Линки доступности

Британская полиция попыталась запретить журналистам публикацию секретных правительственных документов


Бывший посол Великобритании в США Ким Дэррок

Заявление полиции возмутило журналистов и политиков

Высокопоставленные британские политики, включая обоих претендентов на пост премьер-министра, в субботу присоединились к журналистам и осудили полицию за предостережения в адрес прессы не публиковать «утекшие» правительственные документы.

На прошлой неделе лондонская Daily Mail опубликовала секретные сообщения британского посла в Вашингтоне, отправленные Кимом Дэрроком руководству Форин-офиса (внешнеполитического ведомства Великобритании). Это спровоцировало серьезную дипломатическую размолвку с президентом США Дональдом Трампом и в конечном счете привело к отставке дипломата.

Глава контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нил Басу заявил в пятницу, что полиция попытается найти ответственных за утечку, и предупредил журналистов и издателей, что они также могут стать нарушителями закона в случае новых утечек информации.

«Я рекомендую всем владельцам, редакторам и издателям социальных и традиционных изданий не публиковать правительственные документы, которые, возможно, уже находятся в их распоряжении, или которые им могут предложить, и передать их полиции или вернуть законному владельцу – правительству Ее Величества», – заявил Басу.

Его комментарии вызвали возмущение и критику со стороны журналистов, редакторов и политиков, которые заявили, что это может привести к нарушению свободы печати.

«Когда государство угрожает свободе СМИ – это становится опасно», – написал министр здравоохранения Мэтт Хэнкок в твиттере.

Редактор газеты London Evening Standard и бывший министр финансов Джордж Осборн назвал слова Басу «очень глупым и опрометчивым заявлением младшего офицера, который, похоже, мало смыслит в свободе прессы».

«По правде говоря, такого подхода можно было бы ожидать от тоталитарных режимов, где в прессе видят не более чем покорный инструмент правительства», – заявил исполнительный директор Общества редакторов Иэн Мюррей.

Министр иностранных дел Джереми Хант и его предшественник Борис Джонсон заявили, что источник утечки должен быть найден, но пресса не должна становиться объектом преследования.

«Неправильно, если газеты или другие медиа-организации, публикующие подобные материалы, будут преследоваться», заявил Джонсон, который также ранее был мэром Лондона, на мероприятии в центральной Англии.

Хант написал в твиттере: «Я защищаю право прессы публиковать эти утечки, если они получили их и решили, что это отвечает общественным интересам. Это их работа».

Воскресное издание Daily Mail на прошлой неделе опубликовало депеши Кима Дэррока, британского посла в США, Форин-офису. В своих донесениях Дэррок назвал администрацию Трампа «некомпетентной». Президент США, в свою очередь, охарактеризовал британского посла как «очень глупого» и «чокнутого» человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG