Линки доступности

Британская полиция опубликовала новые видеоматериалы по делу об отравлении Скрипалей


Главные подозреваемые в отравлении Скрипалей, известные как Александр Петров и Руслан Боширов, в районе моста на Фишертон-стрит в Солсбери. 4 марта 2018 г.

Скотланд-Ярд пытается выяснить, где с марта по июнь хранился флакон из-под духов Nina Ricci, в котором содержались остатки «Новичка»

Британская полиция опубликовала в четверг новые видеоролики с участием двух россиян, которых подозревают в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в марте этого года. Служба столичной полиции Лондона сообщила об этом в своем Твиттере.

Власти Британии в сентябре заочно предъявили обвинения в отравлении Скрипалей двум гражданам России, которые ранее были известны как «Александр Петров» и «Руслан Боширов». Под этими именами россияне прибыли в лондонский аэропорт Хитроу.

По данным группы Bellingcat, которая занимается расследованиями, настоящие имена «Петрова» и «Боширова» – Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Оба они, согласно источникам Bellingcat, работают на российскую военную разведку (ГРУ).

Контртеррористическая полиция опубликовала в четверг три новых видеоролика. На всех записях, снятых камерами уличного наблюдения в британском Солсбери 4 марта 2018 года, можно увидеть двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей. Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены в бессознательном состоянии в центре Солсбери 4 марта.

Помимо видеороликов полиция опубликовала фотографии трех белых пластмассовых деталей, из которых состоял флакон с отравляющим веществом внутри.

Британские власти предполагают, что агенты ГРУ пытались убить Скрипалей с помощью нервно-паралитического яда типа «Новичок». В июне житель соседнего с Солсбери города Эймсбери, Чарли Роули обнаружил на улице флакон из-под духов Nina Ricci, в котором, на самом деле, содержались остатки «Новичка». Роули подарил флакон своей подруге Дон Стерджесс, которая впоследствии скончалась в больнице от отравления нервно-паралитическим ядом.

Полиция обратилась с просьбой о помощи ко всем, кто мог со 2 по 4 марта видеть «Петрова»​ с «Бошировым»​ в Солсбери и его окрестностях, а также к людям, которые видели упаковку с фальшивыми духами Nina Ricci.

Как говорит старший национальный координатор британской контртеррористической полиции Дин Хайдон, расследование отравления Скрипалей, Роули и Стерджесс все еще продолжается.

«Мы все также полны решимости выявить и привлечь к ответственности всех причастных к этим безрассудным действиям, которые привели к отравлению четверых человек и трагической гибели Дон Стерджесс», - говорит Хайдон.

По его словам, полиция уже выяснила множество подробностей, однако у следствия все еще остаются некоторые вопросы по поводу обстоятельств дела. Правоохранительные органы пытаются сейчас понять, где в течение почти четырех месяцев после отравления Скрипалей находился флакон из-под духов Nina Ricci.

Полиция предполагает, что российские агенты выбросили флакон 4 марта в Солсбери, а Чарли Роули нашел его в Эймсбери только 27 июня. Скотланд-Ярд попросил возможных свидетелей сообщить все известные им сведения, которые помогут следствию разрешить эту загадку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG