Линки доступности

Внук Черчилля назвал «Брекзит» губительным для международного статуса Великобритании


Николас Соумс

Николас Соумс оказался в числе консерваторов-«мятежников», исключенных Борисом Джонсоном из партии

Николас Соумс, внук бывшего британского премьер-министра Уинстона Черчилля, заявил в среду, что «Брекзит» спровоцирует резкий спад влияния Великобритании на мировую политику. Нынешний премьер-министр Борис Джонсон исключил Соумса из Консервативной партии из-за того, что тот, вместе с другими «консерваторами-мятежниками», поддержал законопроект о запрете на выход Британии из ЕС без соглашения.

Во вторник Джонсон исключил из партии 21 «мятежника», запретив каждому из них выдвигаться от консерваторов на следующих выборах.

71-летний Соумс, который заседает в британском парламенте с 1983 года, заявил, что «Брекзит» запятнал имидж Великобритании на мировой арене.

«Что меня в действительности беспокоит, так это то, что вес Британии в мире стремительно падает, и я боюсь, что наши позиции на мировой арене значительно ослабеют», – сказал политик в интервью Би-би-си.

Выступая в парламенте, Соумс заявил, что он еще с 2016 года является сторонником выхода Великобритании из ЕС, напомнив, что, в отличие от Джонсона и его министров, он трижды голосовал за предлагаемый Терезой Мэй вариант соглашения о «Брекзите».

«Я всегда считал, что результаты референдума необходимо соблюдать, и, конечно, я голосовал за соглашение о выходе – чего нельзя сказать о моем уважаемом друге, господине премьер-министре, лидере Палаты [общин] и о других членах кабинета, чья многократная вероломность послужила источником вдохновения для многих из нас», – саркастически отметил Соумс, выступая в Палате общин.

«Мятежные» консерваторы считают, что премьер Джонсон, стремящийся к выходу Британии из ЕС любыми способами, может нанести ущерб экономике страны и подорвать статус Консервативной партии в целом.

Джонсон заявил, что ему нелегко далось решение об исключении парламентариев из партии, однако он, по его словам, был слишком расстроен их решением «учинить мятеж». «Это мои друзья, и поверьте, я сделал это без всякого удовольствия», – заявил Джонсон в интервью телеканалу ITV.

Соумс, которого в 2014 году королева Елизавета Вторая посвятила в рыцари Британской короны, с 1993 по 1997 годы был государственным министром вооруженных сил. Его мать – Мэри Соумс, младшая из пяти детей Уинстона Черчилля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG