Линки доступности

Никаких «референдумов» на Донбассе: Украина придерживается Минских соглашений


Иванна Климпуш-Цинцадзе

Соединенные Штаты и члены «Нормандской четвёрки» поддерживают позицию официального Киева, отмечают в украинском правительстве

КИЕВ – На оккупированной территории Украины проводить референдумы является нелегальным и вообще недопустимым.

Об этом в эфире «Прямого» 23 июля заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Очевидно, что позиция Украины является четкой, мы придерживаемся Минских соглашений и договоренностей и будем дальше двигаться за ними и я рада, что такую позицию поддерживают партнеры на Западе, как члены Нормандской группы, так и Соединенные Штаты, которые четко заявили о такой же позиции, которую разделяет Украина», – подчеркнула Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Она также отметила, что Украина придерживается всех договоренностей и соглашений.

«Очень четкая позиция на той территории, которая является неподконтрольна Киеву – той территории, которая страдает от засилья российского оружия, российских наемников, российских непосредственно регулярных сил. Проводить под дулами пистолетов, проводить под дулами артиллерийских установок и под таким информационным давлением, которое оказывает Российская Федерация – любые референдумы являются нелегальными и вообще недопустимыми», – сказала вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции, отмечается на сайте телеканала «Прямой».

Напомним, что по данным агентства Bloomberg News, президент России Владимир Путин сообщил российским дипломатам, что в ходе встречи с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки он предложил провести референдум для урегулирования конфликта в восточной Украине, однако согласился не предавать этот план огласке, чтобы американский лидер мог его обдумать.

Агентство ссылается на свои источники, которые якобы присутствовали на совещании Путина 19 июля с российскими послами и постпредами.

По данным агентства, президент России предлагает организовать в Донецкой и Луганской областях референдум под эгидой международных организаций, чтобы сами жители определили статус этих регионов.

Как сообщает РИА «Новости», официального подтверждения этой информации нет.

Вместе с тем, представители российского политикума продолжают обсуждать возможность переговоров о так называемом «референдуме».

Как сообщает Украинская редакция «Радио Свобода» 23 июля, политдиректора стран «Нормандской четверки» обсудят предложенный Москвой референдум на Донбассе, заявил статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

«В конце этой недели должна состояться на уровне политдиректоров стран «Нормандской четверки» встреча в Берлине, где будет разговор о том, как нам продвигаться в реализации Минских договоренностей. Там поговорим», – сказал Карасин, комментируя предложение Москвы о возможности проведения референдума на Донбассе, которое отбрасывают Киев и Вашингтон.

Напомним, что 20 июля официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт назвала предложенный Путиным референдум в Донбассе «нелегитимным»:

«Хочу подчеркнуть со всей ясностью: Администрация президента США не рассматривает вопрос о поддержке референдума в Украине, – заявила она, назвав территории, подконтрольные сепаратистам, частью Украины. – Так называемый «референдум» не имеет легитимности. Для решения конфликта в Донбассе мы продолжаем поддерживать Минские соглашения».

Аналогичную позицию занимает и Администрация президента Трампа. Представитель Совета национальной безопасности США Гарретт Маркиз заявил, что соглашения между Россией и властями Украины о разрешении конфликта в Донбассе «не предусматривают никакой возможности референдума». Он добавил, что любые усилия по организации «так называемого референдума» будут «нелегитимными».

О целях «референдума» и поддержке Украине

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков считает, что у Кремля есть желание легитимизировать сепаратистов Донбасса при помощи референдума.

«Таким образом, ввести их в определенную юридическую плоскость, принять результаты такого «референдума». Соединенные Штаты не могут пойти на поводу у России, поскольку это имеет риски как новой эскалации конфликта между Украиной и так называемыми ЛДНР и потому что это полностью противоречит Минским договоренностям, и тому, что рекомендует Госдепартамент президенту США и американским политикам», – говорит Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что сегодня все чаще звучат мысли о том, что переговоры по урегулированию украинского кризиса нужно проводить в Будапештском формате.

«При участии не только США и Великобритании, но и Китайской Народной Республики. Китай имеет право вето в Совбезе ООН, и его позиция могла бы положительно сказаться на урегулировании конфликта на Донбассе», – подчеркивает Сергей Быков.

Аналогии с Крымом невозможны

Гипотетическое желание России провести референдум на Донбассе, по мнению директора Украинской Политконсалтинговой Группы Дмитрия Разумкова, невозможно реализовать на законных, правовых основаниях.

«Это будет попыткой дестабилизировать ситуацию. Проведение такого референдума не дает выхода из сложившейся ситуации: проводить его под эгидой марионеток России ЛДНР? На это не пойдут ни Украина, ни цивилизованный мир», – говорит Дмитрий Разумков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что обнародованная информация о планах Кремля по Донбассу в очередной раз ударила по имиджу президента США.

«Потому что мы не услышали от него ответов – о том, что это фейковая информация. Для Украины важно также понимание, что без нее никто не решает судьбу ее государственности и суверенитета», – отмечает Дмитрий Разумков.

Вместе с тем, он говорит, что Россия, обвиняя Украину в невыполнении Минских соглашений, продолжает дестабилизировать ситуацию на Донбассе.

«В первую очередь, Минск-2 не выполнятся сателлитами России – не отведено тяжелое вооружение, нет обмена военнопленными. Чтобы выйти из этого клинча не нужно громких заявлений, нужно желание России разблокировать этот процесс», – говорит политолог.

Дмитрий Разумков считает, что невозможно провести параллели между российским захватом Крыма после так называемого референдума, и необходимостью проведения подобного волеизъявления на оккупированных территориях Донбасса.

«Аналогии с Крымом невозможны, вопросы – хотят ли жители оккупированных территорий присоединения к России, самой России не нужны. Возможны вопросы о том, что ЛДНР возвращается в Украину с супер-полномочиями и правом вето на принятие Киевом стратегических решений по интеграции в Евросоюз и НАТО – блокированием евроатлантического направления. Но и это маловероятно», – подчеркивает политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG