Линки доступности

Правозащитники отказались выступать на одной церемонии с президентом Трампом


Президент США принял участие в церемонии открытия музея борьбы за гражданские свободы

Президент США Дональд Трамп заявил в субботу, что он «восхищен» открытием музея, посвященного борьбе американцев за гражданские права в Джексоне, штат Миссисипи. В своем выступлении на торжественной церемонии глава Белого дома заявил, что примером для всех граждан страны должна служить деятельность таких лидеров движения за гражданские права, как Мартин Лютер Кинг и Медгар Эверс.

В экспозиции музея представлены экспонаты, рассказывающие о борьбе активистов за гражданские права на Юге США с 1945 по 1976 год. Кроме фотографий, личных вещей и артефактов, связанных с деятельностью правозащитников, выставлены также предметы, связанные с деятельностью Ку-Клукс-Клана и других экстремистских групп.

Некоторые правозащитники, приглашенные на церемонию открытия музея, отказались в ней участвовать, сославшись на то, что не могут находиться на одной трибуне с действующим президентом США. Признанный борец за права меньшинств, конгрессмен Джон Льюис накануне официально отклонил приглашение организаторов, пояснив, что, по его мнению, высказывания Дональда Трампа способствуют росту расовой нетерпимости в стране.

«Присутствие президента Трампа и проводимая им политика являются оскорблением для людей, чьей деятельности посвящен музей борьбы за гражданские права, - говорится в заявлении Льюиса. – Безответственные заявления Трампа о женщинах, инвалидах, иммигрантах, игроках Национальной футбольной лиги свидетельствуют о неуважении к деятельности... (борцов за гражданские права), которые отдали все для того, чтобы штат Миссисипи стал лучше».

77-летний Льюис работал вместе с Мартином Лютером Кингом, возглавлял знаменитый Марш за гражданские права в Селме и в 1963 году выступал на «Марше на Вашингтон». В течении последних 20 лет он представляет штат Джорджия в Конгрессе США.

В Белом доме отказ конгрессмена Льюиса от участия в церемонии назвали «печальным решением».

«Президент Трамп всегда осуждал расизм, насилие и ненависть в любых проявлениях, - заявил официальный преставитель администрации Радж Шах. – Мы настаиваем на этом».

Президент США прибыл в Миссисипи в субботу специально для того, чтобы принять участие в открытии музея.

Он заявил, что «по настоящему благодарен» создателям музейной экспозиции, особо подчеркнув, что такие лидеры движения, как Мартин Лютер Кинг, вдохновили американцев на борьбу за свои гражданские права.

«Мы делаем все, чтобы быть достойными жертв, которые они принесли», - сказал Трамп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG