Линки доступности

Великобритания установила личность третьего подозреваемого, участвовавшего в отравлении Скрипалей


Эксперт: «В отравлении Скрипаля принимало участие две группы»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

Эксперт: «В отравлении Скрипаля принимало участие две группы»

Бывший полковник военной разведки Великобритании Филип Инграм считает, что операция в Солсбери была проведена двумя группами агентов

Британская полиция определила третьего подозреваемого, который, по ее мнению, провел разведывательную операцию перед покушением на Сергея и Юлию Скрипаль. Об этом сообщило британское издание​«Телеграф».

Бывший полковник военной разведки Великобритании Филип Инграм считает, что в отравлении Скрипалей принимало участие две группы.

«Я предполагаю, что в операции принимали участие еще как минимум три человека. Для определения того, как именно живет человек, необходима вторая группа, состоящая из минимум двух человек, но обычно из четырех. Была ли эта операция успешной для российских спецслужб? Это вопрос на миллион долларов. Целью операции не было убийство Сергея Скрипаля. Путин хотел послать четкий сигнал некоторым российским олигархам: не путайтесь у меня под ногами. Я могу вас достать где угодно и когда угодно. Причина, по которой был выбран Скрипаль, – потому что он живет в Солсбери. Там находится центр по производству химического оружия, и всегда можно сказать, что отравление произошло из-за утечки на объекте», - отметил Филип Инграм в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки».

Ранее Великобритания заявила, что в отравлении подозреваются двое граждан России – Александр Петров и Руслан Боширов. Расследователям из Bellingcat и их партнерам из Insider удалось установить настоящее имя Руслана Боширова – им оказался 39-летний офицер ГРУ полковник Анатолий Чепига. По данным расследователей, часть, в которой служил Чепига, участвовала во второй Чеченской войне, а также была замечена у границы с Украиной в 2014 году.

Россия отрицает не только свою причастность к отравлению Скрипалей, но и то, что Александр Петров и и Руслан Боширов (он же Анатолий Чепига) являются сотрудниками военной разведки.

«Кто этот гражданин, который указывается в этом расследовании, сказать не могу, потому что не располагаю такой информацией. Президент сказал, что они гражданские. Мы продолжаем исходить из той информации, которую озвучил президент – это «а», и, «б» - самими гражданами России», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков добавил, что нельзя полагаться на выводы расследователей из Bellingcat, и что ситуация требует официальных выводов.

Российским СМИ удалось пообщаться с бывшим командиром батальона, в котором служил Анатолий Чепига. По его словам, информации о Чепиге мало, так как всё засекречено. «Он выпустился в 2001 году... Полтора года я ими командовал. Мы готовим полевых офицеров. Мотострелковые подразделения, воздушно-десантные войска, спецназ частично, горников готовим, арктиков — в Заполярье. Но это пехота. Это не спецсилы, не спецслужбы», — цитируют Александра Боржко российские СМИ.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая на Генассамблее ООН, обвинила Россию в отравлении Скрипалей и заявила, что союзники Лондона будут и впредь предпринимать шаги для своей защиты.

«В начале этого года Россия использовала токсичный нервно-паралитический агент для отвратительной атаки на улицах Солсбери. Великобритания вместе с НАТО, ЕС и другими союзниками предприняла меры и выслала более 150 российских офицеров разведки», - заявила Тереза Мэй.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что цена, которую Россия заплатит, «будет слишком высокой», если Москва будет и дальше действовать вопреки нормам международного права. Об этом сообщил британский канал Sky News.

Бывший полковник военной разведки Великобритании Филип Инграм считает, что британская полиция и спецслужбы хорошо справились с расследованием, и им скорее всего удалось установить реальных исполнителей, что, по мнению Инграма, вызвало удивление в Москве.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG