Лупаций.

Он считает, что заключенное соглашение с Нидерландами позволяет Украине также выносить свое решение по делу рейса МН17, участвуя в международному судебном процессе, не входя в прямые отношения с Россией.

«В этом есть политико-дипломатическая необходимость, хотя еще рано делать конкретные выводы до решения суда», – считает Владимир Лупаций.

Напомним, что авиалайнер Боинг-777 Малазийских авиалиний выполнял плановый пассажирский рейс MH17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур. Самолет был сбит ракетой 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области (Украина) в зоне проведения Антитеррористической операции украинскими правительственными войсками против сепаратистов, поддерживаемых Россией. Погибли все, кто находился на борту: 298 пассажиров и членов экипажа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG