Линки доступности

Сенаторы подчеркивают важность поддержки Украины Соединенными Штатами


Сенаторы США Крис Мерфи и Рон Джонсон

Американские законодатели от обеих партий призывают к оказанию всесторонней помощи Украине

Несмотря на последние внутриполитические распри, в вопросе важности поддержки Украины со стороны США в верхней палате Конгресса разногласий нет. Об этом сенаторы от Республиканской и Демократической партии – Рон Джонсон и Крис Мерфи – заявили в среду, 4 декабря, во время организованного рядом вашингтонских аналитических центров мероприятия, посвященного стратегии США в отношении Украины.

Сенатор Рон Джонсон: кто поможет Украине, если не мы?

Сенатор-республиканец от штата Висконсин Рон Джонсон (Ron Johnson) отметил в своем выступлении стремление украинцев направить страну на демократический путь развития и порвать с коррупционным прошлым. Законодатель подчеркнул смелость украинцев, выбравших западный путь развития, во время событий на Майдане.

«Это страна, которая пытается избавиться от коррумпированного наследия Советского Союза. Это страна, где люди стремятся дышать свободно и правильно использовать то, что может им дать их страна, независимость и экономика, – заявил Джонсон. – Россия не может предложить ничего, кроме дестабилизации и разрушения».

«Мы не можем позволить России стать более агрессивной», – добавил законодатель, отметив, что и в Конгрессе, и в администрации США имеется сильная поддержка Украине.

«Если не мы, то кто же поможет Украине?», – задался вопросом сенатор-республиканец, добавив, что верит в президента Владимира Зеленского и его желание добиться изменений в стране.

Высказался Джонсон и в отношении задержки с предоставлением американской военной помощи Украине, ставшей одной из причин расследования Конгресса по вопросу об импичменте президента Трампа. По словам Джонсона, задержка была связана с озабоченностью президента США коррупцией в Украине и недостаточной поддержкой Киеву со стороны европейских стран. Сенатор Джонсон отметил, что задержка военной помощи была частью процесса формирования внешней политики, на что Белый Дом имеет полное право, а также подчеркнул необходимость уважать прерогативы исполнительной власти.

Законодатель отметил, что, по его мнению, реакция на задержку военной помощи Киеву является несоразмерной, так как даже в случае ее отмены, Конгресс все равно добился бы оказания этой помощи, так как ранее она была одобрена законодателями.

Сенатор Джонсон также подчеркнул конкретные шаги администрации президента Трампа по укреплению оборонного потенциала Украины, в частности – поставки противотанкового комплекса «Джавелин», что помогло остановить российскую агрессию.

Сенатор Крис Мерфи: больше всего Россия боится успешной Украины

Сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мерфи (Chris Murphy) отметил критическую важность поддержки Украины со стороны Соединенных Штатов, и высказал мнение, что последние действия администрации США ее ослабляют.

Целью задержки с оказанием помощи Киеву сенатор Мерфи считает намерение президента США оказать давление на украинского лидера с тем, чтобы тот провел расследование политического оппонента президента Трампа, а не озабоченность коррупцией в Украине. Он также выразил озабоченность попытками возложить вину за вмешательство в американские выборы 2016 года – вопреки выводам разведывательного сообщества США – на Украину, а не на Россию.

«Нынешняя администрация США ежедневно предпринимает шаги для ослабления правительства Зеленского», – заявил Мерфи, отметив, что это не способствует сохранению двухпартийной поддержки Украины в Конгрессе.

Сенатор-демократ также подчеркнул, что Киев нуждается не только в военной, но и политической и экономической поддержке Вашингтона. Вместе с тем, он выразил мнение, что развязывание полномасштабной войны в Украине не является главной целью президента Путина, его приоритет – экономический и политический раскол страны.

«Больше всего Россия боится преуспевающей Украины, – заявил сенатор. – И самая важная поддержка, которую мы можем оказать Украине – не военная. Нужна поддержка, чтобы обеспечить ее политическую и экономическую защиту от всех тех методов, при помощи которых Россия продолжает свои попытки ослабления Украины».

Законодатель выразил надежду, что на следующей неделе сенатский Комитет по иностранным делам примет законопроект о создании нового механизма финансирования энергетической безопасности в Европе, чтобы снизить зависимость Украны от российского газа, и выразил поддержку президенту Владимиру Зеленскому в его «искренних усилиях» по борьбе с коррупцией в стране.

Сенатор-демократ Крис Мерфи также подчеркнул, что несмотря на политические разногласия, и он, и его коллега-республиканец Рон Джонсон будут работать над тем, чтобы поддержка Украины в Конгрессе не ослабевала и продолжала оставаться двухпартийной.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG