Линки доступности

В Лондоне ищут источник утечки дипломатических телеграмм с критикой в адрес Трампа


Посол Великобритании в США Ким Дэррок (архивное фото)

Британские власти полагают, что за утечкой стоит кто-то из отечественных чиновников или политиков

Британское правительство пытается установить источник утечки дипломатических телеграмм от британского посла в Вашингтоне, в которых администрация президента Дональда Трампа названа «дисфункциональной» и «некомпетентной».

Британские власти оказались в неудобном положении из-за публикации нелестных оценок, которые дал американской администрации посол Ким Дэррок, однако еще большее беспокойство вызывает сам факт утечки конфиденциальной информации.

Телеграммы предназначались для британских министров и других высокопоставленных государственных чиновников, и власти полагают, что источником утечки мог быть кто-то из британских политиков или чиновников, а не зарубежные силы.

«Я не видел никаких признаков того, что здесь замешаны враждебные государственные субъекты», – заявил официальный представитель премьер-министра Терезы Мэй Джеймс Слэк.

По его словам, расследованием руководят сотрудники секретариата кабинета министров, а полицию привлекут только в случае выявления свидетельств преступного деяния.

Есть вероятность, что ответственному за утечку предъявят обвинения в нарушении Закона о государственной тайне.

По словам Слэка, Мэй «полностью доверяет» Дэрроку, хотя и не разделяет его мнение об администрации Трампа.

Он добавил, что работа послов заключается в том, чтобы давать «честные, неприкрашенные оценки» политиков в странах, где они работают, и эти оценки не обязательно совпадают с мнением британского правительства.

В переписках, которые были опубликованы в воскресном выпуске газеты Mail, Дэррок назвал «непоследовательной» политику Трампа в отношении Ирана, высказал мнение, что Трамп может быть в долгу перед «сомнительными россиянами», и выразил сомнение в том, что Белый дом «когда-либо будет казаться компетентным».

«Мы, по существу, не считаем, что эта администрация станет существенно более нормальной, менее дисфункциональной, менее непредсказуемой, менее подверженной внутренним противоречиям, менее дипломатически неуклюжей и некомпетентной», – приводит издание слова Дэррока.

Переписки охватывают период с 2017 года и до последних недель. Дэррок служит послов Великобритании в Вашингтоне с 2016 года.

После публикации переписки Трамп заявил, что посол «не лучшим образом служит Великобритании».

«Мы не большие поклонники этого человека», – сказал президент.

Утечка стала проблемой для уходящей в отставку Мэй, которая иногда вступала в противоречия с Трампом, и может вызвать сложности для Дэррока, которого некоторые сторонники «Брекзита» в Великобритании обвиняют в недостаточной поддержке выхода из Евросоюза.

Сообщившая об утечке журналистка Изабель Оукшотт активно выступает за «Брекзит» и поддерживает лидера «Партии Брекзита» Найджела Фараджа, который является главным сторонником Трампа в Великобритании.

В 2016 году Трамп сказал, что из Фараджа получился бы прекрасный посол в Вашингтоне.

Сам Фарадж в понедельник отверг эту идею, сказав: «Я не дипломат, и это еще мягко сказано».

Комментарии Дэррока он назвал «довольно безответственными».

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант в понедельник сказал, что возможность откровенно высказываться является «фундаментальным» фактором для дипломатии.

Министр международной торговли Лиам Фокс, который в настоящий момент проводит встречи с властями США в Вашингтоне, назвал утечку «злонамеренной».

«Я считаю немыслимым, чтобы любой профессионал, будь то в политике или в госслужбе, вел себя таким образом», – заявил он.

Фокс, которому предстоит встретиться с дочерью Трампа Иванкой, сказал в интервью ВВС, что намерен извиниться за «столь экстраординарное и неприемлемое» падение стандартов британских госслужащих или представителей политического класса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG