Линки доступности

Telegraph: Лондон готов допустить смертную казнь двух джихадистов властями США


Саджид Джавид

По данным издания, Великобритания готова передать США Александу Коти и Шафи Эль-Шейха, которые имели британское гражданство и были захвачены в Сирии

Одна из ведущих британских газет опубликовала материал, в котором говорится, что правительство Соединенного Королевства «тайно отказалось от безоговорочного неприятия смертной казни и [тюрьмы] Гуантанамо», с тем, чтобы два джихадиста, принадлежащих к так называемой группировке «Битлз» «Исламского государства» подверглись судебному преследованию в США.

В материале, опубликованном на сайте газеты Telegraph вечером в воскресенье, говорится, что журналисты газеты ознакомились с документами, из которых следовало, что правительство готово передать США Александу Коти и Шафи Эль-Шейха без получения «заверений», что они не будут казнены.

Британское законодательство не допускает смертную казнь.

В статье говорится, что газета ознакомилась с документами, описывающими детали плана, в том числе с письмом министра внутренних дел Великобритании Саджида Джавида генеральному прокурору США Джеффу Сешнсу, в котором министр говорит, что Лондон не требует «заверений», что Коти и Эль-Шейх не будут казнены.

Министр Джавид выражал обеспокоенность, что британское законодательство, «возможно, не является достаточно жестким, чтобы обеспечить успешное судебное преследование», отмечается в публикации.

Согласно Telegraph, в письме от 22 июня 2018 года Джавид писал: «Давняя позиция Соединенного Королевства заключается в стремлении получать заверения относительно смертной казни, и наше решение в данном случае не означает изменения нашей политики в сфере оказания помощи США в делах, допускающих смертную казнь, в целом. Оно также не означает изменения позиции правительства Соединенного Королевства относительно отказа от смертной казни во всем мире».

Тем не менее, газета отмечает, что высокопоставленный источник в британском МВД в субботу вечером «настаивал» на том, что США получили «устное предостережение» о нежелательности отправки Коти и Эль-Шейха в Гуантанамо.

Анонимный источник сообщил, что Лондон «четко дал понять»: британское правительство передаст их «в целях уголовного преследования», но не для содержания в тюрьме Гуантанамо.

Коти и Эль-Шейх были захвачены в Сирии в январе. По данным Telegraph, они удерживаются Сирийскими демократическими силами, которые пользуются поддержкой США.

Оба были британскими подданными, но газета пишет, что, «согласно многочисленным сообщениям, министры приняли тайное решение о лишении их гражданства».

Коти и Эль-Шейх были членами террористической ячейки из четырех человек, которая получила название «Битлз», из-за того, что у всех четверых был британский акцент. Третий член группировки по прозвищу «Джихадист Джон» был убит в результате удара беспилотника в Сирии в 2015 году. Четвертый член, Айне Лесли Дэвис, содержится в турецкой тюрьме.

Ячейка несет ответственность за обезглавливание американских журналистов Джеймса Фоли и Стивена Сотлоффа, американского гуманитарного работника Питера Кэссига, а также британских гуманитарных работников Дэвида Хейнса и Алана Хеннинга.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG