Линки доступности

Полноценная реализация Соглашения об ассоциации с Украиной намечена на сентябрь

КИЕВ – В Нидерландах опубликован закон, которым вводится в действие ратификация Соглашения об ассоциации Украина-Евросоюз. Как сообщает Украинское национальное информационное агентство 14 июня, документ опубликован в официальном издании Staatsblad. На следующий после публикации день закон вступает в силу.

Теперь, по процедуре, Нидерланды передадут ратификационные грамоты в Брюссель.

Накануне в своем Твиттере министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что министерство юстиции Нидерландов подписало закон о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

«Минюст Нидерландов подписал закон о ратификации Соглашения об ассоциации! Ждем завтра публикацию в официальном издании», – заявил он в Твиттере.

Полноценная реализация положений Соглашения об ассоциации с Украиной начнется в сентябре 2017 года. Об этом в Киеве 12 июня на брифинге сказал посол Евросоюза в Украине Хью Мингарелли.

Этапы пути Соглашения об ассоциации

Текст Соглашения был подготовлен к имплементации на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» 28 ноября 2013 года. Однако украинское правительство во главе с Николаем Азаровым решило приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

21 ноября 2013 года, протестуя против решения бывшего премьер-министра Николая Азарова, украинцы вышли на улицы Киева, организовав масштабную акцию протеста, которая позже переросла в Революцию достоинства.

Политическая часть Соглашения была подписана 21 марта 2014 года, экономическая о Зоне свободной торговли – 27 июня 2014 года.

В середине декабря 2016 года лидеры Евросоюза согласовали предложенные Нидерландами условия относительно завершения ратификации Соглашения об ассоциации Украина-Евросоюз.

23 февраля 2017 года нижняя палата парламента Нидерландов одобрила законопроект, которым вводится в действие ратификация Соглашения об ассоциации Украина-Евросоюз. Документ поддержали 89 из 150 депутатов. 30 мая он был поддержан в Верхней палате парламента Нидерландов – Сенате.

О двухсторонних отношениях в рамках Соглашения

Украинский политический эксперт Денис Черников считает, что в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом необходимо больше внимания уделять развитию двусторонних отношений.

Необходимо больше работать рад взаимовыгодными проектами, которые укрепляют двусторонние отношения, особенно с такими странами, как Нидерланды, Германия, Франция
Денис Черников

«Это главный вывод, который мы можем сделать после истории с нидерландским референдумом. Мы недостаточно уделяем внимание тому, что есть проблемные вопросы в двухсторонних отношениях, со стороны европейских партнеров есть недостаточное понимание ситуации в Украине, взаимных интересов. Необходимо больше работать рад взаимовыгодными проектами, которые укрепляют двусторонние отношения, особенно с такими странами, как Нидерланды, Германия, Франция», – говорит Денис Черников в комментарии корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Денис Черников отмечает, что до сих пор основная внешнеполитическая парадигма отношений официального Киева строилась на укреплении диалога и отстаивании интересов в Брюсселе.

«Это правильно, и это главное направление, но для усиления взаимного интереса с европейским сообществом, необходимо столько же усилий прикладывать и на двусторонних уровнях», – говорит Денис Черников.

Эксперт отмечает, что в рамках Соглашения существуют различные механизмы, которые помогают развивать новые формы межгосударственных отношений.

«Например, Польша заинтересована в трудовых мигрантах из Украины. И, очевидно, что в рамках Соглашения у нас есть механизмы, которые эту проблему могут смягчить, дать украинским гражданам больше прав», – подчеркивает Денис Черников.

Экономика: о приоритетах в Соглашении

Украинский политолог Сергей Безруков отмечает, что в рамках Соглашения об ассоциации, с 1 января 2016 года уже действует Зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

Украинцам и производителям нужно снять розовые очки и понять, что привилегий нет, комфортных условий не будет, Соглашение – это всего лишь «право на участие» в игре, правила которой написаны не нами
Сергей Безруков

«Украинские производители экспортируют продукцию, но происходит это в пределах утвержденных квот. Правда, в 2016 году практически все торговые квоты были исчерпаны за три месяца – к марту. Украинский бизнес резонно может спросить – зачем тогда все это было начинать? Зачем нам нужна такая ассоциация? Его можно понять. Но можно понять и Европу, если на европейские рынки приходят украинские товары, то часть европейских производителей лишается своей прибыли, а кто-то понесет прямые убытки», – говорит Сергей Безруков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Безруков считает, что на положения и договоренности внутри Соглашения об ассоциации нужно смотреть глобально и научиться создавать конкурентные товары.

«Украинцам и производителям нужно снять розовые очки и понять, что привилегий нет, комфортных условий не будет, Соглашение – это всего лишь «право на участие» в игре, правила которой написаны не нами. С Евросоюзом в торговых отношениях нужно вести постоянную коммуникацию, внедрять свои разработки, начиная от промышленных до обычной этики ведения бизнеса. Может быть, в ходе таких динамичных отношений мы наконец-то научимся производить товары, на которые не стыдно будет смотреть и говорить, да действительно это сделано в Украине», – утверждает Сергей Безруков.

Политолог отмечает, что договорные отношения с Европейским Союзом, особенно в сфере бизнеса и экономики требуют максимальных усилий от украинской власти, переговоры буквально «за каждую тонну зерна».

«Официальный Киев, украинские дипломаты должны постоянно бороться за увеличение квот и расширение преференций, борьба должна идти буквально за каждую тонну зерна, которую мы поставляем в Европу. Хочется верить, в ближайшем будущем квоты для украинской продукции вырастут», – говорит Сергей Безруков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG