Линки доступности

Президент Зеленский: охота за янтарем – это война криминальных авторитетов


Незаконная добыча янтаря в Ровенской области Украины

Объем черного рынка украинского янтаря эксперты оценивают в полмиллиарда долларов в год

КИЕВ – Украинская власть намерена положить конец незаконной добыче янтаря в трех областях – Волынской, Ровенской и Житомирской. Об этом 12 августа сообщает пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского по итогам совещания лидера республики в Житомирской области.

«Мы понимаем, что люди охотятся за янтарем, это настоящая война криминальных авторитетов, которые прикрывались и полицией, и СБУ, и прокуратурой, с государством», – заявил президент Украины.

Владимир Зеленский отметил, что, согласно его информации, объем черного рынка украинского янтаря эксперты оценивают в полмиллиарда долларов в год, а общий масштаб потерь государства – в десятки миллиардов гривен.

Лидер Украины подчеркнул, что известны фамилии криминальных авторитетов, которые занимаются этим «бизнесом». В то же время в статистике правоохранительных органов – лишь небольшие штрафы для старателей.

Президент потребовал увольнения начальников районных отделов полиции и областных управлений СБУ в указанных областях из-за возможной причастности к незаконной добыче янтаря.

Все лица, причастные к незаконной добыче янтаря в Украине, будут наказаны, и никакие «схемы» не помогут избежать ответственности, заявил лидер Украины Владимир Зеленский.

«Мы с вертолета увидели, что у вас происходит и с вырубкой леса, и с янтарем. Знаем все фамилии, кто стоит за разворовыванием государственных недр. Мы обязательно займемся этим вопросом. Думаю, эти люди далеко не уедут из нашей страны», – отметил он, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Владимир Зеленский подчеркнул, что проблема незаконной добычи янтаря приобрела масштаб экологического бедствия, тысячи гектаров земель превращены в пустыню.

В частности, Владимир Зеленский потребовал уволить с должностей руководителей полиции в девяти районах Ровенской, Житомирской и Волынской областей, а также призвал начальника Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрея Куринского уйти в отставку.

Глава государства отметил, что Андрей Куринский работает на должности уже пять лет. «Пять лет разграбления. Если вы не нужны государству, можете пойти поискать другую работу? Вы можете сами уволиться?» – сказал президент Украины.

Заместитель руководителя офиса президента Алексей Гончарук рассказал о методике незаконной добычи янтаря.

«Помпами добывают из земли двадцать процентов камней, восемьдесят процентовостается. После этого гонят в Польшу на биржу, где оседает семьдесят процентов прибыли. В итоге имеем менее тридцати процентов прибыли с двадцати процентов камней», – отметил Алексей Гончарук.

Власть, социальные проблемы и янтарь

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что смена представителей власти и кадровые заявления президента Владимира Зеленского можно расценивать как попытку получить лояльных управленцев в регионах.

«Там целые регионы живут отдельной от центральной власти жизнью и мне кажется, что это больше попытка назначить лояльные к новой власти кадры, используя проблемную ситуацию на местах. Я не представляю, как при институциональной слабости власти можно побороть эту проблему», – говорит Дмитрий Марунич корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что проблему нелегальной добычи янтаря можно попытаться решить, создав условия для альтернативного заработка местных жителей.

«По словам специалистов, там целые территории леса уже просто уничтожены и не подлежат восстановлению. Но при этом добывать янтарь – это единственный заработок для людей на этих территориях и им нечем больше зарабатывать деньги. Поэтому, если сменится руководство на местах, очевидно, что полулегальный бизнес продолжится. Для того, чтобы его прекратить нужно предложить гражданам альтернативу заработка на этих территориях. А сделать это быстро невозможно, как бы печально это ни звучало», – подчеркивает Дмитрий Марунич.

На вопрос о том, есть ли потенциал у команды Владимира Зеленского провести реформы в целом в стране, он говорит, что выводы можно будет сделать спустя некоторое время.

«Очень много было обещано, посмотрим, как система отреагирует на эти реформы. Обещать можно много. Петр Порошенко также много обещал, но реализовал мизер. Поэтому есть угроза, что эти заявления могут быть нереализованными. Но пока еще не пришел срок сделать выводы», – говорит Дмитрий Марунич.

Запрос в обществе – бороться с коррупцией

Директор Института информационного общества Ярослав Павловский отмечает, что на борьбу с коррупцией есть запрос в обществе, однако новая власть, как и старая, не могут преодолеть эту проблему исключительно силовыми методами или кадровыми перестановками.

«Необходимы общепринятые правила на рынке недр, в том числе, и в сфере добычи янтаря. Применение нормальных и понятных правил игры – это первое и главное условие для борьбы с незаконной добычей недр. При этом у власти есть общественное доверие и возможности идти на непопулярные в обществе решения», – говорит Ярослав Павловский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Ярослав Павловский утверждает, что решения, нормативные документы в сфере добычи недр, которые могла бы использовать новая власть, были выработаны предыдущей командой Петра Порошенко.

«Но тогда было мало политической воли для их реализации, сегодня у власти ее точно хватает», – отмечает Ярослав Павловский.

Вместе с тем, эксперт полагает, что слова о том, что жители Житомирской или Ровенской области, участвующие в незаконных промыслах, делают это не потому, что «у них нет денег на элементарное», не совсем правдивы.

«Это формирование хорошей мины при плохой игре, – подчеркивает Ярослав Павловский. – Природа этого бизнеса совсем в другом, а не в том, что у людей нет денег на элементарное, и то, что единственный способ борьбы с бедностью – это копание недр. Это неправда».

Копают для того, чтобы выжить?

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас называет «одиозными фигурами» кандидатуры на новые должности в руководстве Житомирской областью, представленные президентом Владимиром Зеленским.

«Очевидно, перефразируя поговорку – “чтобы побороть мафию, нужно ее возглавить”. Что касается президента и его офиса, то такой разнос чиновникам в регионах – ярко выраженная пиар-составляющая, которая работает на тот электорат, который голосовал даже не за Зеленского, а против Порошенко. И сейчас делается все, чтобы показать коррумпированность предыдущей власти и борьбу с коррумпированностью предыдущей власти. Вторая составляющая – это жесткая кадровая политика по оседланию различных потоков. Хотелось бы ошибаться, но пока ни одно из действий новой власти не доказало обратного, ни одно из назначений не было принципиально знаковым», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог сомневается в том, что у жителей западных областей нет работы, кроме участия в нелегальной разработке недр.

«Если бы они хотели выживать, они был занимались сельских хозяйством, но они не создают, а перепродают – незаконная торговля украинскими недрами – это перепродажа, это базар, который не может быть градообразующим, структурным звеном для экономики, как региона, так и страны», – отмечает Алексей Курпас.

Он считает, что раньше украинская власть была заинтересована в том, чтобы в страну привлекались инвестиции, было строительство объектов промышленности. «Сегодня все, кажется, идет в обратную сторону», – замечает Алексей Курпас.

История борьбы с нелегальной добычей

В июле 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов, и приказал устранить эту проблему. Об этом сообщает интернет-сайт издания «Гордон».

Петр Порошенко, сообщает издание «Гордон» в 2015 году, также выложил фрагмент видео со своим вчерашним выступлением на региональном совещании с руководителями силовых структур во Львове. Анджела Стент

«Ни один участок не работает без милицейской, прокурорской и СБУшной «крыши» и без «крыши» на уровне районных администраций. Прекрасная координация. Лидером там является милиция. Мириться с этим я не собираюсь», – сказал Петр Порошенко в 2015 году.

В ноябре 2014 года издание «Зеркало недели» сообщило о том, что из-за неконтролируемой добычи янтаря страна теряет порядка восьми миллионов гривен ежедневно (по текущему курсу – около 320 тысяч долларов – Т.Б.).

В сентябре 2015 года интернет-сайт «Дело.ua» сообщил о совместной операции 525 сотрудников милиции, бойцов Нацгвардии, лесников, представителей госслужбы по чрезвычайным ситуации, СБУ, экологов, около 250 представителей общественных организаций по предотвращению незаконной добычи янтаря в Волынской области.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG