Линки доступности

Украина обвинила российских хакеров в подготовке масштабной кибератаки


Глава киберполиции заявил, что в IT-сети украинских компаний внедряется вредоносное ПО, которое может быть активировано в один день

Российские хакеры заражают украинские компании вредоносными программами, чтобы создать «лазейки» для масштабной скоординированной атаки, заявил Reuters глава украинской киберполиции.

По словам Сергея Демедюка, мишенями хакеров становятся различные компании, в частности банки и предприятия энергетической инфраструктуры.

Особенности внедрения вредоносного ПО таковы, отметил шеф киберполиции, что можно предположить, что хакеры готовятся активировать его в ходе одного масштабного удара.

Украинская полиция работает с иностранными властями для выявления хакеров, добавил Демедюк.

Правоохранительные органы и корпоративные службы безопасности по всему миру уделяют пристальное внимание киберугрозам в Украине, где начались некоторые из самых разрушительных хакерских атак в истории.

Так, в июне 2017 года вирус под названием NotPetya поразил правительственные учреждения и предприятия в Украине, после чего начал распространяться в корпоративных сетях по всему миру. Нанесенный компаниям ущерб оценивается в миллиарды долларов.

С начала года украинская полиция выявила вирусы в «фишинговых» электронных письмах, отправленных с доменов госучреждений, чьи системы были взломаны, или с поддельных веб-страниц, имитирующих сайты реальных государственных органов.

Хакеры пытаются избежать обнаружения, разбивая вредоносное ПО на отдельные файлы, которые внедряются в сети жертв в ожидании активации, сказал Демедюк.

«Анализ уже обнаруженного вредоносного программного обеспечения и целенаправленность атак на Украину дают основания предполагать, что все это делается под конкретный день», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG