Линки доступности

СБУ: Украина непричастна к смерти Александра Захарченко


Александр Захарченко

По версии украинских спецслужб, к гибели лидера донецких сепаратистов привели «разборки на коммерческой основе»

КИЕВ – В Украине опровергают возможную причастность украинской стороны к гибели главы «ДНР» Александра Захарченко. Об этом журналистам 1 сентября заявил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

«На мой взгляд, прогнозированная ситуация. Проходит методическая зачистка всех тех, кто в 2014 году содействовал введению российских войск на Донбасс, кто содействовал созданию псевдонародных республик… Мы считаем, что проводится методическая зачистка тех, кто знает слишком много и у кого на руках кровь, тех, кто не нужен в дальнейшем как свидетели», – сказал он журналистам в Киеве, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

Он назвал одной из основных, версию о том, что – это «просто разборки на коммерческой основе, поскольку очень много имущества, предприятий, были, как они пишут, отжаты, разделены и было много обиженных в руководстве как “ЛНР”, так “ДНР”».

По словам Василия Грицака, на самом деле версий больше.

При этом он подчеркнул, что у СБУ нет «никаких данных о задержании украинской диверсионной группы», поскольку такой группы туда никто не посылал.

Российская реакция на смерть Захарченко

В России активно комментируют смерть лидера донецких сепаратистов Александра Захарченко. Гибель главы ДНР Александра Захарченко – это провокация, ведущая к повышению напряженности в регионе. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает ТАСС 1 сентября.

«Гибель Захарченко, безусловно, ведет к повышению напряженности в регионе, что само по себе, конечно, не способствует формированию условий для выхода хотя бы на перспективу начала реализации минских договоренностей», – сказал Дмитрий Песков.

«Безусловно, это провокация, которая имеет весьма негативные последствия в целом для атмосферы в регионе и очевидно, что она не способствует процессу урегулирования», – отметил пресс-секретарь российского лидера.

Вместе с тем, он сказал, что в графике президента России Владимира Путина пока нет каких-либо контактов с исполняющим обязанности руководителя самопровозглашенной Донецкой народной республики, сообщает Интерфакс.

Президент России Владимир Путин выразил 31 августа «соболезнования в связи с трагической гибелью Александра Захарченко», отмечается в сообщении на сайте Кремля.

О Захарченко

Напомним, что глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко получил смертельное ранение 31 августа при взрыве в кафе «Сепар».

Александр Захарченко возглавлял самопровозглашенную ДНР с 4 ноября 2014 года.

На его персональном сайте в Интернете можно найти информацию о том, что «весной 2014 года, 16 апреля, Александр Захарченко возглавил группу вооруженных людей, занявших здание донецкой городской администрации». Там же отмечается, что он «лично участвовал в боях на территории Донецкой области».

Александр Захарченко был одним из тех, кто подписал Комплекс мер по выполнению Минских соглашений – документ, который в ночь с 11 на 12 февраля согласовали руководители России, Украины, Франции и Германии.

Последняя информация на его сайте датирована 30 августа – соболезнования по случаю смерти советского и российского певца, уроженца Донецкой области Иосифа Кобзона.

Смерть Захарченко и украинская реакция

В украинской прессе пишут о том, что могло привести к смерти лидера донецких сепаратистов, и кто был в этом заинтересован.

Юрист, директор Института национальной политики Юрий Шулипа отмечает в своей статье на сайте информационного агентства Лига.net, что ставленник Москвы, террорист и коллаборационист Александр Захарченко был убит по той же самой причине, что и его «коллеги», Бэтмен, Гиви, Моторолы, и прочие, а именно, в результате внутренних разборок в Главном управлении ГШ вооруженных сил России (бывшее ГРУ).

Юрий Шулипа подчеркивает, что маловероятно, что «убийство Захарченко Россия будет использовать в качестве повода для усиления военной агрессии против Украины».

Правозащитник, представитель украинского омбудсмена в омбудсмена в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский пишет на своей странице, что в связи со смертью Захарченко, «ночью были осуществлены аресты, мне известно о двух. К людям приходили прямо в квартиры ночью».

«Ближайшее окружение Захарченко пытается сбежать с территории «ДНР». Переодеваются в гражданское и пытаются скрыться. Донецк взят в кольцо военной техникой, все военизированные подразделения НВФ приведены в боевую готовность», –отмечает Павел Лиснянский на своей странице в Фейсбуке 1 сентября.

Он подчеркивает, что такая обстановка, по информации источников в НВФ «ДНР», продлится 3 дня.

Приемнику Захарченко будет страшно

Украинский политолог Александр Палий говорит, что уничтожение Захарченко – похоже на внутренние разборки между сепаратистами при участии ФСБ.

По его словам, тот, кто займет место Захарченко – будет точно такой же марионеткой в руках Кремля.

«Это просто марионетки, которых расставляет Кремль. Но приемнику Захарченко будет страшно, учитывая какая судьба у его предшественников – это не мотивирует. А с другой стороны, у него будет стопроцентная управляемость, он начнет понимать, что если в этой кремлевской конкуренции поменяется настроение, то с ним будет точно также, как и с Захарченко», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что обстоятельства смерти лидера донецких сепаратистов, могут свидетельствовать о причастности ФСБ к запланированному убийству в центре Донецка.

«Все сделано таким образом, чтобы обвинить Украину. Но Украине очень сложно было это сделать – место серьезно охранялось охраной Захарченко, собственник ресторана – руководитель охраны Захарченко, эта охрана была связана с российской ФСБ, и думать, что так легко было провести операцию, очень наивно», – говорит Александр Палий.

Предыдущие убийства известных донбасских сепаратистов были проведены, также «по российским лекалам».

«Однозначно, за убийствами многих боевиков стояла Россия – Мозгового, Дремова и других. Устранение от власти год назад Плотницкого, в так называемой ЛНР, – все это происходило по российским лекалам», – подчеркивает Александр Палий.

О туманной перспективе для Донбасса

Украинский политолог Петр Олещук говорит о том, что процесс урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе рассматривается сторонами с позиции «мира» и «войны». И эти две непримиримые партии, отмечает Петр Олещук, по обе линии размежевания на Донбассе на данный момент, не могут придти к единому пониманию ситуации.

«Например, в Украине, «партия войны» ориентирована на патриотический электорат и жесткую военную риторику по отношению к России и соответственно, требует от России восстановления суверенитета Украины и войны до победного конца», – говорит Петр Олещук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Образ Захарченко, по его словам, рассматривался в Украине, как фигура непримиримая, милитаристская, несогласная с украинской позицией, мнением официального Киева.

«И теперь не исключено, что на его место поставят кого-то из представителей номенклатурной элиты, и, соответственно, тогда какие-то формальные или неформальные консультации будет проводить легче. Хотя много будет зависеть от того, кто придет на место Захарченко, не была ли сама спецоперация поводом для России для следующей эскалации? Мы слышали заявления председателя Госдумы России Вячеслава Володина о том, что эта смерть «обнуляет» смысл минского процесса. Так что пока перспектива урегулирования конфликта на Донбассе выглядит достаточно туманно», – говорит Петр Олещук.

Заявления со стороны России, в которых выражается сожаление по поводу случившегося, в связи со смертью Александра Захарченко, по мнению Петра Олещука, можно рассматривать, как очередной повод обвинить Украину в терроризме.

«Не думаю, что Захарченко имел какую-то особенную ценность. Он – очень заменимая кандидатура. Он много знал, и был лишним свидетелем. Не думаю, что в России очень сильная печаль за ним», – отмечает Петр Олещук.

После Захарченко

Политический аналитик Петр Охотин говорит, что смерть Захарченко – это скорее закономерность, чем неожиданность.

«Такие полевые командиры рождены войной и нужны только до тех пор, пока нужны более сильным игрокам. Гибель Захарченко дает определенные выгоды всем сторонам. Россияне попробуют поставить во главе самопровозглашенной ДНР не настолько негативного персонажа, будут вести линию «нас там нет», террористы перераспределят «общак» и поделят должности, а в Украине эта смерть будет восприниматься как достойная расплата за содеянное на Донбассе», – говорит Петр Охотин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он предполагает, что «в Кремле были готовы к смерти вожака террористов».

«Не исключаю, что сейчас в Донецке Путиным будут поддержаны менее одиозные личности, например, тот же, так называемый, «народный губернатор» Павел Губарев, который в эти годы делал себе имидж медиа-менеджера и экономического эксперта», – считает политический аналитик.

По его мнению, нельзя исключать вариант, что смерть Захарченко нужна была России для того, чтобы давить на украинскую сторону в минском процессе.

«Таким образом, Кремль будет продавливать в Минске легитимность незаконных выборов в так называемой ДНР в ноябре этого года. Возможно, заодно и выберут нового главу своего незаконного формирования», – подчеркивает Петр Охотин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG