Линки доступности

Великобритания готова содействовать освобождению иранского танкера


Джереми Хант, министр иностранных дел Великобритании

Однако Лондон требует гарантий того, что нефть, которой танкер загружен, не будет направлена в Сирию

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант подтвердил в субботу своему иранскому коллеге, что Лондон будет содействовать освобождению задержанного нефтяного танкера Grace 1. Хант предупредил, что это произойдет, только если Тегеран даст гарантии, что танкер не отправится после освобождения в Сирию.

Танкер был задержан несколько дней назад Королевской морской пехотой у побережья британской территории Гибралтар в Средиземном море по подозрению в нарушении режима санкций против Сирии. Иран потребовал от Великобритании освободить корабль. Тегеран отрицает, что судно перевозило нефть в Сирию в нарушение санкций ЕС.

Хант заявил, что его разговор с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом был конструктивным, и что его коллега подтвердил готовность Ирана к урегулированию вопроса.

«Я заверил его, что нас беспокоит пункт назначения, а не происхождение нефти на Grace 1, и что Соединенное Королевство будет содействовать его освобождению, если мы получим гарантии, что оно [судно] не направится в Сирию, после надлежащего разбирательства в судах Гибралтара», – написал Хант в твиттере.

Главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо заявил парламенту территории в пятницу, что решение задержать танкер, который, по его словам, перевозил 2,1 миллиона баррелей нефти, не было принято по требованию властей какой-либо страны. Полиция Гибралтара сообщила, что четыре арестованных члена экипажа, включая капитана судна и его старшего помощника, были освобождены под залог без предъявления обвинений, отметив при этом, что расследование продолжается.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG