Линки доступности

Украинские антикоррупционные активисты приветствуют приговор Манафорту


Сергей Лещенко (архивное фото)

Активисты надеются, что это даст толчок антикоррупционным расследованиям в Украине

Антикоррупционные активисты в Украине приветствовали вынесенный Полу Манафорту обвинительный приговор, выразив надежду, что это даст новый стимул расследованиям в отношении украинских политиков и олигархов, которые платили ему миллионы долларов за лоббистские услуги.

По мнению активистов, украинская прокуратура должна запросить у американских властей использованные в ходе судебного процесса материалы, чтобы продолжить зашедшие в тупик расследования политической коррупции в Украине.

Выдвинутые против Манафорта 18 обвинений – а он был признан виновным по восьми из них – в большинстве своем связаны с его работой в качестве политического консультанта свергнутого президента Украины Виктора Януковича и его «Партии регионов». Манафорт срежиссировал политическое возрождение Януковича в 2010 году – спустя шесть лет после того, как продемократическая Оранжевая революция помешала ему занять пост президента по итогам спорных выборов.

«Дело Манафорта – важный посыл для украинского общества: нужно продолжать бороться за честную политику», – отмечает депутат и бывший журналист Сергей Лещенко, который помог выявить тайные наличные платежи, полученные Манафортом от «Партии регионов» в период с 2007 по 2012 гг. По словам американской прокуратуры, Манафорт получил от украинских клиентов более 60 миллионов долларов. Лещенко убежден, что эти деньги были украдены из казны. Платежи были зарегистрированы от руки в «черной бухгалтерии» партии.

Впрочем, к радости Лещенко и других активистов по поводу вынесенного вердикта примешивается и разочарование: в Украине никто из высокопоставленных чиновников времен Януковича так и не был привлечен к суду за коррупцию. Приговор Манафорту – своеобразная победа для Украины, однако она будет более полной, когда к ответственности будут привлечены политики и олигархи, связанные с Януковичем.

«У нас до сих пор нет результата – судебного преследования высокопоставленных коррупционеров», – написал Лещенко в «Твиттере».

Некоторую надежду дает заявление генерального прокурора Украины Юрия Луценко, который во вторник сказал журналистам, что открывает уголовное расследование в отношении бывших чиновников и министров Януковича, фигурировавших в деле Манафорта. По словам Луценко, в феврале он направил официальный запрос спецпрокурору Роберту Мюллеру, выразив готовность оказать любую помощь в деле Манафорта. Он добавил, что генпрокуратура Украины сотрудничала с ФБР до назначения спецпрокурора Мюллера, производя обмен важной информацией.

Луценко сказал журналистам, что в Украине Манафорт не нарушал налоговое законодательство и в его отношении не ведется расследование, однако платившие ему чиновники могут быть виновны в различных преступлениях. Основанием для открытия нового расследования он назвал сотни документов, представленных обвинением в деле Манафорта, а также на показания его бывшего помощника Рика Гейтса.

«Были показания, что Манафорт получал от ряда политиков в Украине деньги за консультационные услуги, оказанные экс-президенту Виктору Януковичу и "Партии регионов"», – сказал генпрокурор.

Луценко не стал называть имен, однако в свидетельских показаниях Гейтса фигурировали такие политики, как Сергей Ловочкин, Сергей Тихипко, Андрей Клюев, Борис Колесников, а также олигарх Ринат Ахметов. По словам Гейтса, они с Манафортом направляли средства на кипрские счета, после чего отмывали их через оффшорные компании и впоследствии использовали для покупки элитной недвижимости и предметов роскоши.

Однако активисты опасаются, что все разговоры о новых расследованиях не приведут к реальным действиям, и на пути следствия будут чинить политические препятствия, что нередко происходит с расследованиями коррупции на высоком уровне.

Проблема отчасти связана с соперничеством между различными ведомствами.

После свержения Януковича в результате массовых протестов 2013 года в Украине, с подачи западных держав, было создано три антикоррупционных ведомства: Национальное агентство по предотвращению коррупции, которое отслеживает процесс декларации активов госслужащих, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), которое расследует коррупцию на высоком уровне, а также Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), которая курирует расследования НАБУ и ведет дела в суде. Все три ведомства отчаянно конкурируют между собой, и сотрудники НАБУ утверждают, что их работе мешают по политическим причинам.

Глава НАБУ Артем Сытник заявляет, что несколько раз уголовные дела в отношении чиновников были незаконным образом закрыты, и обвиняет САП в коррупции. Луценко в прошлом году также вступил в спор с НАБУ и пытался убедить украинский парламент сместить глав антикоррупционных ведомств. Западные державы, в том числе США, лоббировали против такого шага.

Некоторые аналитики беспокоятся, что правительство президента Петра Порошенко не захочет преследовать политических союзников Манафорта из опасений навлечь на себя гнев администрации Трампа, чья поддержка нужна ему в противостоянии с Россией.

Луценко во вторник заверил, что на пути расследования, связанных с делом Манафорта, не будет никаких политических препятствий, заявив, что никто не давал ему указаний прекратить расследования. По его словам, если будет установлено, что кто-то незаконно платил деньги Манафорту, то этих людей привлекут к ответственности в соответствии с украинским законодательством.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG