Линки доступности

Британские парламентарии вновь отвергли правительственный план «Брекзита»


Лондон должен до 12 апреля известить Евросоюз о плане дальнейших действий

Депутаты британской Палаты общин в пятницу в третий раз отказались утвердить план выхода страны из ЕС, предложенный премьер-министром Терезой Мэй. Согласно первоначальным планам, Великобритания должна была выйти из состава Евросоюза именно сегодня, 29 марта.

Поддержку плану Мэй высказали 286 законодателей, однако противников оказалось больше. 344 парламентария отказались поддержать правительственную версию «Брекзита».

«Брекзит»: реакция ЕС на голосование
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

В ответ президент Европейского совета Дональд Туск созвал внеочередную сессию высшего политического органа ЕС. Она состоится 10 апреля. Евросоюз дал Лондону время до 12 апреля определиться со своими планами.

Выход Британии из ЕС без определенного плана действий может спровоцировать экономический хаос.

В среду британские парламентарии не утвердили ни один из 16 альтернативных планов «Брекзита». В итоге больше всего голосов набрал план, предусматривающий создание таможенного союза Британии и ЕС, на втором месте по популярности оказалась идея проведения повторного референдума. Однако ни один законопроект не собрал достаточное для победы количество голосов.

Главный камень преткновения, из-за которого план Терезы Мэй не может получить достаточную поддержку, – вопросы торговли и пересечения границы между Ирландией, входящей в ЕС, и британской Северной Ирландией. Сейчас местные жители пересекают границу между двумя странами без всяких остановок и досмотров.

Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии решительно выступает против принятия плана Мэй.

Лидер партии лейбористов Джереми Корбин во время голосования в пятницу спросил у премьер-министра, может ли она «наконец смириться» с тем, что ее вариант «Брекзита» не будет принят в парламенте. Корбин заявил, что в понедельник у парламентариев будет еще одна возможность принять вариант «Брекзита» и призвал Терезу Мэй уйти в отставку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG